Сколько стоит франшиза теремок

Михаил Гончаров: «Нас обвинили в том, что мы отмываем деньги Путина

Сколько стоит франшиза теремок

Основатель сети ресторанов «Теремок» о рынке общепита Москвы, Казани и секрете открытия бизнеса

retailer.ru

Российская сеть ресторанов «Теремок» на рынке более 20 лет.

За время основания компания открыла 300 точек в Москве, Петербурге и Краснодаре, закрыла несколько ресторанов в США и сейчас планирует дальнейшее завоевании отечественного потребителя.

В Казани основатель сети Михаил Гончаров выступил на бизнес форуме «Амоконф», после которого он рассказал «Реальному времени» о четвертом обновлении сети, причинах закрытия ресторанов в США и рецепте французских крепсов.

Чем крепсы отличаются от блинов

— Перед открытием первого киоска с блинами вы посетили 20 блинных во Франции. Почему за опытом поехали в эту страну, хотя блины — это русское блюдо?

— Французы блины также считают славянским блюдом. В 1998 году я купил энциклопедию, где было указано, что сrêpe (с французского читается как «крепс», — прим. ред.), это блины по-французски, пришли во Францию из славянских стран. И даже технология, которую они используют при выпечке блинов пришла из славянских стран.

Просто вместо сковороды французы использовали камень, под которым разводили огонь и на нем раскручивали блинчики. Во Франции это блюдо прижилось, и оно считается традиционной народной выпечкой провинции Бретань. Блины популярны также в Германии, Италии, но, наверное, 90 процентов всех крепсов в Европе пекутся во Франции.

И в 1998 году выпечка крепсов во Франции считалась неким эталоном качества. Однако, когда я приехал туда через 10 лет, в 2008 году, то заметил некоторую деградацию в технологии приготовления. Выпечкой крепсов занимаются эмигранты, которых никто не обучал приготовлению этого блюда.

Если в 1998 году я смотрел и восхищался, как на Елисейских полях француз, напевая и танцуя под музыку печет блины, то в 2008 году я увидел грустную даму-эмигрантку, которая готовит сырые блины при низкой температуре.

Если бы я увидел такие крепсы в 1998 году, то наверное не решился бы на открытие бизнеса.

— Чем еще французские крепсы отличаются от русских блинов?

— В наших блинах мы используем сливки, а французы — молоко. Также они пекут при низкой температуре. С одной стороны, это традиция, с другой — у тебя достаточно времени, чтобы раскрутить блин и он не схватился.

Когда плита горячая, ты можешь не успеть раскатать блинчик, он уже спекся и получилась клякса. Из минусов выпекания блинов на низкой температуре — из продукта выходит влага и получается сухая лепешка. Французские крепсы ближе к лавашу.

Это хороший продукт, но он другой. Наши блины получаются мягкими и сочными.

Французские крепсы ближе к лавашу. Это хороший продукт, но он другой. Наши блины получаются мягкими и сочными. Фото Ольги Вирич. kublog.ru

«Рестораны в Казани как в Москве в 1997 году»

— Каким был рынок общепита в конце 90-х годов, когда вы решили открыть первый блинный киоск? Кто были ваши основные конкуренты?

— Ресторанов было мало и людей, которые в них ходили тоже, поэтому говорить о конкуренции нет смысла. Я всегда говорю, если количество ресторанов, которое есть в Москве, сейчас перенести в 2005 год, то в течение месяца половина из них закроется.

В 2005 году не было столько людей, которые питались в ресторанах. Это постоянный процесс, как пинг-понг, мы открываем несколько хороших ресторанов, люди их посещают, им нравится, они решают есть в ресторанах.

Владельцы кафе видят, что бизнес приносит доход, открывают новые точки, и еще больше людей перестают питаться дома.

Идет взаимное развитие. Нельзя говорить о развитии ресторанов, идет развитие ресторанной культуры. Культуры не в смысле, что ты ешь, а что ты в принципе ходишь в рестораны. В городах-миллионниках есть проблема, в Москве, правда, она выражена в меньшей степени: дом находится рядом.

В Краснодаре недавно одна сударыня написала нам жалобу: «Зашла к вам, съела борщ. Борщ невкусный, а когда я его съела, я подумала, зачем вообще к вам пришла, если мой дом в ста метрах, у меня там борщ в кастрюле».

Наверное, через 10 лет она будет готова ходить в кафе, когда найдет свой борщ.

— Как сейчас выглядит рынок общепита в Москве?

— В Москве это какой-то космос. Развитие рынка то равномерное, то ускоряется. С каждым годом открывается все больше новых точек — одна лучше другой. Сейчас если вы ищете идею для открытия ресторана, то не надо лететь в Париж или Сингапур, достаточно посетить 20—30 ресторанов в Москве и идей будет выше крыши. Это касается любого сегмента от фаст-фуда до фаст-кэжуала.

— Как вы оцениваете рынок общепита Казани? Успели оценить местную кухню?

— Я родился в Казахстане и люблю блюда национальных кухонь. На мой взгляд, в Казани ресторанов могло бы быть в 3—5 раз больше. Я вижу две причины того, почему их нет: у людей недостаточно денег, чтобы часто посещать рестораны, с другой стороны, если бы доход был больше, то ходить некуда, потому что мало современных, модных заведений. Ровно то же самое было в Москве в 1997 году.

Очевидно, что рынок слабый, но это нормально. Двадцать лет назад, когда я приезжал из Токио или Нью-Йорка в Москву, чувствовал себя человеком из будущего, а сейчас, приехав из Москвы в Казань, тоже ощущаю себя вернувшимся из будущего ресторанного рынка Казани.

Позавчера сфотографировал у вас сеть, которая называется «Едим как дома». Внешний вид треш, угар.

