Выращивание хрена в промышленных масштабах

Выращивание хрена как бизнес

Выращивание хрена в промышленных масштабах

Хрен давно известен человечеству и нашёл своё применение в кулинарии и народной медицине. Растение характеризует специфический аромат, который придаёт содержащееся в нем эфирное масло.

Употребление хрена в пищу полезно по той причине, что он содержит витамины группы B, аскорбиновую (витамин C) и никотиновую кислоты (витамин PP).

В России хрен выращивается давно и прочно вошёл в рацион местного населения. Практически на каждом дачном участке можно заметить посаженные кусты.

Если выращивание в дачных условиях небольших количеств данного растения не вызывает особых трудностей, то в случае с промышленным выращиванием хрена имеет смысл остановиться на некоторых моментах, которые необходимо знать для получения хорошего урожая.

Выбор места для выращивания хрена

Это неприхотливое растение, однако для получения хорошего урожая хрена на продажу определённый уход все же необходим.

Для начала нужно отметить, что раз в два года необходимо полностью обновлять культуру. Это необходимо для того чтобы плантация не засорялась разросшимися корнями, что позволить лучше подготавливать землю для новых посадок.

Хрен любит некислую, увлажнённую и хорошо перекопанную почву. Идеальным вариантом будет чернозём, высушенные торфяники, суглинистая почва и т.д. Если почва имеет большую кислотность, то её известкуют.

Не стоит высаживать хрен в глинистые почвы, потому что в таких условиях корнеплоды гниют. Сильное затенение приведёт к снижению качества урожая, но и не нужно оставлять хрен под палящим солнцем. В этом случае листья потеряют свой товарный вид – это ключевые условия выращивания хрена.

Один квадратный метр может дать около двух килограмм корнеплодов. Таким образом, выделив сотку под посадку хрена в год можно получать урожай до двухсот килограмм корнеплодов хрена.

Подготовка и посадка

Наиболее ценная часть хрена — корнеплоды, поэтому к почве предъявляются определённые требования. Для того чтобы получить в результате прямые корневища, а не разветвлённые, почва должна быть рыхлой, обеспечивающей свободный рост вглубь.

Такая почва хорошо пропускает кислород, что немаловажно. Время посадки зависит от погоды и местности, как правило в середине апреля уже можно высаживать растения. Для выращивания хрена в промышленных масштабах хорошо подходят гребни, которые нарезаются на расстоянии около семидесяти сантиметров друг от друга.

Вдоль них под углом около тридцати градусов высаживаются черенки под колышки с шагом около сорока сантиметров.

Верхняя часть черенка должна находиться ниже гребня на три сантиметра, а нижняя углублена на пятнадцать-семнадцать сантиметров. После этого участок немного трамбуется, чтобы увеличить площадь соприкосновения черенков и почвы.

Уход за растением

В процессе роста хрен нужно поливать, окучивать и рыхлить почву. Рыхление очень важно для получения корнеплодов с хорошим товарным видом. Поэтому за плотностью почвы нужно следить от посадки до сбора урожая.

Технология выращивания хрена подразумевает рыхление почвы на седьмой день после посадки примерно на два-три сантиметра. Это улучшит проникновение вглубь влаги и воздуха.

После появления первых всходов рыхление можно углубить до восьми сантиметров. Поливать хрен нужно регулярно по мере высыхания видимого слоя почвы. Расход воды должен быть в районе четырёх литров на один метр квадратный. Обязательно удаление сорняков, чтобы обеспечить достаточное пространство для равномерного роста корнеплодов хрена.

Хрен — неприхотливое растение и не требует идеальных условий, но не будет лишним использовать минеральные удобрения, содержащие фосфор. Их рекомендуется применять раз в три-четыре недели после появления первых ростков. Не будет лишним внести органические удобрения на участке, где будет в следующем году посажен хрен. После сбора урожая участок тщательно перекапывают.

Помимо рыхлой почвы есть ещё одна хитрость. В середине июля корневище нужно очистить от дополнительных корешков. Для этого нужно аккуратно подкопать корневище, освободив корневище от земли. После этого нужно срезать все утолщения с корнеплода.

Затем корнеплод снова засыпается землёй и поливается. Такой уход в процессе выращивания хрена позволит получить толстые и ровные корнеплоды, имеющие привлекательный товарный вид.

Расчёт издержек и потенциальной прибыли

Перед открытием бизнеса по выращиванию хрена необходимо определиться с расходами на его открытие. Допустим, что в распоряжении имеется участок земли, подходящий для посадки хрена, площадью сто квадратных метров.

Чтобы полностью засадить данный участок, потребуется примерно шестьдесят килограмм корнеплодов. Стоимость хрена на рынке составляет около 40 рублей за килограмм, итого на закупку корневищ для посадки будет потрачено около 2,4 тысячи рублей.

Издержки на удобрение земли и подготовку участка в сто квадратных метров составят около 1500 рублей. Итого для начала дела сумма расходов не превысит 3000 рублей. В среднем с одного квадратного метра земли можно собрать до двух килограмм хрена. Таким образом можно получить около 200 килограмм товара на продажу.

После продажи можно получить 4000 рублей, из которых чистого дохода будет 2900 рублей – столько можно заработать. Это неплохой результат для небольшого участка и неприхотливой культуры.

В итоге можно сказать, что выращивание хрена в промышленных масштабах является достаточно перспективным направлением. При достижении оптимальной урожайности, учитывая неприхотливость растения и стабильном рынке сбыта такой бизнес определённо принесёт прибыль.

