Оборудование комнаты приема пищи на предприятии

Порядок создания условий для питания работников. Шкель А

Оборудование комнаты приема пищи на предприятии

С 15 февраля 2012 г. вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников» (далее – постановление № 127).

Автор данного материала предлагает ряд рекомендаций по реализации норм этого документа.

Основная цель принятия постановления № 127 – создание в организациях реального сектора экономики, социально-культурной сферы, в государственных учреждениях условий для питания работников.

Меры по организации питания работников

Юридическим лицам предлагается создать условия для питания работников путем:

– организации работы объекта общественного питания;– оборудования помещения для приема пищи;– организации доставки питания по заказам работников;– организации выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании таких услуг;

– применения других форм обслуживания.

Мероприятия, необходимые для реализации норм постановления № 127 в организации

Для реализации норм постановления № 127 необходимо провести ряд организационных мероприятий.

В первую очередь должны быть внесены изменения в действующие в организации локальные нормативные акты, в т.ч. коллективные договоры.

В случае отсутствия названных документов целесообразно разработать Положение о создании условий для питания работников или отдельный приказ соответствующего содержания.

Принятые в организации документы могут содержать следующие формулировки:

«Наниматель обязуется:

а) оборудовать в цехах и на участках комнаты отдыха и приема пищи с нагревательными приборами, холодильником, необходимым инвентарем;б) выделить 100 млн. руб.

на оснащение столовой (буфета, кафе, других мест общественного питания), оборудование комнат приема пищи;в) организовать на территории организации продажу продуктов питания для работников;

г) организовать в осенний период заготовку картофеля и других овощей для работников».

Соответствующие формулировки можно также применять в распорядительных документах, например в приказах руководителя организации:

«ПРИКАЗЫВАЮ:

Оборудовать комнаты отдыха и приема пищи с нагревательными приборами, холодильником, необходимым инвентарем.

Выделить 100 млн. руб. на оснащение столовой (буфета, кафе, других мест общественного питания), оборудование комнат приема пищи.

Организовать на территории организации продажу продуктов питания для работников.

Организовать в осенний период заготовку картофеля и других овощей для работников».

Образец приказа о создании условий для питания работников смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 21 журнала.

Дополнительные меры по реализации постановления № 127

На практике для организации питания работников в локальных нормативных правовых актах дополнительно указывают следующие положения:

– возмещать за счет средств нанимателя затраты, связанные с организацией питания работников (оплата транспортных расходов, коммунальных услуг и др.);– осуществлять за счет средств нанимателя компенсацию (частичную) для работников организации расходов на питание;– удешевлять стоимость питания путем установления минимальных наценок, снижения издержек на производство;– осуществлять за счет средств нанимателя текущий и капитальный ремонт помещений и оборудования пунктов общественного питания;– для ускорения обслуживания работников внедрять талонную, кредитную системы расчетов;– организовывать (при необходимости) специальное и диетическое питание работников;

– при отсутствии в организации объекта общественного питания обеспечивать предоставление работникам горячего питания в близлежащих общедоступных объектах питания либо организовать выездное обслуживание.

План мероприятий по реализации норм постановления № 127

Для полного и всестороннего решения вопроса об обеспечении условий для питания работников, по мнению автора, целесообразно разработать и утвердить план мероприятий, в котором будут учтены финансовые возможности организации.

В частности, этот план должен учитывать сроки внесения изменений или разработки новых локальных нормативных актов, а также внесение изменений в правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

ЭТО ВАЖНО! В ПВТР необходимо четко прописать правила приема пищи, а также время работы созданных объектов питания.

Кроме того, в плане отражаются особенности взаимоотношений со сторонними организациями (арендодателями, организациями общественного питания и т.д.).

Образец приказа об утверждении Плана мероприятий по созданию условий для питания смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 22 журнала.

Образец Плана мероприятий по созданию условий для питания работников смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала.

Контроль за исполнением постановления № 127

Органы государственного контроля будут принимать меры по созданию условий для питания работников организаций независимо от форм собственности.

По мнению автора, это будет выражаться в издании рекомендаций и прямых указаний в данной сфере.

Кроме того, обращаем внимание на то, что Минтруда и соцзащиты РБ во взаимодействии с Федерацией профсоюзов Беларуси начиная с марта 2012 г. будет осуществлять постоянный контроль за состоянием созданных юридическими лицами условий для питания работников.

Эта информация будет обобщаться и по итогам работы за 1-е полугодие 2012 г. (до 10 июля 2012 г.), а также весь 2012 г. (до 5 января 2013 г.) направляться в Правительство.

Таким образом, названные органы государственного контроля при проведении плановых и внеплановых проверок, общественного контроля будут уделять особое внимание вопросам создания условий для питания работников.
 

Источник: https://www.spok.by/izdaniya/ya-spok/poryadok-sozdaniya-uslovii-dlya-pitaniya_0000000

Санитарно-бытовые помещения на промышленных предприятиях

Оборудование комнаты приема пищи на предприятии

31.03.2016 10:51:00

Санитарно-бытовое обслуживание работников является частью комплекса мер по охране труда. Наибольшее значение в санитарно-гигиеническом отношении имеет обеспечение работников необходимым количеством соответствующим образом оборудованных санитарно-бытовых помещений.