Желтый, зеленый, страшный дизайн, на стенах плазменные панели, на них что-то моргает, как в голове у человека это соединяется в образ дома? И в меню половина блюд, которые дома так никто не готовит.

Заведение не надо ругать, ему надо просто развиваться. У «Теремка» 5 лет назад тоже был убогий дизайн, я это признаю. Я понял, что убогий дизайн в Москве не работает.

«Некоторые бизнесмены странно рассуждают: «Сначала я заработаю деньги и потом буду готовить вкусную еду». Нет, тут надо сначала сделать, а потом заработать, и никто не обещает, что получится. Все приходит методом проб и ошибок». Фото .com

«Раз в 5 лет внешний вид и подход устаревают и нужно что-то новое»

— Кроме дизайна, что вы изменили в сети «Теремок»?

— Кухню, изменилась форма подачи, меню, салфетки — в ресторанном бизнесе много мелочей. Мы учимся и развиваемся.

— В одном из интервью вы говорили, что хотите уйти от фудкортов в торговых центрах. С чем связано это намерение?

— Я такого не говорил. Нет смысла уходить из ТЦ. Стрит-ретейл никому не интересен. Для северных стран: Норвегии, Швеции характерен бум развития торговых центров. Сейчас открывают торговые центры лайфстайл. Только «Кольцо» — это никак не лайфстайл в отличие от «Меги».

— Рецепт блинов за время развития сети «Теремок» остался прежним?

— Он менялся два раза. Последний раз 10 лет назад, когда мы с молока перешли на сливки. Я понимаю, что начинать улучшать сеть надо с продукта и, если делать блины на сливках, то они будут лучше.

Я изменил рецепт не для того, чтобы завтра заработать больше. Некоторые бизнесмены странно рассуждают: «Сначала я заработаю деньги и потом буду готовить вкусную еду».

Нет, тут надо сначала сделать, а потом заработать, и никто не обещает, что получится. Все приходит методом проб и ошибок.

— В прошлом году оборот сети ресторанов «Теремок» достиг 9,4 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 13,3 процента. Каким для вас стало главное событие 2018 года?

— Хорошо, что мы прошли очередной этап обновления. Из гусеницы появляется бабочка, и мы сделали это уже в четвертый раз. Это важно, иначе компания начинает тонуть.

— Когда был первый раз и как часто надо обновлять сеть заведений общепита?

— В 2003 году, в 2008 году и в 2014-м. Раз в 5 лет внешний вид и подход устаревают и нужно что-то новое. Для этого необходимо анализировать рынок, изучать тенденции и двигаться. Последнее обновление коснулось стилистического восприятия «Теремка» и его пиара.

— Вы также запустили мобильное приложение?

— Летом запустим программу лояльности и в нее будем встроена система предзаказа. Больше года мы уже успешно работаем по доставке с «Яндекс.Еда». Доля доставки занимает до 10 процентов нашего оборота. У компаний, ориентированных только на доставку, оборот может достигать 80 процентов, а для нас 10 процентов — более, чем достаточно.

— Какие инвестиции были вложены в последний раз в обновление сети?

— Когда ты делаешь инвестиции, не знаешь, какой результат они принесут. Сначала мы обновили два ресторана: заменили вывеску, меню. Инвестиции составили миллион рублей. Посмотрели на реакцию людей, жалоб не было, и стали обновлять сеть дальше. В целом реновация одного фудкорта обошлась в 1 млн рублей, ресторана с посадочным залом — в 5—7 млн рублей.

«В целом реновация одного фудкорта обошлась в 1 млн рублей, ресторана с посадочным залом — в 5—7 млн рублей». Фото .com

«Мы хотим открыть рестораны в двух крупных городах-миллионниках»

— У вас есть планы открыть ресторан в Казани?

— Есть. Это был для меня дополнительный повод, чтобы выступить в Казани на бизнес форуме «Амоконф» и рассказать о «Теремке». Мы хотим открыть рестораны в двух крупных городах-миллионниках. Причем открыть именно сеть, одна-две точки «Теремка» экономически не работают, нужно обязательно создавать сеть.

— Сколько в одном городе надо открыть кафе?

— Если они будут хорошо работать, то хватит пяти, но вообще должно быть десять.

— Для Казани это не слишком много заведений?

— Нет, сегодня смотришь, кажется, что много, а на самом деле в Казани должно быть тысячи ресторанов. Есть такое выражение, аппетит приходит во время еды. Когда начнут появляться хорошие рестораны, все больше людей приобщатся к еде вне дома. При этом и цена должна падать.

— Вы продаете франшизу?

— Нет, в городах-миллионниках мы хотим найти партнера, который будет развивать «Теремок». Если открывать точки по франшизе, то мы потеряем качество.

— Вы еще не нашли партнера в Казани?

— Пока нет, тихонечко ищем. Письма отправили. Процесс поиска может занять год и это нормально.

«У нас отобрали визы и запретили переводить деньги в Америку»

— «Теремок» представлен в трех городах — Москве, Петербурге и Краснодаре. А почему третьим городом выбрали Краснодар?

— Там большое количество профессиональных торговых центров, богатое население. Краснодар и сейчас входит в список лидирующих городов-миллионников по многим показателям. Хотя это был тестовый город, на его месте мог быть Новосибирск, Екатеринбург или Казань.

— С чем было связано закрытие двух ваших ресторанов в США в этом году?

— Было несколько причин: отобрали визы, запретили переводить деньги в Америку, мы не могли открыть новый ресторан. Из-за санкций на русскую кухню и культуру шел негативный пиар. Раз в неделю выходили статьи о том, что русские отравили. Дошло до бытового противостояния, когда инспектор обвинил нас в том, что мы отмываем деньги Путина. Кошмар какой-то.