Преимущества выращивания хрена на продажу:

  1. небольшие вложения на начальном этапе;
  2. возделывать растение очень просто, т.к. оно неприхотливо;
  3. хрен востребован благодаря полезным свойствам и старинным кулинарным традициям;
  4. для выращивания подойдёт даже участок с неплодородной землёй, при соответствующей подготовке.

Нанимать персонал для обслуживания участка нет необходимости, с этим может справиться одна семья.

Источник: https://mainbiznes.ru/selhoz/vyraschivanie-hrena/

Выращивание хрена в промышленных масштабах, особенности размножения черенками

Выращивание хрена в промышленных масштабах

Хрен – многолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству Капустные. Возделываются два его сорта: Атлант и Толпуховский, но в разных регионах распространены различные популяции, сортообразцы.

Выращивание хрена производится для получения его крупного, мясистого корневища, богатого минеральными солями, микроэлементами, витаминами, фитонцидами, легкоусвояемыми органическими кислотами. По всей его длине располагаются спящие почки. Корни хрена проникают вглубь земли на 25-30 см, в сторону на 30 см.

Стебель прямой, достигает полутора метра, ветвится. Прикорневые листовые пластинки имеют вытянутую овальную форму, зубчатый край. Листовые пластинки, расположенные на стебле имеют разную форму, в зависимости от места расположения.

Самые верхние – линейные, срединные – продолговато-ланцентные, нижние – перистораздельные. Цветки у хрена маленькие, окрашены в белый цвет, соцветие – кисть. Случаи формирования семян единичные.

Выращивание хрена и уход требуют знаний не только о биологических особенностях, но и об агротехнике культуры.

На каких почвах растет хрен

Культуре не нравятся тяжелые по гранулометрическому составу почвы, слабый рост отмечается в низинах, и на участках водораздела. Хрен плохо развивается на глинистых и дерново-подзолистых затопляемых почвах.

Хрен любит почву, которая обрабатывается и удобряется уже давно, качественно разрыхлена. Урожайность повышается при хорошем увлажнении земли. Можно размещать в рамках овощного севооборота и возделывать как однолетник.

Предпосадочная подготовка требует глубокую вспашку и высокие дозы органических удобрений, от 100 до 200 т/га.

Много ли света нужно, какая температура является оптимальной для роста?

Хрен хорошо растет в тени, зависимость роста и развития от длины дня отсутствует. Наилучший урожай получают при умеренной среднесуточной температуре воздуха.

Овощу не нравится жара, при показаниях термометра выше 30ºC он начинает увядать. Вместе с тем, морозы не страшны, он успешно зимует в открытом грунте.

Здоровое растение с развитой коревой системой не замечает понижений температуры до -25ºC.

Предшественники хрена

Лучше всего его сажать после культур, которые убирают рано. В качестве предшественников могут быть ранний картофель, томаты, огурцы. Таким образом появляется время для обработки почвы, внесения удобрений перед посадкой хрена осенью или весной. Выбранный участок освобождают от сорняков, особую опасность для будущего урожая представляет собой пырей ползучий и осот.

Предпосадочная обработка почвы, внесение удобрений

Убрав с поля предшествующую культуру, приступают к дискованию земли. Лучше всего для этого подойдет тяжелая борона. Спустя 10 дней проводят зяблевую вспашку на глубину от 25 до 30 см. Регулируют глубину воздействия плуга с предплужниками, учитывая толщину пахотного слоя.

Перед посадкой хрена весной по полю проходятся тяжелыми зубовыми боронами, затем заделывают органические удобрения плугом без отвала на глубину от 35 до 40 см. Выбор останавливают на том виде удобрения, который имеется в хозяйстве: навоз или компост. На один гектар достаточно 40-60 тонн органики.

Чизелевание хорошо влияет на рост и развитие хрена. Выбор минеральных удобрений производят путем анализа почвы. Если требуется высадить овощ осенью, азотные или фосфорные удобрения вносят в конце лета или ранней осенью.

Размножение хрена корневыми черенками

Культура размножается вегетативно. Для этого нужно получить фрагменты корней материнского корневища, возраст которого 1 год. Будущий посадочный материал берут при уборке урожая.

Размножение хрена осуществляют корневыми черенками с минимальной длиной около 20 см и диаметром 10 мм. Эти экземпляры относят к первому классу. Посадочный материал второго класса может быть меньше, допускают длину 15 см и диаметр 6 мм.

Существует зависимость приживаемости от размера черенка.

В первый год после посадки хрена роста черенка не наблюдается, но на нем появляется подземный побег. Он вытягивается и выдвигает на поверхность земли ростовую почку, из которой формируются листовые пластинки. Второстепенные корни отходят от главного под углом.

Фазы развития однолетнего черенка:

  • рост подземного побега до момента появления всходов;
  • формирование листовых пластинок и инициализация роста корней;
  • медленное прекращение роста листовых пластинок и увеличение размера корневища;
  • отсоединение листовых пластинок,
  • подготовка растения и переход в фазу покоя (на зиму).

Цветонос появляется только на 2-ой год, вблизи его формируется розетка листьев, растут новые корни. Каждый последующий год формируются новые цветоносы и розетка листовых пластинок. У многолетнего хрена имеются несколько цветоносов и розеток листьев.

