Приготовление дезинфицирующих растворов алгоритм в медицине

Приготовление растворов дезинфицирующих средств

Приготовление дезинфицирующих растворов алгоритм в медицине

Многие дезсредства производятся в виде концентрата. Из концентратов уже готовят рабочие растворы дезинфицирующих средств путем добавления в них воды.

Далее полученным раствором обрабатывают предметы и поверхности. Инструменты, посуду, белье и пр. дезинфицируют методом погружения.

Дезинфекцию больших поверхностей (к примеру, пола, стен, мебели) проводят путем протирания, реже орошения.

Как же понять, какая именно концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств необходима для обработки? Прежде всего, нужно отталкиваться от того, на каком именно объекте и по какому режиму будет осуществляться дезинфекция. Всего существует четыре режима дезинфекции:

  1. Режим при бактериальных инфекциях, кроме туберкулеза;
  2. Режим при туберкулезе;
  3. Режим при грибковых заболеваниях;
  4. Режим при вирусных заболеваниях.

Дезрежим определяется исходя из эпидемиологической опасности объекта. Так, в общественных заведениях (торговых центрах, учебных учреждениях и т.д.) дезинфекцию осуществляют по бактериальному режиму. А дезинфекцию медицинских и маникюрных инструментов проводят по режиму при вирусных заболеваниях.

На практике дезинфекция при различных режимах отличается концентрацией рабочего раствора и временем экспозиции. Например, для обработки предметов по режиму при вирусных заболеваниях используют более концентрированный раствор и большую экспозицию по сравнению с обработкой при бактериальных заболеваниях.

В инструкции к каждому дезсредству есть таблицы с указанием того, какой концентрации рабочий раствор использовать и какая необходима экспозиция при обработке тех или иных предметов при разных режимах.

Приготовление растворов дезинфицирующих моющих средств

После определения подходящей концентрации рабочего раствора дезсредства, приступают к его приготовлению. Все манипуляции должны проводиться с использованием средств личной зашиты — обязательно надевают перчатки, а при необходимости еще и респираторы с очками. Приготовление и хранение дезсредств проводят в отдельной технической комнате, недоступной для посторонних.

Прежде всего, необходимо приготовить посуду, это может эмалированная, пластиковая или стеклянная тара. В посуду наливают необходимое количество холодной питьевой воды.

А затем уже к воде добавляют концентрированное дезсредство, отмеряя его мерным колпачком или стаканчиком.

Тару с готовым водным раствором дезинфицирующего средства закрывают крышкой, и на наклейке указывают всю информацию: название и концентрацию раствора, дату его приготовления со сроком годности, а также ФИО приготовившего сотрудника.

Как же приготовить дезраствор необходимой концентрации? Для этого можно воспользоваться универсальной таблицей:

Концентрация рабочего раствора1 литр рабочего раствора
Кол-во средстваКол-во воды
0,22,0998,0
0,55,0995,0
1,010,0990,0
1,515,0985,0
2,020,0980,0
2,525,0975,0
3,030,0970,0
5,050,0950,0
10,0100,0900,0
15,0150,0850,0
20,0200,0800,0
25,0250,0750,0

Ориентируясь на эту таблицу можно легко рассчитать пропорции для приготовления любого объема рабочего раствора необходимой концентрации.

Рассмотрим особенности приготовления дезсредства на следующем примере. Необходимо приготовить 10 литров 1-процентного рабочего раствора. Для этого в емкость необходимо налить 9900,0 мл воды, а затем к воде добавить 100 мл дезсредства. В итоге получается рабочий раствор объемом 10 литров.

Во время приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств чрезвычайно важно соблюдать необходимые пропорции. Так, часто сотрудники допускают следующую ошибку: наливают в емкость 10 литров воды, затем 100 мл дезсредства. В итоге получается объем 10,1 литров, а это неправильно, ведь концентрация рабочего раствора уже не будет 1-процентной.

Техника безопасности

Руководителю учреждения нужно помнить о том, что именно он несет ответственность за здоровье сотрудников.

А поэтому все сотрудники, работающие с дезсредствами, должны пройти подробный инструктаж по безопасности.