«В городах-миллионниках мы хотим найти партнера, который будет развивать «Теремок». Если открывать точки по франшизе, то мы потеряем качество.» Фото irecommend.ru

— Остались ли планы по открытию заведений за границей?

— Планы есть. Мы можем открыть в Китае и Германии, но для этого нужен инвестор. Пока не будем заниматься этой темой, сначала запустим процесс в российских городах. Параллельно это сделать тяжело.

Можно нанять топ-менеджмент и сказать, чтобы нашли партнера в Германии, но результата не будет. Открытием сети должен заниматься я или мой заместитель.

Пока мы продолжаем обновлять сеть и хотим в этом году запустить рестораны в России.

— В своем выступлении на конференции «Амоконф» вы рассказали о принципах Эдвардса Деминга. Чтобы вы посоветовали начинающему ресторатору, как сделать заведение популярным и прибыльным?

— Когда открывается бизнес, а тем более ресторан, если вы не звезда, самое главное — это продукт. Если вы звезда, то есть шанс выпрыгнуть с посредственным продуктом, но на этом тоже далеко не уедете. Была сеть «Планета Голливуд», которую на пике славы открыли Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер. Еда там была непонятная, сеть просуществовала недолго.

Если у вас нет продукта — уникального торгового предложения, то бизнесом не стоит и заниматься. Еще есть один вариант — уникальное торговое место. Грубо говоря, вам от родственника в наследство досталось помещение в центре города и делать с ним можно, что угодно. Уникальность в том, что ты не будешь нести убытки.

А тем, кто открывает бизнес с нуля, не имея ничего за душой, кроме желания, начинать надо с предложения, создания продукта и до идей Эдвардса Деминга им еще далеко. Когда начинаешь, делаешь все сам. Если у тебя кривые руки, то ничего не получится и идеи Деминга не спасут.

Справка

Дата создания компании — 1998 год, первый ресторан открылся в 2002 году. Сеть насчитывает более 300 ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Годовой оборот в 2018 году составил 9,4 млрд рублей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/realnoevremya/mihail-goncharov-nas-obvinili-v-tom-chto-my-otmyvaem-dengi-putina-5ca1c5573f197100b3e99c73

Озывы франшиза теремок

Сколько стоит франшиза теремок

Этот процесс будет идти наряду с ростом доходов населения. Толика людей, которые едят вне дома, повсевременно возрастает. И даже если рост составляет 1% за месяц, для Петербурга это значит возникновение 50 тыс. новых гостей кафе, ресторанов и других заведений. Хоть какой прирост на данный момент дает возможность питаться немалому числу новых заведений.

Есть ли различия меж рынками Москвы и Петербурга?

В Москве сильно много мест, где можно поесть недешево, и не достаточно мест, где можно смачно поесть за относительно маленькие средства. В Петербурге демократичный сектор рынка публичного питания развит еще лучше.

Еще нужно отметить, что в Петербурге уделяется больше внимания качеству пищи.

По сопоставлению с Москвой во 2-ой столице лучше развит блинный бизнес: блины тут – отдельный сектор рынка с различными ценовыми предложениями.

Расходы на её открытие будут значительно меньше, чем на полноценный ресторан. В зависимости от места, типа и города будущего ресторана, затраты будут отличаться.

Ниже мы приведём минимальные и максимальные расходы на блинную:

  • Стоимость покупки франшизы – от 70 000 до 140 000 рублей.
  • Стоимость обустройства помещения и закупка оборудования – готовьтесь выложить от 1 до 8,5 млн. рублей.
  • Ежемесячные роялти франшизы «Теремок» составят 4% от общего дохода заведения.

в) Сроки окупаемости точки по франшизе «Теремок»

Окупаемость таких заведений достаточно быстрая. Для «мобильных» блинных она составляет от 8 месяцев.
Для заведений крупнее – до 24 мес.

Себестоимость блина без начинки – всего лишь 5 рублей. Продавать же их можно по 20-25 руб.

Мы желаем, чтоб по всей стране блины стали основой фастфуда. В Германии все жарят сосиски, в Италии готовят пиццу, в Стране восходящего солнца – суши, так почему бы в Рф не есть блины? Чем более обширное распространение получит эта мысль, тем легче будет продвигаться «Теремку». Пока рынок фастфуда далек от насыщения даже в столицах, не говоря о регионах.

Важно

На этом шаге каждый, кто реализует блины, – быстрее партнер нашей компании, ежели соперник.

Покупатели ваших инструкций посодействуют выходу «Теремка» в регионы?

Да. Мы желаем избежать рисков, провождающих традиционный франчайзинг. Нам известны случаи, когда франчайзи получали технологии, а потом просто меняли марку и работали без помощи других.

Еще одна причина, по которой мы не желали бы продвигаться при помощи франчайзинга, заключается в особенностях нашего продукта – у теста маленький срок годности.

Теремок».

Эти слова основателя бренда полностью отображают всю политику руководства компании. «Теремок» — франшиза эксклюзивная, рассчитанная не на массовую продажу. Отношение к партнёрам у «русской блинной» тоже эксклюзивное.

Что такое франшиза: реальный пример в 3 этапа

В октябре 2018 года Михаил Гончаров объявил о том, что бренд выходит в регионы. К этому моменту компания подходила не спеша, наращивая своё присутствие в двух крупнейших городах России – Москве и Санкт-Петербурге.
И вот, когда общее количество заведений перевалило за 300, настал момент перехода на следующий уровень.

Накопив огромный опыт, собрав сотни технологических стандартов и наработав репутацию, компания объявила о готовности работать в других крупных городах по всей России.

«Теремок» – история успеха

Совсем недавно бренду «Теремок» исполнилось 20 лет.

Ведь сами они эту систему не делали, они просто в ней классно работали.

Не наказывать, а учить

Что необходимо сделать, чтоб сотрудники классно работали?