После уборки культуры, посаженной черенками, из-за сильно разросшейся корневой системы ее фрагменты остаются в земле. Типы остаточных фрагментов корневой системы:

  • материнские корневища, проникающие на глубину до 2 м;
  • небольшие частички корней без корневищной части. Как правило, размещаются в слое земли, близком к поверхности.

От каждого фрагмента корневища вверх на поверхность почвы двигаются 5-6 крепких подземных побегов, так называемая поросль. Растут они неоднородно, их диаметр различается.

Пока побеги не достигнут поверхности, они прикрыты чешуйками. Изгибаясь, они доставляют ростовую почку на поверхность земли.

Как только начнут расти листья, подземный побег становится прямым, утолщается, и к концу лета его не отличить от корня.

В одной розетке образуется 6-13 листьев шириной от 13 до 18 см, длиной вместе с черешком от 60 до 84 см. Длина непосредственно черешков – от 16 до 19 см. В начале роста интенсивней развиваются листовые пластинки, а затем инициативу перехватывают корни. Наблюдается прибавка массы корней с наступлением августа.

Стандартный хрен должен иметь прямой без ответвлений корень длиной более 15 см, диаметр не менее 15 мм. Чтобы избежать путаницы, во время посадки, при нарезке корня, нижний конец отрезается под углом, при отрезании верха нож ориентируется перпендикулярно.

Более продуктивными оказываются черенки, расположенные на материнском корневище выше. Их рост более интенсивен, и их корневая система оказывается более развитой. Цветоносы формируются чаще на растениях, полученных с верхних черенков. Больше товарного хрена получают от больших черенков, маленькие используются в качестве посадочного материала.

Хранение черенков

Нарезанные черенки прячут от солнечного света, иначе подсохнув, они теряют всхожесть. Не допускается намокание, так как масса может загнить. Черенки связывают пучками, укладывают в тару. Слои чередуют с торфом. Упаковывание в полиэтиленовую пленку предотвращает потерю влаги.

Температуру в хранилище устанавливают на уровне 0ºC, допустимы колебания не больше 2ºC. Оптимальная относительная влажность воздуха 70-75%. При низкой влажности черенки теряют влагу и увядают, при высокой возрастает риск развития микозов. В таком состоянии посадочный материал дожидается весны.

Лучше всего хранить черенки в торфе.

Подготовка черенков к посадке

Заблаговременно, за 10-15 суток до момента высадки в грунт, черенки перемещают в отапливаемые теплицы. Осуществляют полив и обрабатывают минеральными удобрениями. На 100 г черенков понадобится 160 г сульфата калия, 200 г аммиачной селитры, а также 250 г суперфосфата.

Проращивание черенков хорошо происходит в опилках, политых водой или во влажном песке. Оптимальная температура – 15-18ºC. Каллус образуется на срезе, стартует обновление верхушечной почки. Таким подходом добиваются переноса сроков всходов на неделю раньше.

Наблюдаемый рост боковых корней, происходят за счет пробуждения спящих почек во время проращивания. От этой проблемы избавляются путем протирания жесткой таканью черенков, но, не затрагивая верхушку и нижнюю часть.

Обтиранием после проращивания избавляются от 90% боковых почек.

Посадка хрена, сроки, схема и норма высадки

Сроки посадки:

  • К посадке хрена весной приступают сразу же, как только с/х техника сможет выйти в поле. Задержка на каждые десять дней приводит к отложению всходов почти на неделю. Вследствие чего недобор урожая может составить до 15%. Уменьшение урожая в два раза может наблюдаться при нарушении сроков посадки на двадцать дней.
  • В регионах с мягкой зимой возможна осенняя посадка. Культура хорошо переносит зиму, будучи посаженной как в конце сентября, так и в конце октября. Но чем позже осуществлена посадка, тем меньшего урожая следует ожидать.

При посадке рассадопосадочными машинами черенки ориентируют под углом к земле, строго перпендикулярно или параллельно. Схема высадки однострочная (междурядье 70 см) или двухстрочная (90 +50 см). Расстояние между растениями в ряду меняется в зависимости от размера черенков.

В ряду между толстыми экземплярами (от 1 до 1,4 см) оставляют расстояние от 30 до 35 см, между тонкими (0,5-0,8 см) от 20 до 25 см. Делается это, чтобы обеспечить каждое растение достаточным количеством питательных веществ, и оставить пространство для развития корневой системы.

Уход за посадками

Чтобы предотвратить развитие сорняков, в ход идут сетчатые бороны. Боронование осуществляют после появления всходов хрена, посаженного осенью. Уход за хреном, высаженным весной, начинают спустя неделю, но до появления всходов.

Для обработки почвы в междурядьях подходят культиваторы, они агрегатируются с тракторами МТЗ-82. Землю требуется разрыхлить на глубину от 12 до 14 см.

Междурядья поддерживают в свободном от сорняков состоянии, применяя лишь приемы обработки почвы, гербициды не используют. Междурядные обработки совмещают с подкормками минеральными удобрениями.

Дозы рассчитывают, исходя из содержания элементов в почве.

Если хорошо проведена предпосадочная обработка почвы, в ручной прополке нет необходимости. Смыкание листьев происходит вскоре после появления всходов, ряды оказываются в затенении.

В июле все же придется убрать единичные сорняки, достигшие больших размеров. С целью повышения урожайности проводят окучивания. Их количество зависит от ориентации черенков при посадке хрена.