Согласно санитарным нормам, к работе с дезсредствами не допускаются несовершеннолетние лица, а также люди с аллергическими заболеваниями. Сотрудники должны иметь санитарную книжку и ежегодно проходить профосмотры.

Во время работы с дезсредствами обязательно нужно пользоваться средствами защиты, предоставить которые обязан руководитель учреждения. При этом стоит избегать попадания дезсредства на открытые участки тела. При работе с дезсредствами запрещается пить и есть. По завершению работы сотруднику необходимо вымыть руки с мылом.

При попадании дезсредства на кожу или в глаза сразу же нужно промыть их проточной водой. Также на такой случай руководитель обязан разместить в помещении аптечку, которая будет доступна каждому сотруднику.

Вернуться к списку публикаций

Источник: https://septolit.ru/blogs/novosti/prigotovlenie-rastvorov-dezinficiruyushchih-sredstv

Манипуляция № 6 «Приготовление растворов дезинфицирующих средств (из порошков, таблеток и растворов концентратов)»

Приготовление дезинфицирующих растворов алгоритм в медицине

Цель:профилактикаИСМП.

Показания:проведение дезинфекции.

Противопоказания:индивидуальная непереносимостьдезинфицирующего средства.

Оснащение:спецодежда (халат, колпак), средстваиндивидуальной защиты (маска (респиратор),перчатки, очки) в зависимости от инструкциик приготовлению раствора препарата,дезинфицирующее средство (порошок илитаблетки или раствор концентрата),инструкция (методические указания) кпрепарату, мерные ёмкости, маркированныйконтейнер для дезраствора, водопроводнаявода.

Алгоритмманипуляции:

ЭтапыОбоснование
1. Подготовка к процедуре
1.1. Прочитать инструкцию по приготовлению дезраствора (при необходимости сделать расчёт количества дезсредсва и воды).Обеспечение точности концентрации раствора и соблюдение техники безопасности.
1.2. Надеть спецодежду и защитные средства.Соблюдение техники безопасности при работе с дезинфицирующими средствами.
1.3. Приготовить маркированный контейнер (ёмкость с крышкой), дезсредство и, при необходимости, мерные ёмкости.Обеспечение точности концентрации раствора.
2. Выполнение процедуры
2.1. Отмерить необходимое количество дезсредства, используя мерную ёмкость или отсчитать необходимое количество таблеток.Обеспечение точности концентрации раствора.
2.2. Налить часть необходимого количества воды в контейнер.
2.3. Поместить дезсредство в контейнер.
2.4. Перемешать раствор при помощи перфорированного поддона.
2.5. Долить воду до метки нужного объёма в контейнер, пользуясь нанесенной на стенке поддона градуировкой.
2.6. Перемешать растворпри помощи перфорированного поддона.
2.7. Закрыть контейнер крышкой.Соблюдение требований к условиям хранения и использования дезраствора.
2.8. Заполнить бирку.
3. Окончание процедуры
3.1. Снять индивидуальные защитные средства.Соблюдение техники безопасности при работе с дезинфицирующими средствами.
3.2. Вымыть и осушить руки.
Примечание:при приготовлении дезрастворов в стеклянных или эмалированных ёмкостях без градуировки воду доливают, используя мерные ёмкости для воды или готовят раствор в литровой банке и переливают его в ёмкость; для размешивания растворов используют стеклянную палочку.

Манипуляция № 7 «Приготовление растворов хлорамина и хлорной извести»

Приготовлениерастворов хлорамина.

Хлорамин – белыйкристаллический порошок, содержащий25-29% активного хлора. Форма выпуска:пакеты по 100, 200, 300 грамм. Хлораминготовится путем смешивания порошка сводопроводной водой.

Срок хранениянеиспользованного раствора не более15 суток. Раствор используется длядезинфекции однократно.

Способыобеззараживания: протирание (одно- илидвукратное), погружение (замачивание),орошение (одно- или двукратное).

% рабочего раствораКоличество хлорамина в граммахКоличество воды в млПрименение
0,5 %5995Поверхности помещений, посуда без остатков пищи в отсутствии инфекций.
1 %10990Для дезинфекции предметов ухода не загрязненных кровью и биологическими средами. Для проведения дезинфекции при кишечных инфекциях.
3 %30970Для дезинфекции инструментария, предметов ухода загрязненных кровью и другими биологическими средами. Для проведения дезинфекции при вирусных гепатитах и ВИЧ-инфекции.
5%50950Для дезинфекции при туберкулезе.