Основной принцип – научить человека так, чтоб у него появился устойчивый навык и он автоматом делал свою работу верно.

И как создается этот устойчивый навык?

Все деяния должны быть прописаны детально и верно. К примеру, аннотация по изготовлению салата должна включать пункты «вымойте руки» и «проверьте запасы». Эта разработка – все прописывать, – невзирая на ее простоту, неочевидна.
Многие предприниматели не думали о необходимости ее использовать.

Функция системы свойства заключается не в неизменном контроле. Нет смысла повсевременно следить за персоналом. Наша задачка – свести нужные наблюдения к минимуму. Если человек отлично обучен, он будет работать отменно.

Вобщем, хотя мысль хороша и генеральный директор «Теремка» Миша Гончаров желает сделать ее государственной – чтоб по всей Рф фастфуд был основан на блинах, этого было бы недостаточно для удачного развития компании. «Многие бизнес-идеи вначале ординарны, но попытайтесь их скопировать, и ничего не получится», – гласит Гончаров. В беседе с корреспондентом «Эксперта С-З» он развивает этот тезис.

От печки

Мысль «Теремка» строить сеть уличных киосков, в каких продаются блины, оказалась выигрышной. Вы сами сделали эту концепцию либо заимствовали ее, скажем, из западного опыта?

Одна из основ нашей модели – особые огромные плиты.

«Теремок» первым в Рф стал печь на их блины.

И не просто состояться, а построить бизнес, который активно меняется, отвечает вызовам внешней среды и новым трендам», — объяснил Гончаров.

Впервые Гончаров рассказал о партнёрской программе в феврале 2018 года: тогда он рассчитывал, за два-три года каждый партнёр должен будет открыть пять-шесть ресторанов. Сейчас Гончаров на вопрос о планах по открытию ответил, что компания не ставит количественных планов на определённый срок. «Иметь подобные планы — ошибочный подход», — заявил он.

Ранее Гончаров выступал против массовой продажи франшизы «Теремка» и говорил о необходимости тщательного выбора партнёров.

Я враг не франчайзинга, а враг франчайзинга в «Теремке». Вдруг кто–то подумает, что я вообще враг франчайзинга, и скажет: «Вот дурак! Весь мир по франчайзингу, а он не хочет».

Внимание

А самым суровым игроком на русском рынке пока остается «Макдоналдс».

Жучки против варягов

Игроки зарубежного фастфуда в наиблежайшие годы сохранят приметные позиции на русском рынке?

Да. У их есть возможность завлекать 10-ки и сотки миллионов баксов инвестиций. Но самое главное – зарубежные компании приходят не просто с гамбургерами, а с отлаженной технологией работы, которой у нас пока практически никто не обладает.

Мы копаемся в этом бизнесе, как мелкие жучки, а у их все готово: они понимают, как работать с деньгами, кадрами, поставщиками. У нас тоже люди не дурачины, но они должны осознать, как работать, а способности приобретаются медлительно.

Как ранее в «Теремке» велась работа с поставщиками? Открываем справочник, сравниваем цены, избираем кого-либо и тестируем их продукцию. Поначалу все отлично, но уже через неделю они нам везут дрянь.

Найти в России более известную сеть кафе-блинных, чем «Теремок», фактически невозможно, поэтому франшиза блинной кажется многим очень удачной идеей для старта бизнеса в сфере общественного питания.

Тем более, в конце 2017 года руководитель компании Михаил Гончаров заявил о планах по открытию множества своих представительств в регионах России.

На каких условиях «Теремок» готов сотрудничать с франчайзи и кому подойдёт такая франшиза?

Преимущества франшизы блинной

Несмотря на то, что рестораны русской кухни «Теремок» работают только в нескольких крупных российских городах — Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Тюмени, Сургуте и Краснодаре — бренд широко известен по всей стране.

В этом я уверен на 100 процентов.

Легкой поступью

Вы начинали с киосков, потом стали открывать и блинные рестораны. Какие достоинства дает компании работа в 2-ух форматах?

В 1-ые годы мы развивали только уличный бизнес, так как у меня не было довольно средств, чтоб сходу открывать рестораны. В 2003 году компания открыла 1-ый ресторан на фудкорте в бизнес-центре, и на данный момент основной формат «Теремка» – все-же стационарный. Но уличный формат в Рф тоже нужен, так как помещений недостаточно.

В последние два года вы раз в год удваиваете число точек, а ранее темп роста был более умеренным. С чем связано произошедшее ускорение?

Я научился развивать сеть. При увеличении бизнеса в полтора раза требуется корректировка организационной структуры и всей системы управления.

Многие начинающие предприниматели, открывающие свой собственный бизнес, сталкиваются с рядом проблем, которые зачастую и губят львиную долю предприятий. Есть несколько способов, которые позволяют избежать всех подводных камней. Наиболее очевидный из них – открытие собственного заведения под брендом другой компании.

Но как понять, что покупка того или иного «имени» стоит своих денег?

«Теремок» — франшиза, которая не так давно стала доступна желающим. До этого компания привлекала партнёров к бизнесу другими способами. Отношение владельцев «Теремка» к франшизе не как к товару для продажи, а как к возможности улучшить и развить собственный бренд делает её уникальной и выделяет среди всех прочих.

«Наша бизнес-модель состоит не в том, как правильно испечь блины, печь их может любой желающий.

Немногие компании могут похвастаться таким стажем. Бренды, основанные на рубеже тысячелетий, проделали долгий путь. Они развивались благодаря тому, что активно и эффективно вводили новые идеи и «ноу-хау» в сфере обслуживания.

К примеру, после открытия первой «точки» компания сразу же определилась с типом обслуживания – «fast casual». Такой формат предполагает быструю подачу блюд, но к самой готовке приступают только после поступления соответствующего заказа.