При наклонной посадке потребуется два-три окучивания, при горизонтальной – достаточно одной, проведенной после появления всходов.

Чтобы получить урожай понадобится от 3 до 6 поливов, в зависимости от погодных условий. В хозяйстве для этого должны быть дождевальный установки. Норма полива от 150 до 250 м3/га.

Уборка хрена

Как определить, что культура готова к уборке? Об этом свидетельствуют подсохшие и приобретшие желтый цвет листья. Первым этапом является срезание листьев с помощью косилки-измельчителя. Срезающий аппарат настраивают на высоту от 3 до 5 см от уровня земли. Листья не выбрасывают, а используют для приготовления компоста. Зеленые листья идут на корм с/х животным, как правило, КРС.

С помощью машин подрезают корневища на глубину от 25 до 30 см, и извлекают из почвы вручную. Следует обратить внимание на тот факт, что легче производить уборку культуры, которая получена путем горизонтальной посадки.

На тяжелых почвах не обойтись без скобы СНУ-3С, в агрегате с трактором «BELARUS». Для легкой почвы подойдет лукоуборочный комбайн ЛКГ-1,4.

На маленьких плантациях, а также при отсутствии уборочной техники уборку производят с помощью лопат и вил. После перепахивания поля собирают оставшиеся фрагменты.

Если возделывание производится порослю, подкапывать нужно не менее чем на 25 см. В этом случае отрастание подземного побега, по сравнению с побегом от черенка, помещенного в землю на 5-8 см, будет происходить дольше.

Интенсивный рост однолетних порослей компенсирует поздние всходы. К концу вегетации размер поросли превышает рост растений, развившихся из черенков. Это обеспечивается работой сильного материнского корневища.

При соблюдении всех требований и норм агротехники выращивания хрена, с одного гектара получают от 5 до 6 тонн продукции.

Agropk.by, мы работаем для вас

Источник: https://agropk.by/itma/vyraschivanie-khrena

Выращивание хрена как бизнес — выгодно ли заниматься в промышленных масштабах?

Выращивание хрена в промышленных масштабах

Обычно в домашнем хозяйстве на приусадебном участке хрен обязательно растет, но в небольших количествах. Мало кто рассматривает хрен как выгодный и перспективный бизнес, но это дело имеет массу плюсов перед аналогичными инициативами. Существуют также и некоторые сложности, рассмотрим и те и другие, что называется, в деталях.

Полезные свойства хрена

С давних времен хрен стал излюбленной приправой. Он используется и в блюдах, и в соленьях, для приготовления пикантных, красных, белых и других соусов, а некоторые яства без хрена и представить сложно, например, холодец.

Эта культура знаменита и своими лекарственными свойствами.

С помощью хрена можно лечить гастрит, ревматизм, подагру, приносит облегчение при радикулитах, улучшает пищеварение и аппетит, может благотворно влиять на выведение камней из мочевого пузыря.

Известен хрен и противовоспалительным эффектом благодаря высокому содержанию полезных витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, железо, кальций, аскорбиновая кислота и др.

Достаточно успешно лечение ангины, воспаления ушей, и даже чрезмерно разросшихся аденоидов, о чем свидетельствует масса примеров и рецептов народной и традиционной медицины.

Таким образом, становится ясно, что данная культура ценна и востребована, но насколько выгодно ее выращивание и реализация?

Выращивание хрена как бизнес

Чтобы подсчитать прибыльность этого дела, достаточно сделать пару простых вычислений. Итак, на один квадратный метр можно высадить 4-6 кустов, которые, в свою очередь, разрастутся и дадут урожайность до двух килограмм корневой массы, 60 % из которых будут иметь товарный вид.

Остальная часть корнеплодов может пойти на посадку или быть продана как посадочный материал по цене от 18 000 рублей за тонну, к слову сказать, товарные корни стоят порядка от 24 000 рублей за тонну. Листья тоже используются в разных целях и при желании их можно реализовать.

В итоге, исходя из этих данных, можно составить краткий бизнес-план.

Расчет для площади 100 кв.м. будет иметь следующий вид:

Затраты:

  • стоимость посадочного материала, например, 6 кустов на 1 кв. м. примерно 9 рублей за 0,5 кг. На 100 квадратных метров цена составит 900 рублей;
  • удобрения на всю расчетную площадь за сезон обойдутся в 165 рублей;
  • затраты на обработку участка и сбор урожай 450 рублей.

Итого: 900+165+450=1515 рублей затрат на одну сотку. 

Примечание. В жаркое время может потребоваться периодический полив, для улучшений качеств товарного корня. Целесообразно использовать собственный источник грунтовых вод.

Доходы:

При нормальной урожайности – 2 кг с 1 кв.м., т.е. с одной сотки можно собрать до 200 кг. При указанной стоимости доход составит 200*24= 4 800 рублей.

Итого: 4 800 рублей.

Примечание. Источником дополнительного дохода может быть продажа посадочного материала и листьев. Эти доходы могут окупать устройство источника грунтовых вод, поливной системы, ограждения участка и т.д.

Прибыль:

Методом простых вычислений получим чистую прибыль с одной сотки.

Итого: 4 800 – 1 500 = 3 300 рублей.

Как видно, доходность с одной сотки совсем скромная, так что перед тем, как заняться промышленным выращиванием хрена, все же стоит провести сравнение с доходностью возделывания других сельско — хозяйственных культур.