Примечание:

экспозиционнаявыдержка для дезинфекции инструментария- 60 минут, остального – по инструкции;

для приготовленияактивированных растворов хлораминаприменяют раствор нашатырного спирта.

Источник: https://studfiles.net/preview/6187629/page:6/

Раствор для дезинфекции – приготовление дезинфицирующего раствора

Приготовление дезинфицирующих растворов алгоритм в медицине

Самый частый вопрос, который покупатели задают в чат поддержки нашего интернет-магазина – как правильно приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства. С этим вопросом обычно обращаются рядовые потребители, поэтому будет уместным собрать всю информацию по данному вопросу в один обзор.

Для начала хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее: Всегда строго следуйте инструкции к дезинфицирующему средству!

В инструкции указываются те требования к приготовлению рабочих растворов дезинфицирующих средств, которые производитель посчитал важными для конкретного дезсредства.

Производители дезсредств придерживаются некоторых общих правил, которые справедливы для приготовления рабочих растворов практических всех дезинфицирующих средств. Например:

  • Посуда для должна быть химически нейтральна, чистой, без следов ржавчины. Обычно это эмалированная посуда (без повреждения эмали), стеклянные или пластмассовые ёмкости
  • Для приготовления обычно используют чистую холодную питьевую воду. Если производитель требует дистиллированную воду, то это будет обязательно указано в инструкции к раствору для дезинфекций.
  • Некоторые препараты, могут быть использованы не только в виде водного раствора, но в виде водно-спиртового. Для приготовления таких дезсредств используют не 2 компонента, а 3.
  • К работе не допускаются лица моложе 18 лет и не страдающие аллергическими заболеваниями и повышенной чувствительностью к химическим веществам.
  • При работе со средством кожу рук необходимо защищать резиновыми перчатками.
  • Мерная посуда должна быть чистой, сухой и химически нейтральной. Весьма желательно пользоваться раздельной посудой для каждого компонента рабочего раствора.
  • При всех работах следует избегать попадания средства в глаза и на кожу.

Ключевое понятие для приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства – концентрация, которая подразумевает долю дезсредства в общем объеме рабочего раствора.

Обратите внимание, что обычно концентрация дезсредства для разных режимов обработки и разных обрабатываемых поверхностей отличаются, порой – существенно.

Концентрация – понятие относительное и поэтому справедливо для любого дезинфицирующего средства, то есть 1%-ный рабочий раствор препарата Альфадез, Миродез или любого иного означает, что в составе присутствует 1/100 часть дезинфицирующего средства и 99/100 частей воды.

Ниже приведена универсальная таблица для приготовления рабочих растворов для дезинфекции в диапазоне 0,1% – 4%. Иные концентрации можно высчитать из данных таблица по правилам обычной пропорции.

Концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств

Концентрация рабочего раствора (%) по препаратуКоличество концентрата средства и воды (мл), необходимые для приготовления:
1 л раствора10 л раствора
средствоводасредствовода
0,11,0999,0109990
0,22,0998,0209980
0,33,0997,0309970
0,44,0996,0409960
0,55,0995,0509950
0,88,0992,0809920
1,010,0990,01009900
1,212,0988,01209880
1,515,0985,01509850
2,020,0980,02009800
2,525,0975,02509750
3,030,0970,03009700
3,535,0965,03509650
4,040,0960,04009600

После приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства рекомендуется проверить концентрацию дезсредства с помощью соответствующих индикаторных полосок. Сами индикаторные полоски не входят в комплект поставки дезинфицирующего средства, их можно купить отдельно в нашем интернет-магазине.

Внимательно читайте и следуйте инструкции при приготовлении рабочего раствора дезинфицирующего средства!

Задать интересующие Вас вопросы, а также купить дезинфицирующие средства в Москве с доставкой, Вы можете в нашем интернет-магазине по телефону или через онлайн-чат.

Если вы уже знаете, как приготовить рабочий раствор дезсредства, то вам будет интересно узнать, как провести дезинфекцию парикмахерских или маникюрных инструментов.