Казалось бы, блины – исконно русское блюдо. Но основатель бренда рассказал, что саму идею «уличной блинной» подсмотрел вовсе не в России, а во время своего путешествия по Франции (в частности, в Париже).

Возможно Вас так же заинтересует:

Источник: http://naturalsounds.ru/ozyvy-franshiza-teremok

Сеть теремок продает франшизу

Сколько стоит франшиза теремок

Но, ограничиваясь двумя городами, компания ограничивала и свой рост. Объявив о создании франшизы, Михаил Гончаров дал «зелёный свет» росту сети блинных.

В России, помимо Москвы и Петербурга, есть ещё 14 «городов-миллиоников». Это означает, что каждый из них – потенциальный рынок для будущей мини-сети франшизы.

а) Что «Теремок» предлагает для франчайзи?

В качестве поддержки начинающего франчайзи компания предлагает отличные условия для ведения бизнеса.

«Вкусвилл» франшиза: условия + цена + преимущества

В их числе:

  1. Доступ к обширной технологической карте.
  2. Помощь в налаживании связей с поставщиками.
  3. Возможность закупать сырье по эксклюзивной ценовой политике.

Всё это минимизирует траты партнёра в последующие месяцы работы заведения.

За 20 лет работы бренд «Теремок» отработал сотни экономических моделей. Некоторые из них приносили прибыль. Другие же только вредили бизнесу.

Немногие компании могут похвастаться таким стажем. Бренды, основанные на рубеже тысячелетий, проделали долгий путь. Они развивались благодаря тому, что активно и эффективно вводили новые идеи и «ноу-хау» в сфере обслуживания.

К примеру, после открытия первой «точки» компания сразу же определилась с типом обслуживания – «fast casual».
Такой формат предполагает быструю подачу блюд, но к самой готовке приступают только после поступления соответствующего заказа.

Казалось бы, блины – исконно русское блюдо. Но основатель бренда рассказал, что саму идею «уличной блинной» подсмотрел вовсе не в России, а во время своего путешествия по Франции (в частности, в Париже).

Важно

Сейчас «Теремок» насчитывает триста точек в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России, а также в Нью-Йорке. Компания работает в формате fast casual: блюда подаются быстро, но их приготовление происходит только после заказа.

«Теремок может стать заметным игроком на рынке франчайзинга.

Во-первых, сильный, узнаваемый бренд. Во-вторых, понятная и привычная для жителей России концепция, которая позиционируется как не вредная пища. В-третьих, до сих пор у «Теремка» не появилось ни одного значимого конкурента в сегменте, и бренд по-прежнему желают видеть большинство арендодателей фуд-кортов» — считает Анна Рождественская, эксперт Franshiza.ru — «Думаю, что в своем развитии Теремок пойдет по пути «Крошки — Картошки», которая никогда активно не рекламировала франшизу, но всегда работала только с сильными местными игроками-франчайзи».

В 2016 году компания заработала 8 миллиардов рублей, что на 14% больше, чем в 2015 году.

Внимание

Наиболее очевидный из них – открытие собственного заведения под брендом другой компании.

Но как понять, что покупка того или иного «имени» стоит своих денег?

«Теремок» — франшиза, которая не так давно стала доступна желающим. До этого компания привлекала партнёров к бизнесу другими способами.

Отношение владельцев «Теремка» к франшизе не как к товару для продажи, а как к возможности улучшить и развить собственный бренд делает её уникальной и выделяет среди всех прочих.

«Наша бизнес-модель состоит не в том, как правильно испечь блины, печь их может любой желающий.

Сейчас Гончаров на вопрос о планах по открытию ответил, что компания не ставит количественных планов на определённый срок. «Иметь подобные планы — ошибочный подход», — заявил он.

Ранее Гончаров выступал против массовой продажи франшизы «Теремка» и говорил о необходимости тщательного выбора партнёров.

Я враг не франчайзинга, а враг франчайзинга в «Теремке». Вдруг кто–то подумает, что я вообще враг франчайзинга, и скажет: «Вот дурак! Весь мир по франчайзингу, а он не хочет».
Но рынок рынку рознь, и у «Бургер Кинга», и у McDonald’s, и у KFC в России один-четыре партнёра, а не тысячи.

Я против массового франчайзинга, но готов рассматривать вариант со стратегическим партнёром, который готов сделать серьёзную инвестицию и будет заниматься управлением. Инвестор — это не тот человек, который занял у друзей денег и открыл один «Теремок» на окраине Таганрога.

И если они вдруг закончатся посреди непредвиденно удачного дня, их очень легко восполнить.

  • Себестоимость. Сам блин обходится в 1-2 рубля, начинка – в районе 30-40, поэтому затраты на продукты незначительны по сравнению с доходом.

Ко всему прочему, у блинной могут быть свои фишки:

  1. Умопомрачительные начинки («Цезарь», «Гранатовый браслет», «Фруктовый салат» и т.п.).
  2. Нестандартные формы («Блинбургер», «Блиндог», «Блин-ролл», пятиугольники, конвертики с фигурными вырезами или вставками и пр.).
  3. Уникальный рецептом (которого точно не встретишь больше нигде).
  4. Открытая кухня (с возможностью испечь самостоятельно).
  5. Мастер-классы (необычные формы, хитрые приспособления, именитые повара…).

Помимо блинов настоятельно советуется продавать напитки – соки, чаи, кофе, газировки, – так как они делают до 30% прибыли.

Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Теремок

Сеть русских блинных под названием «Теремок» работает в сфере быстрого питания с 1998 года и на данный момент имеет более полутора сотен ресторанов и представительств по всей России.