Агротехника выращивания

Лучшим вариантом возделывания служит высадка посадочного материала каждый год, несмотря на то, что культура многолетняя. К явным плюсам можно отнести малое количество вредителей и болезней способных нанести ощутимый вред растениям. В постоянном внимании хрен не нуждается, тем не менее элементарный уход все же необходим.

Рекомендую к прочтению статьи о бизнесе на выращивании фасоли и спаржи.

Чтобы урожай удался на славу, начинать сезон следует с рыхления почвы. Почвы любит данная культура легкие, с большим содержанием песка, но подойдет и умеренный суглинок. Землю стоит также заблаговременно удобрить навозом и лучше это сделать под зиму.

Такая мера позволит естественным образом насытить почву полезными микроэлементами и сэкаономить на минеральных удобрениях.

В качестве посадочного материала подходят черенки толщиной около 1 см и длиной до 20 см.

Для лучшей урожайности корешки протирают ветошью, убирая почки с середины корневища, оставляя преимущественно нижние, из них впоследствии вырастут корни и листья из верхних соответственно.

Источник: https://ktovdele.ru/vyrashhivanie-xrena-kak-biznes.html

Выращивание хрена как бизнес в домашних условиях

Выращивание хрена в промышленных масштабах

Хрен – это очень полезная и вкусная приправа, которую с незапамятных времен используют для приготовления пищи. Как правило, его выращивают в небольших количествах на собственных приусадебных участках, а ведь производство такого продукта – это достаточно перспективное и очень выгодное дело. О том, как наладить выращивание хрена как бизнес, мы поговорим в этой статье.

Особенности выращивания

Столовый хрен, выращивание и уход, за которым не требует больших усилий — это совершенно неприхотливое растение. Поэтому наладить такой бизнес можно в любом регионе нашей страны.

Чтобы получить хороший урожай, желательно периодически обновлять культуру. В таком случае вы сможете очистить плантацию от лишних корней и подготовить почву для нового урожая.

Под прямыми солнечными лучами листья хрена могут пожелтеть и потерять свой товарный вид, но, в то же время, это растение не желательно выращивать в тени. Самый подходящий вариант – это легкое затенение.

На 1 кв. метре можно вырастить до 2 кг корней. Если вы выделите под выращивание хрена на своем приусадебном участке одну сотку, за год можно собрать урожай 150–200 кг.

Полезные свойства продукта

Как уже говорилось выше, хрен с давних времен используют как приправу к мясу, холодцу, соленьям и другим блюдам. Кроме того, эта культура обладает лечебными свойствами. Хрен применяют для лечения ревматизма, гастрита, облегчения состояния больных радикулитом, а также для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Поскольку этот продукт содержит множество полезных микроэлементов и различных витаминов, он оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Вместе с хреном в организм попадает кальций, железо, фосфор и другие полезные элементы.

Технология выращивания

Если вы хотите заняться выращиванием хрена в домашних условиях, осенью следует перекопать участок и внести органические удобрения. Благодаря этому вы сможете сэкономить на покупке минеральных удобрений весной.

Теперь разберемся, как сажать хрен правильно? Для посадки отбирают корни диаметром 1 см, длиной 20 см. С саженцев убирают все мелкие отростки и почки. Корень высаживают на глубину 10–15 см под наклоном 45 градусов. Когда растение приживется, с него удаляют цветонос и лишние листья.

Урожай убирают осенью. Перед первыми заморозками корни выкапывают и удаляют с них ботву, чтобы придать продукции товарный вид. Если убирать урожай весной, его масса увеличится на 15–18%. Но в таком случае не нужно срезать осенью листья. Это традиционная технология выращивания хрена, которую используют повсеместно.

Существуют и другие варианты, например, выращивание хрена семенами. Высевать это растение следует осенью. Если вы решили посеять хрен весной, семенной материал следует смешать с увлажненным песком и поставить в погреб на 90–100 дней.

При этом семена периодически нужно перемешивать. Высаживают растение рядами на расстоянии 90 см. Семена заделывают на глубину 3 см.

Этот способ редко используют для выращивания хрена в промышленных масштабах, поскольку он не обеспечивает высокой урожайности.

Самая старая и очень удобная технология – это выращивание хрена в бочке. В таком случае растение не расползается по всему огороду. Чтобы убрать урожай, достаточно немного приподнять бочку и корни окажутся на поверхности.

Их убирают, емкость ставят на место и снова высаживают туда часть корневой системы. Такой вариант прекрасно подходит для выращивания хрена на даче в небольших объемах. Чтобы подробнее ознакомиться с технологическим процессом, посмотрите видео выращивание хрена.

Такой материал можно без труда найти в интернете.

Мы рассмотрели несколько способов, как вырастить хрен. Выберите подходящий вариант и приступайте к делу. Если вы хотите получить высокий доход с небольшого приусадебного участка, дополнительно поинтересуйтесь, как правильно обеспечить уход и выращивание чеснока в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай.

Готовую продукцию можно сдавать оптом на консервные заводы, которые используют хрен и чеснок как приправу для различных солений. Еще один беспроигрышный вариант – выращивание лука как бизнес в домашних условиях.

Спрос на овощи в нашей стране стабильно высокий, поэтому у вас не возникнет никаких проблем с реализацией такой продукции.

Оборудование

Для возделывания этой культуры, используют обычные инструменты, которые найдутся в хозяйстве у каждого человека. Землю можно вскопать простой лопатой. Если речь идет о больших площадях, для обработки почвы придется арендовать специальную технику.