Источник: https://siladez.ru/reviews/dezinfektsiya_i_meditsina/kak-prigotovit-rabochiy-rastvor-dezinfitsiruyushchego-sredstvva/

Приготовление дез растворов алгоритм

Приготовление дезинфицирующих растворов алгоритм в медицине

Здоровье 28 ноября 2016 Начать, пожалуй, нужно с того, что алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов не так сложен, как кажется на первый взгляд. При подготовке среднего и младшего медицинского персонала вопросам дезинфекции уделяется особое внимание.

Она регулярно проводится в медицинских учреждениях для предупреждения развития инфекционных заболеваний и пациентов, и персонала.Очаговая. Обязательно проводится работниками санитарно-эпидемической станции в очаге заражения инфекционными заболевания.

Это необходимо, чтобы остановить распространение инфекции и предотвратить массовое заражение.Текущая.

Алгоритмы приготовления дезинфицирующих растворов

Отстаивайте смесь в течение суток III.

ОКОНЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ. 1. Снимите дополнительный халат, перчатки, респиратор, косынку. 2. Вымойте руки 3. На этикетке напишите дату приготовления, концентрацию, подпись.

Для получения 10 % осветленного раствора хлорной извести 1. Слейте полученный раствор в темную маркированную бутыль 2. Закройте пробкой 3. На этикетке напишите дату и подпись приготовившего раствор.

ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ: 1. Оденьте перчатки 2.

Приготовьте мерные емкости, хлорамин II. ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ. 1.

Способ приготовления дезинфицирующих средств

Мероприятия по обезвреживанию потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов.Профилактика пищевых отравлений немикробной этиологии.Немикробные пищевые отравления отличаются, как правило, тяжелым течением и высокой летальностью.

Этиологические факторы возникновения пищевых отравлений немикробной этиологии отличаются чрезвычайным разнообразием, например: в пищевые продукты могут мигрировать, хотя бы в небольших количествах, составные части материалов (свинец, кадмий, цинк, формальдегид, алюминий и другие вещества), из которых может быть изготовлена посуда для приготовления и хранения пищи, тара.

Ингредиенты, мигрирующие в продукты питания и попадающие в организм человека, нередко обладают аллергенным, канцерогенным и другим действием. Вызвать немикробное пищевое отравление могут также и некоторые продукты, как животного, так и растительного происхождения, поэтому профилактика немикробных пищевых отравлений строится с учетом этиологических факторов.

Приготовление растворов дезинфицирующих средств Растворы дезинфицирующих

приготовление растворов.ppt

Приготовление растворов дезинфицирующих средств • • Растворы дезинфицирующих средств готовят путем смешивания дезинфицирующего средства с водопроводной водой в специальной технической посуде.

Дезинфицирующие сред ства в виде водных или спиртовых концентратов для приготовления раствора отмеряют с помощью мер ного градуированного стакана, пипетки или шприца.

Приготовление растворов дезинфицирующих средств

Растворы дезинфицирующих средств готовят путем смешивания дезинфицирующего средства с водопроводной водой в специальной технической посуде.

Более удобны для применения градуированные емкости, позволяющие дозировать смешиваемые ингредиенты.

Необходимое для приготовления рабочего раствора количество дезинфицирующего средства в виде порошка взвешивают на весах или пользуются специальными мерными ложками, которые прилагаются к упаковке средства.

Дезинфицирующие средства в виде водных или спиртовых концентратов для приготовления раствора отмеряют с помощью мерного градуированного стакана, пипетки или шприца. Иногда дезинфицирующие средства выпускаются во флаконах, оснащенных мерной емкостью.

Манипуляция № 6 «Приготовление растворов дезинфицирующих средств (из порошков, таблеток и растворов концентратов)»

индивидуальная непереносимость дезинфицирующего средства.

Оснащение:спецодежда (халат, колпак); средства индивидуальной защиты (маска (респиратор), перчатки, очки) в зависимости от инструкции к приготовлению раствора препарата; дезинфицирующее средство (порошок или таблетки или раствор концентрата); инструкция (методические указания) к препарату, мерные ёмкости, маркированный контейнер для дезраствора, водопроводная вода. Этапы Обоснование 1. Подготовка к процедуре 1.1. Прочитать инструкцию по приготовлению дезраствора (при необходимости сделать расчёт количества дезсредсва и воды).