Владелец данного бизнеса Михаил Гончаров в свое время так воодушевился популярностью небольших блинных закусочных, путешествуя по Елисейским полям, что решил организовать подобный бизнес у себя дома. Тем более, что в России к блинам большинство жителей питает особые чувства, связанные с народными традициями и «вкусом детства».

На текущий момент компания входит в число лучших брендов в категории быстрого питания в стране, а ассортимент различной продукции довольно впечатляющий.

Вступительный взнос 450 тысяч рублей, роялти — 4,5% от ежемесячной выручки, общие инвестиции от миллионов рублей, окупаемость 1-2 года.

  • «Тесто». Паушальный взнос составит 200 тысяч рублей, стартовые инвестиции — от 390 тысяч рублей, окупаемость в течение 3 месяцев.

Все эти рестораны существенно уступают «Теремку» по известности, но тоже являются довольно узнаваемыми.

К тому же, условия сотрудничества с ними и значительно более скромный объём инвестиций больше подходят начинающим бизнесменам.

Пример меню блинного фастфуда

Обширное меню блинной — залог успеха заведения. Такие кафе являются узкоспециализированными, как правило, предлагают только блины и напитки.

Поэтому ассортимент блюд должен быть очень обширным, обходить конкурентов по количество начинок и способов приготовления блинов. О вкусовых качествах, разумеется, тоже нельзя забывать.

Испытав на собственном опыте эффективность тех или иных решений, компания теперь готова поделиться ими с франчайзи.

Это означает, что каждый будущий партнёр «Теремка» не будет наступать на те же грабли, а «мягко и плавно» войдёт в мир бизнеса.

б) Размер инвестиций в бизнес

Сколько нужно денег, чтобы стать монополистом в своем регионе? Открытие небольшой сети глава компании оценил в сумму до 100 млн. рублей инвестиций.

На выбор предоставляется три формата заведения. Это «мобильная» блинная, блинный киоск и полноценный ресторан с максимальным количеством посадочных мест до 150.

Каждый партнёр франшизы должен ознакомиться со выдвигаемыми требованиями, и только после этого начать подбор места и помещения для будущего заведения.

Кроме обычного заведения, есть более скромный вариант – «мобильная» блинная.

Расходы на её открытие будут значительно меньше, чем на полноценный ресторан.

Блины являются традиционным для России блюдом, которое к тому же считается настоящим символом национальной кухни.

Его с огромным удовольствием едят как иностранные туристы, так и местные жители. Однако с увеличением темпа современной жизни далеко не все наши соотечественники занимаются выпечкой блинов в домашних условиях, предпочитая им более «быстрые» рецепты.

Тем не менее актуальность данного продукта вовсе не была утрачена, и его запросто можно обнаружить в меню даже самых дорогих и изысканных столичных ресторанов.

Для тех предпринимателей, которые не располагают солидным стартовым капиталом и большим багажом определенных познаний, но хотят попробовать свои силы в бизнесе, открытие собственной блинной – весьма рациональный шаг, который при грамотном подходе является фактически беспроигрышным вариантом. Во-первых, еда – это то, что будет пользоваться спросом всегда в независимости от финансовых кризисов и прочих неприятностей.

Общий объём вложений в открытие одного ресторана на 150 посетителей будет достигать 75 миллионов рублей.

В любом случае, франшиза и условия сотрудничества ещё только разрабатываются, поэтому возможны изменения как паушального взноса и роялти, так и объёма инвестиций, общих условий сотрудничества.

Если франшиза этой сети ресторанов быстрого питания вас серьёзно интересует, отслеживайте всю информацию на официальном сайте.

Также на форуме компании можно задать все интересующие вопросы о работе заведений и франшизе.

Альтернатива «Теремку»: другие франшизы блинных

На российском рынке есть и другие кафе-блинные, пусть и не такие известные, как «Теремок». Если предприниматель принципиально хочет открыть блинное кафе по франшизе, он может остановить свой выбор на следующих компаниях:

  1. «Вкуснолюбов». Вступительный взнос и роялти отсутствуют, инвестиции от 30 тысяч рублей, окупаемость 6 месяцев.
  2. «Блинофф».

Источник: https://yuridicheskaya-kompaniya-n1.ru/set-teremok-prodaet-franshizu

Выбираем франшизу блинной

Сколько стоит франшиза теремок

Блины являются традиционным для России блюдом, которое к тому же считается настоящим символом национальной кухни.

Его с огромным удовольствием едят как иностранные туристы, так и местные жители.

Однако с увеличением темпа современной жизни далеко не все наши соотечественники занимаются выпечкой блинов в домашних условиях, предпочитая им более «быстрые» рецепты.

Тем не менее актуальность данного продукта вовсе не была утрачена, и его запросто можно обнаружить в меню даже самых дорогих и изысканных столичных ресторанов.

Для тех предпринимателей, которые не располагают солидным стартовым капиталом и большим багажом определенных познаний, но хотят попробовать свои силы в бизнесе, открытие собственной блинной – весьма рациональный шаг, который при грамотном подходе является фактически беспроигрышным вариантом.

Во-первых, еда – это то, что будет пользоваться спросом всегда в независимости от финансовых кризисов и прочих неприятностей.

Во-вторых, ассортимент подобного кафе, будь то небольшая точка в торговом центре или передвижной киоск, можно сделать действительно широким, введя такие позиции как блины с грибной и мясной начинкой, икрой, сыром, овощами, джемами, фруктами, вареньями, конфитюрами, добавив к этому многообразию различные травяные и фруктовые чаи и свежемолотый ароматный кофе.

С чего начать?

Почему именно блинная, а не, к примеру, точка по продаже бургеров и хот-догов? Дело в том, что блины не только являются традиционным блюдом, хорошо известным каждому нашему соотечественнику с детства, но для их изготовления и реализации требуется минимум места, а технологический процесс весьма прост и незамысловат.