Перед посадкой, черенки обрабатывают с помощью мешковины и ножа. Деревянный кол прекрасно подходит для того, чтобы сделать лунки под саженцы. Сорняки на участке удаляют сапой. Для полива вам понадобится резиновый шланг, а для обрезки и удаления листьев — коса и веерные грабли.

Финансовые вложения

Чтобы определить, какую прибыль будет приносить ваш бизнес, нужно выполнить простые расчеты. На 1 кв. метре выращивают 4–6 кустов. Они разрастаются и приносят урожай примерно 2 кг корней. Из них 60% можно продать, поскольку они имеют товарный вид, а остальные обычно используют для посадки на следующий год или продают как посадочный материал по цене 18 тыс. рублей за тонну.

Стоимость товарного хрена колеблется в пределах 23–25 тыс. рублей тонна. При желании можно реализовать и листья, которые используют для консервации и приготовления различных блюд. Исходя из этого, можно примерно подсчитать, сколько можно заработать с участка 100 кв. метров.

Расходы:

  • Посадочный материал – 900 рублей;
  • Удобрения – 165 рублей;
  • Уборка урожая – 450 рублей;

Возможно, также придется выделить дополнительные средства на полив растений, хотя чаще всего для этого используют грунтовые воды.

Если вы сумеете обеспечить хорошие условия выращивания хрена, с одной сотки можно собрать урожай 200 кг. Один килограмм хрена на рынке стоит 50–150 рублей.

Цена колеблется в зависимости от размера, качества продукта и других факторов. Соответственно, с небольшого участка 4–5 соток можно получить доход 50–150 тыс. рублей.

Если вы сумеете найти надежные рынки сбыта, можно попробовать организовать промышленное выращивание хрена.

Чтобы получить дополнительный доход, можно параллельно наладить выращивание имбиря в домашних условиях как бизнес. Такое дело не будет отнимать у вас много времени и сил, и в то же время позволит зарабатывать неплохие деньги.

Еще один перспективный вариант – выращивание укропа как бизнес в теплице зимой. В таком случае ваш заработок не будет зависеть от сезона. Летом и осенью вы будете продавать хрен и имбирь, а зимой, зелень из теплицы.

Также можно освоить уход и выращивание пекинской капусты, чтобы высаживать ее в теплицу ранней весной. В таком случае вы сможете продавать продукцию в начале лета.

Организовать бизнес на выращивании овощей, может любой человек, который имеет собственный приусадебный участок.

Сбыт готовой продукции

Многие начинающие предприниматели отказываются начинать собственный бизнес, поскольку бояться, что не смогут найти каналов сбыта готовой продукции. На самом деле все очень просто.

Чтобы реализовать оптом готовую продукцию, можно обратиться непосредственно к производителям такой продукции. Купите в магазине банку столового хрена и найдите на этикетке адрес перерабатывающего предприятия.

После этого достаточно позвонить в отдел закупок сырья и договориться о поставках хрена оптовыми партиями.

Преимущества бизнеса

Хрен может расти на любых почвах, единственное условие – это влажность земли, причем соблюдать его необязательно. Это многолетнее растение. Его можно посадить один раз, и больше не беспокоиться о посадках лет 10. Еще важное преимущество – это устойчивость к серьезным болезням и воздействию вредных насекомых.

Для маринования овощей используют листья хрена, поэтому выращивание этой культуры можно смело назвать безотходным производством. Кроме того, вы сможете существенно сэкономить на посадочном материале, поскольку будете производить его самостоятельно.

Выводы

Как видите, с выращивания хрена можно получать неплохой доход, даже если заниматься этим бизнесом на небольшом приусадебном участке. Если ответственно относиться к своему делу, за короткое время можно существенно пополнить семейный бюджет и получить полную материальную независимость.

.

Источник: http://volgoust.ru/vyirashhivanie/hrena-kak-biznes.html

История о том, как я искал материал для статьи

Подавляющее большинство бизнесменов, экспертов, и аналитиков, к которым я обращался за консультацией выгодно ли выращивание хрена как бизнес отвечали отрицательно. Мол, выращивание хрена – это «хреновый» бизнес и в прямом и в переносном смысле. Но как оказалось, искал я не там, и спрашивал не у тех. Зайти нужно было сразу с другого направления – где используется хрен.

И вот тут-то оказалось, что хрен встречается не только в качестве самостоятельной приправы в виде всем знакомого хрена столового, употребляемого с холодцом, мясом, пельменями, и т.д.

Хрен добавляется в различные соусы, при засолке огурцов и помидор, и в сочетании с многими другими продуктами. Оставалось только связаться с заводами, производящими приправу из хрена, и т.д., и попросить прокомментировать ситуацию с хреном на рынке страны.

Кстати, о том, как открыть свой магазин приправ и специй, можно узнать по этой ссылке.

Предприятий, занимающихся выпуском подобной продукции в одном только центральном федеральном округе страны, оказалось около сотни.

Мне одному только кажется, что это слишком много для такого «непопулярного» продукта, как хрен? Далее, за 2014 год в компании по производству продуктов питания было реализовано около 3,5 тысяч тонн хрена, в 2 раза больше было отправлено на экспорт, и примерно столько же было продано в розницу. И все это при том, что промышленное выращивание хрена в России практически не ведется (за исключением, пожалуй, СПК «Ставровский» во Владимирской области), и весь указанный объем хрена вырос на дачных участках. Представляете какое поле для деятельности, если заняться хреном вплотную?