Обеспечение точности концентрации раствора и соблюдение техники безопасности. 1.2. Надеть спецодежду и защитные средства. Соблюдение техники безопасности при работе с дезинфицирующими средствами.

1.3. Приготовить маркированный контейнер (ёмкость с крышкой), дезсредство и, при необходимости, мерные ёмкости.

Дезсредства: как готовить и хранить рабочие растворы

От того, как готовятся и хранятся дезинфицирующие средства для обработки помещений ЛПУ, инструментов и объектов больничной среды, напрямую зависит результат обеззараживающих мероприятий.

К работе с рабочими растворами допускаются лица, прошедшие специальную подготовку При работе с разведением дезсредств, следует строго соблюдать правила, инструкцию производителя и меры предосторожности во избежание нанесения вреда своему здоровью и здоровью окружающих.

Активность дезинфицирующих растворов проверяется при помощи визуального и химического методов, а также метода экспресс-контроля Дезинфекция в ЛПУ находится в компетенции среднего и младшего медицинского персонала, а лежит на главной медсестре и старших медицинских сестрах отделений стационара. скачать / открыть >> скачать / открыть >>

Как приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства

Самый частый вопрос, который покупатели задают в чат поддержки нашего интернет-магазина — как правильно приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства.

С этим вопросом обычно обращаются рядовые потребители, поэтому будет уместным собрать всю информацию по данному вопросу в один обзор.

Для начала хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее: Всегда строго следуйте инструкции к дезинфицирующему средству!

В инструкции указываются те требования к приготовлению рабочих растворов дезинфицирующих средств, которые производитель посчитал важными для конкретного дезсредства. Производители дезсредств придерживаются некоторых общих правил, которые справедливы для приготовления рабочих растворов практических всех дезинфицирующих средств.

Источник: http://tulpon.ru/prigotovlenie-dez-rastvorov-algoritm-32075/

Приготовление дезинфицирующих растворов алгоритм в медицине

Приготовление дезинфицирующих растворов алгоритм в медицине

4Функциональное назначение –профилактическое Условия выполнения – амбулаторно-поликлинические, стационарные, санаторно-курортные.

ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции, дезинфектанты, рекомендованные к применению, весы или мерная емкость, вода, мыло, деспенсер с одноразовым полотенцем, крем для рук. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.

Приготовлением концентрированных дезрастворов занимается специально обученное лицо – дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке.

Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией.

Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы.

Манипуляция № 14 «Приготовление раствора для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной обработкой»

индивидуальная непереносимость дезинфицирующе-моющего средства.Условия: вентилируемое помещение (процедурная, перевязочная) или ЦСО.

Оснащение: спецодежда (халат, колпак); средства индивидуальной защиты:перчатки, (маска (респиратор), очки — в зависимости от инструкции по приготовлению раствора); раствор-концентрат дезинфицирующе-моющего средства разрешенного к применению; инструкция (методические указания), мерные ёмкости, маркированный контейнер для дезинфекции совмещенной с ПСО; водопроводная вода; дистиллированная вода. Этапы Обоснование 1. Подготовка к процедуре 1.1. Прочитать инструкцию по приготовлению дезинфицирующе-моющего раствора (при необходимости сделать расчёт количества дезинфицирующе-моющего раствора-концентратаи воды).

Обеспечение точности концентрации раствора и соблюдение техники безопасности. 1.2. Надеть спецодежду и защитные средства.

Соблюдение техники безопасности при работе с дезинфицирующими средствами.

» Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов: виды и методы дезинфекции Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов: виды и методы дезинфекции Начать, пожалуй, нужно с того, что алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов не так сложен, как кажется на первый взгляд. При подготовке среднего и младшего медицинского персонала вопросам дезинфекции уделяется особое внимание.

Потому что именно эти люди поддерживают в лечебных учреждениях санитарно-эпидемический режим. Рабочие дезинфицирующие растворы готовятся непосредственно перед сбором.

И зависят от ее вида и характеристики растворов, например концентрация и объем.