Санитарно-бытовое обслуживание работников является частью комплекса мер по охране труда. Наибольшее значение в санитарно-гигиеническом отношении имеет обеспечение работников необходимым количеством соответствующим образом оборудованных санитарно-бытовых помещений.

Изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека, – одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства.

Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин, позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека.

Комфортные и безопасные условия труда – один из основных факторов, влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников.

 
На практике под охраной труда нередко подразумевают технику безопасности, производственную санитарию и т.п. Такая позиция ошибочна. Охрана труда – это система мероприятий, где техника безопасности или гигиена труда являются ее составляющими. Эти мероприятия имеют своей целью создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
 
Большое значение для создания благоприятных условий труда, повышения производительности, снижения общей и профессионально обусловленной заболеваемости имеет санитарно-бытовое обеспечение работающих.
 
Санитарно-бытовое обеспечение работающих должно занимать одно из ведущих мест в системе мероприятий по оздоровлению условий труда. Поэтому при организации производства санитарно-технических работ наибольшее значение в санитарно-гигиеническом отношении имеет обеспечение рабочих потребным количеством соответствующим образом оборудованных бытовых помещений.
 
Санитарно-бытовое обслуживание рабочих является частью комплекса мер по охране труда. Оно должно обеспечить защиту кожных и слизистых покровов человека от действия вредных производственных факторов в течение смены и прекращать их действие после ее окончания. Этими основными требованиями определяется набор и состав санитарно-бытовых помещений (СБП) и устройств. Их компоновка, набор и состав зависят от принадлежности к группам производственного процесса.
 
При проектировании и строительстве зданий должны быть предусмотрены установленные настоящими нормами и правилами меры, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды.
 

САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ – гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды и др.

Обеспечение работников СБП и санитарно-бытовыми устройствами осуществляется в соответствии со СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания». СБП проектируются либо в отдельных зданиях, что наиболее целесообразно, либо пристроенными к производственному корпусу.

Размещение СБП на предприятиях зависит от масштаба и характера производства.

 
Как правило, они располагаются на кратчайшем пути от проходной до рабочего места. Отапливаемые производственные помещения должны соединяться с отдельными зданиями СБП теплыми переходами. Расстояние от СБП до рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях не должно превышать 500 м, а в северных широтах – 300 м. Бытовой корпус должен быть размещен на расстоянии не менее 25 м от объектов, выделяющих пыль, вредные газы и пары. Не допускается расположение душевых, умывальных, уборных и т.д. над пищевыми блоками, конторскими помещениями, здравпунктами и помещениями, проникновение воды в которые может вызвать аварию. В бытовом блоке следует предусматривать кладовые для хранения уборочного инвентаря площадью не менее 4 кв. м. с подводкой водопровода и канализации.
 
Площадь СБП и характер обслуживания определяются с учетом заданной пропускной способности, которая зависит от общего количества работников и от условий их труда. При этом количество мест должно соответствовать списочному составу работников из расчета 0,5 кв. м площади на одного человека. На производствах, где имеет место небольшое загрязнение рук, гардеробные блоки могут состоять из гардеробных отделений для совместного хранения рабочей и домашней одежды и умывальных (из расчета 7 чел. на 1 кран). Большинство производственных процессов требует устройства раздельных гардеробных для рабочей и домашней одежды. В состав гардеробного блока входят гардеробная для домашней и уличной одежды, гардеробная для рабочей одежды, душевые, умывальные, уборные, кладовые для хранения чистой одежды и сбора грязной одежды.
 
К специальным бытовым помещениям и устройствам относятся: помещения для сушки, обезвреживания, обеспыливания рабочей одежды; респираторные, фотарии, ингалятории; ножные ванны; устройства для мытья и чистки рабочей обуви и т. д. Подсушивание одежды может осуществляться либо специальной подачей нагретого воздуха непосредственно в шкафы, либо оборудованием в них отопительных регистров, нагревающих воздух.
 
Для ускорения сушки одежды нагретый воздух рекомендуется подавать в нижнюю часть шкафа, а удаление осуществлять из верхней. Разработано специальное автоматическое устройство для отключения вентиляции индивидуальных шкафов при высыхании одежды. Душевые оборудуются в зависимости от санитарной характеристики производственного процесса из расчета 1 рожок и 3 места в преддушевой на каждые 5–10 чел. наибольшей смены. Не рекомендуется размещение душевых и преддушевых у наружных стен здания во избежание образования конденсата.
 
Стены и перегородки душевых и преддушевых, а также помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды должны быть облицованы влагостойкими материалами на всю высоту помещений (при высоте 4,2 м – на высоту 3 м), потолки окрашены влагостойкими красками, а полы выполнены из влагостойких материалов.
 