А вы знаете? Горьковато-жгучий вкус хрену придает особое вещество гликозид синигрин.

к оглавлению ↑

Свойства хрена

Впрочем, хрен имеет не только пищевую ценность, и широко применяется в народной и официальной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Гастрита
  • Подагры
  • Ревматизма
  • Радикулите
  • Нарушениях желудочно-кишечного тракта
  • Способствует выведению камней из мочевого пузыря
  • Применяется при отитах
  • При ангинах

В общем, перед нами почти весь «набор» болезней для людей пожилого возраста, для которых хрен особенно полезен, и рекомендован к употреблению.

к оглавлению ↑

250 гектаров хрена

Думаете, шутка? Нет. Именно такая площадь земли отдана под выращивание хрена в СПК «Ставровский» Владимирской области.

Вот только хрен с этих полей идет не на столы в качестве приправы, а на нужды оборонной промышленности, космической отрасли, и медицины.

Вот так-то! Оказывается, из хрена добывают особое вещество, которым можно победить рак и проказу, или добавить в качестве компонента в ракетное топливо.

Речь идет о ферменте под названием «пероксидаза», который содержится именно в хрене. Грамм этого вещества стоит на рынке от 3 до 6 тысяч долларов. И до сих пор его закупали за рубежом, где из одной тонны хрена добывали 2-7 граммов пероксидазы. В 1 тонне российского хрена этого фермента содержится 15-17 граммов. Вот тебе и «хреновый» бизнес! к оглавлению ↑

Немного цифр: сколько можно заработать на хрене простому дачнику?

Я уже писал о том, как можно использовать для получения дохода свою дачу. Теперь давайте посмотрим, какую прибыль можно иметь, если имеющуюся площадь земли засадить хреном. С одного квадратного метра земли можно собрать урожай до 2-2,5 кг. Следовательно, одна сотка даст от 180 до 250 кг хрена.

Оптовая цена хрена на рынке колеблется от 50 до 150 рублей за 1 кг, в зависимости от размера, сорта, вымыт ли корнеплод перед продажей или нет, и некоторых других факторов. Получается, что с 4-5 соток земли, засаженной хреном, можно получить от 50 до 150 тысяч рублей.

И все это при том, что выращивание хрена практически не требует участия человека. Но об этом чуть позже.

Несложно подсчитать, что при наличии постоянных каналов сбыта, некотором упорстве, и, главное – желании, можно наладить промышленное выращивание хрена, пусть даже поначалу в небольших масштабах, с 50 соток земли за один сезон можно получить миллион рублей, или даже больше. Это по 83 тысячи в месяц, если весь доход разделить на год. Получаете ли вы на своей работе такую зарплату? к оглавлению ↑

Технология выращивания хрена

Как я уже сказал, выращивание хрена требует минимального участия человека, все-таки хрен в прошлом – это дикорастущий сорняк, который человек окультурил, и стал употреблять в пищу. Но некоторые садоводы все применяют различные методы, позволяющие повысить урожайность этого растения.

Однако начнем по порядку – с посадки. Хрен высаживается черенками (молодыми корнями), на расстоянии друг от друга примерно 30-40 сантиметров. Применение черенков вместо семян вызвано низкой всхожестью последних – примерно 25-30 % от общего количества.

Полная неприхотливость растения позволяет ему расти даже на глинистых и суглинистых почвах, т.е. практически во всех регионах нашей страны.

А вы знаете? Васаби, который часто называют японским хреном, на самом деле таковым не является.

Единственное условие, впрочем, необязательное – это влажность земли. Существенный плюс хрена в том, что он является многолетним растением, то есть, посадив его 1 раз, вы можете не беспокоиться о посадке ближайшие лет 10.

Еще одно преимущество – отсутствие серьезных болезней этого растения и насекомых, которые могли бы принести ему вред. Посадка проводится ранней весной или поздней осенью.

Для повышения урожая садоводы рыхлят почву перед посадкой, на зиму удобряют ее перегноем, навозом.

В период цветения удаляют цветы, чтобы в корень шло больше питательных веществ. До наступления осеннего похолодания корни выкапывают. Часто урожая – хрен длиной 15-20 сантиметров и диаметром от 1,5 сантиметров идет на продажу. Другие корни можно оставить на посадку для себя, в случае появления желания расширить выращивание хрена, либо продать на посадку другим садоводам.

И хотя хрен не культивируют масштабно в известном смысле этого слова, в каждой области появились свои сорта, наиболее приспособленные для местных условий.

Самые распространенные в стране сорта – это Суздальский и Атлант.

Кстати, нужно отметить, что в процесс маринования овощей и для хранения ягод и фруктов идут в ход и листья хрена, то есть его выращивание – это практически безотходное занятие. к оглавлению ↑

Как найти оптовых покупателей на свой урожай

Именно видимое отсутствие каналов сбыта отпугивает многих желающих начать свой собственный бизнес. Это касается не только выращивания хрена, но и других сельскохозяйственных направлений – выращивания спаржи, арахиса, грибов. Между тем, формула «спрос рождает предложение» работает и в обратном порядке. Как создать искусственный спрос на продукцию уже ни для кого не секрет.