Можно выделить четыре вида дезинфекции: Профилактическая .

Она регулярно проводится в медицинских учреждениях для предотвращения развития инфекционных заболеваний и пациентов и персонала.

Источник: http://msaratov.ru/prigotovlenie-dezinficirujuschih-rastvorov-algoritm-v-medicine-56512/

Техника приготовления дезинфицирующих растворов

Приготовление дезинфицирующих растворов алгоритм в медицине

Приготовление10%-ного основного осветленного раствора

хлорной извести(10л).

Цель:Использование для приготовлениярабочих растворов различной концентрациис целью дезинфекции помещений, посуды,туалетов, выделений пациентов и др.

Оснащение:

– спецодежда – длинный халат, шапочка,фартук из клеенки, перчатки

медицинские, респиратор, защитные очки,сменная обувь;

– сухая хлорная известь в стандартнойупаковке с указанием названия, датыприготовления, срока годности, активностипо CL-(хлору);

– емкости для дезрастворов (эмалированные,пластмассовые, из темного стекла) ссоответствующей маркировкой;

– документация: журнал приготовления10% р-ра хлорной извести, журнал контролясухого препарата по активному хлору;

– деревянная лопатка для размешиванияраствора;

– средства личной гигиены: мыло,индивидуальное полотенце.

Обязательные условия:

– содержание активного хлора соответствует25%;

– приготовление осуществлять в комнатес приточно-вытяжной вентиляцией,специальным инвентарем и оснащением,при отсутствии посторонних людей.

ЭтапыОбоснование
Подготовка к процедуре
1. Надеть спецодежду.Соблюдение безопасности сестры на рабочем месте, профилактика воздействия токсичных веществ на организм медицинской сестры.
2. Подготовить оснащение.Обеспечение четкости в работе.
3. Отметить время начала процедуры.Соблюдение методики приготовления раствора.
4. Налить в емкость небольшое количество воды.Предупреждение распыления порошка из хлорной извести.
5. Высыпать 1кг сухой хлорной извести, размешивая деревянной лопаткой и разминая комочки.Соблюдение методики приготовления растворов (приказ № 916).
6. Долить водой до 10 литров, перемешивая до однородной массы.
7. Закрыть емкость крышкой.Примечание:хлорная известь на свету теряет свои бактерицидные свойства.
8. Сделать отметку на бирке о времени приготовления, поставить свою подпись.Соблюдение преемственности в работе и обеспечение личной ответственности.
9. Снять спецодежду.
10. Вымыть руки, лицо с мылом, вытереть насухо.Соблюдение безопасности сестры на рабочем месте.
11. Закрыть на замок комнату.Соблюдение правил охраны труда при работе с дезсредствами. Соблюдение правил хранения дезсредств.
12. Перемешивать раствор несколько раз в течение суток.Обеспечение полного растворения сухого вещества в воде.
Завершение процедуры
1. Надеть спецодежду.Соблюдение безопасности сестры на рабочем месте.
2. Слить через 24 часа отстоявшийся раствор в другую емкость с маркировкой: 10%-ным основной осветленный раствор хлорной извести (маточный), поставить дату приготовления, отметить в журнале учета, поставить свою подпись.Соблюдение методики приготовления раствора. Обеспечение личной ответственности, преемственности в работе.
3. Снять спецодежду.
4. Вымыть руки, вытереть насухо.Соблюдение личной гигиены.
5. Закрыть на замок комнату.Соблюдение правил охраны труда. Соблюдение правил хранения хлорсодержащих препаратов.

Приготовление 1%-ного рабочего растворахлорной извести (10л)

Цель:использовать для дезинфекциипомещений, туалетов, предметов ухода,посуды (согласно приказам по соблюдениюсанитарно-противоэпидемическогорежима).

Оснащение:

– спецодежда: длинный халат, шапочка,фартук из клеенки, перчатки медицинские,сменная обувь, респиратор, защитныеочки;

– емкости для дезрастворов с соответствующеймаркировкой;

– 10%-ный осветленный раствор из хлорнойизвести (маточный);

– мерная посуда с маркировкой емкостью1л и 10л (ведро);

– вода, 9 литров;

– деревянная лопатка.