К тому же нет необходимости нанимать высококвалифицированных поваров, ведь обучить искусству выпечки блинов можно за небольшой промежуток времени фактически любого человека. Еще одним несомненным плюсом блинного бизнеса является невысокая стоимость ингредиентов.

Для официального оформления подобного бизнеса необходимо пройти регистрацию, к примеру, в качестве ИП и подать перечень требуемых документов в отделение налоговой инспекции, расположенное непосредственно по месту вашей прописки.

Одним из наиболее сложных моментов, возникающих при оформлении разрешительных документов, является проверка со стороны санитарно-эпидемиологической службы. СЭС предъявляет высокие требования к местам общественного питания, соответствовать которым удается далеко не всем начинающим предпринимателям.

Самый существенный момент при начале бизнеса – это найти хорошее проходное место для собственной блинной. Целевая аудитория у подобного фастфуда весьма обширна: бизнесмены и офисные работники, студенты, молодежь и люди различных возрастов и уровней достатка, которые ценят и любят традиционную русскую еду.

Бизнес на условиях франчайзинга имеет свои преимущества, причем не только для начинающих предпринимателей.

Обыкновенно компании, продающие франшизы, предлагают начать собственное дело в качестве представителя уже известной торговой марки. То есть затраты на раскрутку бренда, рекламную поддержку и прочие существенные моменты сведены фактически к нулю. Компания проводит обучение персонала, предоставляет необходимое оборудование и налаживает поставку замороженной продукции.

Благодаря успешному выбору достойной торговой марки для сотрудничества, можно начать весьма неплохо зарабатывать и расширить свой бизнес в дальнейшем до открытия огромного количества новых точек.

Специалисты хорошей компании оказывают поддержку не только на этапе начала start-up’а, но и в процессе последующей работы. Рассмотрим наиболее известные предложения на сегодняшний день на территории РФ.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Сковородка

Для того, чтобы приобрести франшизу компании «Сковородка», потребуется стартовый капитал порядка пяти миллионов российских рублей, который, по заверениям официальных представителей, окупается за период от шести до двенадцати месяцев.

За эти деньги покупатель франшизы получает право работать от лица известной торговой марки, получит постоянную рекламную поддержку и возможность пройти обучение, на котором специалисты изложат максимально эффективный подход к организации бизнеса и обучат персонал.

В меню компании: блинчики с мясом, творогом, ветчиной и сыром, с вишней, с грибами и курицей, а также сырники, оладьи, салаты и всевозможные напитки.

Три сковородки

Стартовые инвестиции, которые потребуются для сотрудничества с данной компанией, не превышают 600 000 рублей, за которые сотрудники «Трех сковородок» оборудуют вашу торговую точку в соответствии с корпоративным узнаваемым дизайном и помогут как с оформлением документов на начальном этапе, так и в процессе дальнейшего сотрудничества.

Каждому покупателю франшизы предоставляется личный менеджер, который может оказать консультацию по всем вопросам в круглосуточном режиме без выходных и праздников.

В меню классические блины с сыром, с семгой, со сгущенкой, с охотничьими колбасками, авторские «Блин-доги», «Банановый рай», с начинкой из сливок, шоколада и мороженого, а также многие другие интересные позиции.

Вкуснолюбов

Данная сеть блинных ресторанов быстрого питания работает в продуктовой сфере более восьми лет, и на данный момент имеет порядка семидесяти передвижных пунктов и стационарных точек.

Компания предъявляет особые требования к покупателям франшизы. В частности, выбранный стационарный объект должен находиться поблизости от учебных заведений вроде училищ, школ и институтов или на месте с большой проходимостью. Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы в непосредственной близости не было точек продажи от прямых конкурентов.

Стоимость франшизы от компании «Вкуснолюбов» является одной из самых низких среди других популярных брендов. Открытие одной продуктовой точки, оборудованной микроволновой печью и специальным оборудованием для выпекания, обойдется в сумму от 300 000 рублей.

Блинная на колесах

Открытие блинной в формате передвижной точки позволит затратить минимум средств на начальном этапе, и за полгода подобный бизнес при грамотном подходе полностью окупит себя, начав приносить стабильный доход.

Для данного Start Up’а потребуется от пяти тысяч долларов США и выше в зависимости от качества оборудования. Для блинной на колесах необходимо приобрести кассовый аппарат, холодильник, электрический чайник, микроволновую печь, специальную блинницу и другие кухонные принадлежности.

Для привлечения клиентов можно сделать стеклянную витрину в своем мобильном пункте и предложить покупателям как классические, так и необычные варианты вкусных блинов, десертов и напитков.

Особенности покупки франшизы

Каждая компания предъявляет множество различных требований к покупателям франшизы.

Для открытия стационарной блинной зачастую требуется наличие помещения от 40 квадратных метров и выше с санитарным узлом и отдельным входом.

Для передвижных пунктов также необходимо пройти точное соответствие санитарным и прочим нормам.

Отзывы и рекомендации

Исходя из отзывов многих покупателей  различных блинных франшиз, можно дать следующие рекомендации.

Во-первых, для тех, кто собирается сотрудничать с известными торговыми марками на условиях франчайзинга, стоит знать, что в таком случае необходимость самостоятельной закупки ингредиентов отсутствует, поскольку компания снабжает точки полуфабрикатами и остальной продукцией.

Тем же, кто решил открыть собственную блинную с нуля, стоит уделить основное внимание выбору наиболее подходящего места сбыта и на первых порах наладить поставки свежеприготовленных или замороженных блинов в ближайшие магазины и супермаркеты. Подобный шаг позволит быстрее окупить начальные затраты и выйти в плюс.