Как найти покупателей на такой специфический продукт, как хрен? Можно пойти тем путем, которым шел я, когда искал материал для статьи – обратиться к производителям продукции из хрена.

Как их найти? Очень просто. Купите в любом магазине баночку со столовым хреном, и посмотрите на этикетке адрес производителя. Найти с помощью интернета контактные данные компании большого труда не составит.

Дальше – дело техники.

Еще один способ – разместить рекламные объявления на тематических форумах, посвященных агрономическим вопросам или производству пищевых продуктов. Ну а в небольших количествах – реализовать его на местных рынках, предложить в городские рестораны и кафе.

Ну, и. наконец, можно организовать собственное производство продуктов с хреном. Но это уже совершенно другая бизнес-идея, которую я обязательно рассмотрю в другой раз, если на то будет желание читателей.

Хочу также посоветовать просмотреть всю рубрику «Сельское хозяйство» — http://business-poisk.com/ideas/selskoe-xozyajstvo в блоге, чтобы найти подходящую для себя идеи организации бизнеса. А сегодня на этом все.

Желаю успехов!

Источник: http://business-poisk.com/vyirashhivanie-hrena.html

Выращивание хрена как бизнес: доходность, советы

Выращивание хрена в промышленных масштабах

Хрен у многих растет на приусадебных участках, но пробовать выращивать его в промышленном масштабе пытаются немногие. А зря. Культура неприхотлива, высокоурожайна и пользуется стабильным потребительским спросом. Давайте попробуем детально рассмотреть возможность ведения бизнеса на выращивании хрена.

Редьки, конечно, он не слаще, зато очень полезный

Хрен с древних времен является популярной приправой. Его широко используют в соленьях и маринадах. Некоторые русские блюда невозможно представить себе без хрена. К ним относится знаменитый холодец. Хрен известен и как великолепное лекарственное растение. В народной медицине с его помощью лечат гастрит и подагру, ревматизм и радикулит.

Хрен возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Настойку хрена употребляют, когда хотят вывести камни из каналов мочевого пузыря. Витамины и микроэлементы, входящие в состав хрена, делают его абсолютно уникальным и незаменимым на нашем столе и в нашей зеленой аптечке. Вот почему стабильно высокий спрос на хрен вам будет всегда обеспечен.

Вот такие корни хрена пользуются большим спросом на рынке

★ Инвестиционная оценка в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес план фермерского хозяйства на 45 стр. в word

Насколько прибыльно разводить хрен у себя на участке

Попробуем произвести некоторые несложные расчеты. На 1-м квадратном метре земли возможно разместить до 6 корней хрена. Разрастаясь, каждый из этих корней даст вам около 2-х кг. урожая. Листья тоже можно включать в бизнес-план, потому что их охотно приобретают хозяйки, чтобы добавить в различные маринады и соленья. Итак, давайте считать расходы на участок в 100 кв.м:

  • посадочный материал – 900 рублей;
  • удобрения – 165 рублей.

Итого, если учесть, что всю работу по уходу вы будете делать самостоятельно, получается 1065 рублей.

Важно заметить, что в жаркие дни вам придется организовать обильный полив растения, чтобы улучшить товарные качества корня. Мы не включили расход на воду в общие затраты, в надежде, что у вас на участке есть источник с грунтовой водой или емкость для сбора дождевой.

Теперь займемся доходами. С сотки у вас должно получиться не менее 200 кг. хрена. Вы сможете продать его за 5000 рублей. Вычтем наши расходы и получим 3935 рублей.

Следует учесть, что часть корней, не имеющих товарного вида, вы сможете продать как посадочный материал. И еще некоторую сумму можно заработать на продаже листьев.

В сезон, когда хозяйки заготавливают маринады и соленья на зиму, листья хрена пользуются повышенным спросом

Как вы уже заметили, доход получается весьма скромный. Решение о том, что именно хрен вы будете выращивать в качестве основной культуры для бизнеса, должно приниматься в сравнении с доходностью других культур.

Особенности агротехники

Хрен – культура многолетняя, но лучший вариант его возделывания заключается в ежегодной высадке посадочного корня. У растения есть одно серьезное преимущество – его обходят стороной почти все вредители, и оно не подвержено различным болезням.

Почву для посадки хрена готовят с помощью тщательного рыхления весной. Культура любит легкие почвы содержащие много песка. Навоз лучше внести под зиму. Корешки хрена, перед тем как посадить, протирают ветошью. Со средней части посадочного корневища убирают почки. Логика здесь простая.

Из нижних почек будут расти корни. А из верхних – листья.

Выращивание хрена: советы

  • Хрен растет на любых почвах, кроме засоленных
  • Спокойно переносит зимовку ниже -30°
  • Требователен к свету и влаге
  • Черенки сажаются толщиной не менее 1.5 см и длинной около 20 см
  • Сорт хрена васаби ‘Matsum’, можно выращивать даже в горшке

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес план фермерского хозяйства на 45 стр. в word

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса (3.0 из 5)

Привлекательность бизнеса

3.0

Окупаемость проекта (3.0 из 5)
Простота создания бизнеса(3.0 из 5)
Бизнес по выращиванию хрена не только полезный вид деятельности, но и может принести определенный доход. Основной сложностью в организации предприятия является создание сбытовой сети продукта.

Оценка журнала finzz.ru

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Источник: https://finzz.ru/vyrashhivanie-xrena-kak-biznes-doxodnost-sovety.html

Сила Права
Добавить комментарий