Обязательные условия:

– содержание активного хлора должносоответствовать 0,25% в приготовленномрастворе;

– раствор применяется однократно.

ЭтапыОбоснование
Подготовка к процедуре
1. Надеть спецодежду.Соблюдение безопасности сестры на рабочем месте, профилактика воздействия токсичных веществ на организм.
2. Подготовить оснащение.Обеспечение четкости в работе.
3. Проверить маркировку маточного раствора, ведра для рабочего раствора.Личная ответственность.
Выполнение процедуры
1. Взять мерный сосуд на 1л, налить в емкость 1л 10%-ного основного осветленного раствора хлорной извести (маточного).Соблюдение методики приготовления растворов процентной концентрации.
2. Перелить в емкость для 1%-ного рабочего раствора (ведро).
3. Долить водой до 10л.
4. Размешать раствор деревянной лопаткой.
5. Закрыть крышкой, проверить маркировку, поставить дату приготовления раствора и подпись.Личная ответственность. Обеспечение преемственности в работе.
Завершение процедуры
1. Использовать для дезинфекции непосредственно после приготовления.Примечание:содержание активного хлора снижается при длительном хранении.Соблюдение приказов № 408, 916.
2. Снять спецодежду, вымыть руки, вытереть насухо.Соблюдение личной гигиены медсестры.

Приготовление 1%-ного раствора хлорамина(1л)

Цель:использовать для дезинфекциисогласно приказам по соблюдениюсанитарно-противоэпидемического режима.

Оснащение:

– спецодежда;

– навеска сухого порошка хлорамина 10 г;

– емкости для воды с маркировкой до 1 л;

– емкость для дезраствора;

– деревянная лопатка.

Обязательные условия:

– содержание активного хлора соответствует0,25%;

– раствор применяется однократно.

ЭтапыОбоснование
Подготовка к процедуре
1. Надеть спецодежду.Обеспечение безопасности на рабочем месте.
2. Подготовить оснащение, проверить маркировку.Соблюдение четкости в работе. Обеспечение личной ответственности.
Выполнение процедуры
1. Налить в емкость небольшое количество воды.Предупреждение распыления порошка.
2. Поместить в емкость навеску сухого порошка хлорамина (10 г).Соблюдение методики приготовления растворов процентной концентрации.
3. Долить водой до 10л.
4. Перемешать раствор деревянной лопаткой.
5. Закрыть крышкой.
6. Проверить маркировку емкости и бирки.
7. Поставить дату приготовления раствора, роспись.Обеспечение преемственности в работе с дезрастворами, личная ответственность.
Завершение процедуры
1. Использовать свежеприготовленный раствор однократно.Соблюдение приказа № 408.
2. Снять спецодежду, вымыть руки, вытереть насухо.Соблюдение личной гигиены медицинского работника.

Источник: https://studfiles.net/preview/5606732/page:3/

Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов: виды и методы дезинфекции

Приготовление дезинфицирующих растворов алгоритм в медицине

Начать, пожалуй, нужно с того, что алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов не так сложен, как кажется на первый взгляд. При подготовке среднего и младшего медицинского персонала вопросам дезинфекции уделяется особое внимание. Потому что именно эти люди поддерживают в лечебных учреждениях санитарно-эпидемический режим.

Виды дезинфекции

Рабочие дезинфицирующие растворы готовятся непосредственно перед уборкой. И от ее вида зависят и характеристики растворов, например концентрация и объем. Можно выделить четыре вида дезинфекции:

  1. Профилактическая. Она регулярно проводится в медицинских учреждениях для предупреждения развития инфекционных заболеваний и пациентов, и персонала.
  2. Очаговая. Обязательно проводится работниками санитарно-эпидемической станции в очаге заражения инфекционными заболевания. Это необходимо, чтобы остановить распространение инфекции и предотвратить массовое заражение.
  3. Текущая. Дезинфекция, которая «сопровождает» больного. То есть она проводится везде, где есть заболевшие: дома, в карете скорой помощи, в боксе инфекционной больницы, в палате.
  4. Заключительная. Проводится в очаге инфекции специально обученным персоналом после выздоровления или смерти больного.