Историю развития сети кафе «Сибирские блины» смотрите в следующем видеосюжете:

Источник: http://www.delasuper.ru/view_post.php?id=12487

Франшизы блинов

Сколько стоит франшиза теремок

Блины — это традиционное русское блюдо, которое пользуется любовью большинства людей. Они очень легко и быстро готовятся, своего рода отечественный фастфуд. Можно встретить разновидность данного направления — американские оладьи панкейки, что сейчас популярно, особенно у молодежи.

При условии удачного выбора места для размещения точки продаж, Вы сможете достичь больших объемов реализации и высокой прибыли. Также существует вариант открытия блинной на колесах, что обеспечивает мобильность и возможность работы в различных местах для получения максимальной прибыли.

Приготовление блинов не требует от персонала высокой квалификации и больших расходов на ингредиенты блюда. Для открытия точки продаж не нужно арендовать помещение большой площади.

В целом можно выделить несколько составляющих, которые делают блинную удачным выбором для начала бизнеса:

  • небольшие стартовые затраты и стоимость ведения дела;
  • высокий спрос и существенная наценка на продукцию;
  • простота ведения бизнеса.

Оформляем ажурные блинчики для праздничного стола

Начнем с того, что сами блины можно сделать необычными, ажурными. Выглядит это очень эффектно, а делается просто:

1. В пластиковую бутылку залейте блинное тесто. В крышке бутылки проделайте небольшое отверстие, чтоб тесто могло свободно литься через дырочку тонкой струйкой. Можно использовать для этого бутылку из-под кетчупа или кулинарный мешочек.

Тесто должно быть как жидкая сметана, но не слишком жидким, чтоб готовые блинчики не рвались.

Можете выбрать подходящий рецепт блинного теста в этой статье.

2. Дальше все просто: раскалить сковороду, смазать маслом и рисовать на ней узоры тестом из бутылки. Рисовать можно что угодно: цветы, круги, квадраты, сердечки и все остальное, что подскажет воображение.

3. При желании в ажурные блинчики можно завернуть листья салата или шпината, банан или еще что-то полезное. А можно красную рыбу или крабовые палочки.

Готовим блины «Зебра» с начинкой

Немного какао-порошка и на вашем столе новый кулинарный шедевр. Делается он просто:

1. Приготовьте блинное тесто. Часть теста отлейте в отдельную ёмкость и добавьте туда порошок какао до получения красивого шоколадного цвета.

Сколько теста красить в шоколадный цвет зависит от вашей задумки – насколько полосатой будет ваша зебра.

2. Наливаем белое тесто на хорошенько разогретую и смазанную маслом сковороду, ждем когда блинчик схватится и начинаем рисовать на нем шоколадные полоски. Переворачиваем и поджариваем полосатую сторону. Получится что одна сторона белая, а другая полосатая.

3. Сворачиваем блинчик трубочкой, чтоб полосатая сторона была наружу.

Есть другой вариант полосатых блинов, тоже очень красивых.

1. Блинное тесто делим на две равные части и одну половину делаем шоколадного цвета, а другую оставляем как есть.

2. Выпекаем равное количество белых и шоколадных блинов. Блинчики лучше делать не тонкие, а наоборот, потолще, но мягкие.

3. Выкладываем белый блин, сверху на него кладем шоколадный и сворачиваем их вместе в плотную трубочку.

Лучше в этом случае промазать блины какой-то клейкой начинкой, например мёдом или сгущенкой, чтоб трубочка не разворачивалась.

Нарежьте получившиеся трубочки на несколько частей.

Не останавливайтесь на полосках, очень аппетитно смотрятся блины в горошек. Делаются они по тому же принципу, что и полосатые.

Красивые блины трубочкой с разными начинками

Это классический вариант подачи блинчиков. Чтобы правильно завернуть блин трубочкой, на край блинчика выкладывают начинку и потом, начиная от края с начинкой, скручивают блинчик, чтоб начинка оказалась в серединке трубочки. В этом случае украшают тарелку вокруг блинчиков и сами блинчики сверху.

Для начинки идеально подойдут паштеты или творог, красная икра, филе красной слабосоленой рыбы, шоколадная паста. Главное, чтоб начинка не была слишком жидкой и не вытекала из трубочки.

Для более жидкой начинки подойдет такой вариант подачи трубочкой: боковые части блинчика слегка подверните к середине во внутрь и закрутите блин в плотную трубочку. Для этого способа понадобятся блины не маленького диаметра.

Такие блинчики можно разрезать пополам, чтоб начинку было видно. А можно нарезать небольшими кусочками, и тогда у нас получатся блинные роллы.

Блинные роллы с начинкой и красной икрой

Блинные роллы могут быть как соленые так и сладкие. Для такого способа подачи лучше использовать эластичные блины большого диаметра. А начинка должна держать форму ролла, склеивать его.

Но если все-таки ролл разваливается – не беда, воспользуйтесь шпажками или зубочистками.

Или обвяжите ролл съедобной «нитью» из веточки петрушки, перышка зеленого лука или нити копченого сыра.

Готовим блинчики трио

Эти блинчики еще называют 3 в 1, тройные или «Три желания». Чтоб приготовить одно такое трио нам потребуется 4 блина и три разные начинки. Начинки должны между собой вкусно сочетаться. Часто сочетают между собой фрукты, творог, сгущенку, мак, варенье.

Можно делать соленые трио из сыра, курицы или мясного фарша, авокадо, маринованного или сырого огурца, других овощей.

1. На край каждого из трех блинчиков выкладываем начинку, и плотно сворачиваем их отдельной трубочкой.

2. На разложенный на столе четвертый блинчик выкладываем три готовые трубочки пирамидкой. Плотно заворачиваем блины с начинкой в один общий блинчик. Вот так и получилось у нас трио.

Источник: https://protarif.club/idei-dlya-biznesa/franshizy-blinov.html

Сила Права
Добавить комментарий