Методы дезинфекции

Количество и концентрация дезинфицирующих растворов учитываются и при выборе метода дезинфекции. Механический метод подразумевает удаление микроорганизмов с тела человека, инструментария и поверхностей путем мытья, стирки, влажной уборки или вентиляции. Это наиболее простой способ дезинфекции, и его часто используют для предварительной очистки медицинских инструментов.

Химический метод основывается на применении различных групп средств, которые влияют на микроорганизмы. Они могут создавать пленку на поверхности инструментария, могут убивать бактерии или останавливать их рост. Выбор препарата зависит от желаемого конечного эффекта. Обработка может быть в виде орошения, протирания или засыпания.

Биологический метод основан на противоборстве разных видов микроорганизмов. Это позволяет добиться монокультуры бактерий, которую затем можно уничтожить любым других способом. В современной дезинфекции этим способом уже не пользуются из-за его трудоемкости.

Термический метод – один из самых распространенных. Это известное всем мамам кипячение, пастеризация, а также прокаливание сухим жаром и автоклавирование. В лечебных учреждениях оборудуются специальные помещения, так называемые ЦСО (центр стерилизационной обработки), где и происходит обеззараживание материалов и инструментов.

Лучевой или физический метод подразумевает использование ультрафиолетовых лучей для обезвреживания микроорганизмов (кварцевание).

Классификация дезинфицирующих растворов

Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов зависит от основного вещества, которое используется для элиминирования микроорганизмов.

Выделяют следующие группы препаратов:

  1. Соединения галогенов: хлор, йод, бром. Как правило, это спиртовые растворы, которые разводятся водой. Они хорошо очищают кожу и стерилизуют поверхности в операционных и палатах.
  2. Отдельно идут хлорсодержащие препараты, такие как гипохлорид кальция, жавелион или хлорамил В.
  3. Для механического очищения раны и протирания инструментов используют кислородсодержащие средства: перекись водорода, вирон, сайдекс. Попадая на участки загрязнения, они дают обильную пену, которая не только убивает микробные агенты, но и «выталкивает» их из поврежденных участков.
  4. Альдегидсодержащие средства – лизоформин и бианол.
  5. Поверхностно активные вещества. Самыми частыми представителями являются самаровка и минстраль.
  6. Спирты включают в себя препараты на основе этанола, пропанола и изопропанола. Они образуют на поверхности кожи пленку, которая не дает колонизироваться бактериям. Такой же принцип действия и на медицинском инструментарии.

Меры предосторожности

Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов включает в себя и все доступные меры предосторожности от попадания препаратов на слизистые, в дыхательные пути или в желудок. Правила в первую очередь касаются возраста персонала и состояния здоровья.

  1. К работе с дезинфицирующими растворами допускаются только лица, достигшие совершеннолетия. Они обязаны пройти медицинский осмотр, а также получить инструкции о том, как правильно работать с дезсредствами, и расписаться в журнале по технике безопасности.
  2. Беременные женщины, а также молодые матери, которые кормят детей грудным молоком, от подобной работы отстраняются. Это связано с тем, что в малых дозах препараты все-таки попадают в организм персонала, а значит, могут навредить ребенку.
  3. Все медицинские работники должны использовать очки, респираторы и защитные перчатки, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм и не допустить химических ожогов.
  4. Персонал в обязательном порядке должен проходить медицинский осмотр, чтобы вовремя выявить начало профессионального заболевания.

Приготовление раствора

Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов достаточно прост. Для очищения поверхностей в лечебных учреждениях используют растворы хлорной извести. Последовательность действий для разведения порошка следующая:

  1. Надеть халат, маску, очки и защитные перчатки.
  2. Килограмм сухой хлорной извести высыпать в десятилитровое ведро. Затем медленно выливать в эту емкость воду (10 л), плавно помешивая.
  3. Ведро закрыть крышкой и оставить на 24 часа.
  4. Процедить раствор, залить его в бутылку из темного стекла, плотно закупорить и написать этикетку с указанием даты и времени приготовления раствора.
  5. Срок годности такого дезинфектанта – неделя.

Источник: https://fb.ru/article/279716/algoritm-prigotovleniya-dezinfitsiruyuschih-rastvorov-vidyi-i-metodyi-dezinfektsii

Сила Права
Добавить комментарий