Умывальные устраивают, как правило, в отдельных помещениях или в гардеробных. Здесь же обычно располагают и ванны для ног. Ко всем умывальным раковинам подводится горячая и холодная вода. В тех случаях, когда в процессе работы происходит загрязнение трудносмываемыми веществами, должны предусматриваться устройства для мытья рук специальными жидкостями из расчета 1 устройство на 40 чел.
 
Уборные в производственных помещениях размещаются не далее 75 м от рабочего места; на территории предприятия – не далее 150 м. Они оборудуются шлюзом и умывальником, напольными чашами и унитазами из расчета 1 чаша (унитаз) на 15 женщин или 30 мужчин. Комната личной гигиены женщин оборудуется на тех предприятиях, где в наиболее многочисленную смену работает более 15 женщин. Эти комнаты целесообразно размещать смежно с женскими уборными или в составе бытовых помещений.
 
На каждые 100 женщин устраивается 1 индивидуальная кабина размером 1,8 х 1,2 м. Респираторные организуются только для производственных помещений, характеризующихся пылевыделениями. В них обеспечивают хранение, прием и выдачу респираторов. Помещения для обогрева работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях устраивают из расчета 0,1 кв. м на 1 работника, но не менее 12 кв. м. В них оборудуют специальные устройства для подсушивания рукавиц.
 
Температура воздуха в комнате для обогрева должна быть не ниже 22-24 °C. Питание рабочих организуется в зависимости от численности работников смены:

  • до 30 чел. в смену – предусматривается комната для приема пищи из расчета 1 кв. м на каждого посетителя;
  • 30-250 чел. в смену – необходимо устраивать буфеты с наличием горячих блюд;
  • более 250 чел. в смену – необходимы столовые.

Здравпункт размещается на 1-м этаже; расстояние от него до производственных помещений – не более 1000 м. Здравпункты организуют только на предприятиях, где работает более 500 чел.:

  • на 500-1200 работников – фельдшерские;
  • более 1200 работников – врачебные.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ САНИТАРНОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

  Согласно ст. 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действующей на 04.08.2014 г.), нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 руб.; на должностных лиц – от 500 руб. до 1 тыс. руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 500 руб. до 1 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб., или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
 
Согласно ст. 6.4. Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 руб. до 1 тыс. руб.; на должностных лиц – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тыс. до 2 тыс. руб., или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб., или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
 
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
 
На основании вышеназванных санитарных правил предприятия и частные лица обязаны разработать программу производственного контроля и утвердить руководителем организации. По сути дела, программа является документом, который реализует выполнение Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
 
Если в результате допущенного правонарушения причиняется еще и материальный ущерб, виновная сторона привлекается и к материальной ответственности. Вид ее и пределы определяются общими нормами трудового законодательства о материальной ответственности.
 
В заключение хотелось бы сделать вывод, что вопрос охраны труда является одним из важнейших на современном этапе жизни нашего общества в период, когда работодатели ставят для себя основной задачей как можно быстрее и с минимальным вложением средств извлечь наибольшее количество прибыли, и, пользуясь возникшим в у нас в стране дефицитом рабочих мест, когда наши граждане готовы за мизерную оплату выполнять самую грязную работу, мало внимания уделяют, а порой и вообще игнорируют требования безопасности труда.
 
Увеличение количества профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве, приводящих к травмам, а иногда и к гибели людей, все это заставляет задуматься о совершенстве нашего законодательства в области охраны труда, и думается, что нашим законодательным, исполнительным и судебным органам государственной власти предстоит еще много работы в этом направлении. Одним из направлений деятельности государства на улучшение ситуации в области охраны труда является расширение использования норм локального характера, что позволяет особенности охраны труда конкретного предприятия отразить в коллективных и трудовых договорах.
 
Санитарно-бытовое обеспечение работников хозяйственного объекта также является важной составляющей обеспечения комфортных условий труда. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.
По материалам интернет-ресурсов: www.wiki.klerk.ru, www.slovari.yandex.ru, www.coolreferat.com.

Источник: «Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях», № 12, 2014. 

Все публикации

Источник: http://www.kiout.ru/info/publish/22821

Оборудование комнаты для приема пищи и раздевалки

Оборудование комнаты приема пищи на предприятии
Оборудование комнаты для приема пищи и раздевалки. В законе сказано лиши, что наличие помещений для приема пищи работниками – безусловное требование ТК, вытекающее из требований ст. 212 ТК РФ.

Вопрос: На каком расстоянии от рабочего места должно быть оборудовано место отдыха и приема пищи, раздевалка?

Ответ: По вопросу расстояния от рабочего места до места отдыха и приема пищи, раздевалки.

К сожалению, соответствующих нормативов по расстоянию на законодательном уровне не установлено. Их работодатель определяет самостоятельно.

В законе сказано лиши, что наличие помещений для приема пищи работниками – безусловное требование ТК, вытекающее из требований ст. 212 ТК РФ. Причем, помещения для приема пищи работниками должны соответствовать установленным законодательством нормам.

Так, любое предприятие должно строиться и приниматься в эксплуатацию согласно проекту. А проект должен соответствовать, в том числе, требованиям “СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87”, утв. приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. № 782.

При численности работающих в смену более 200 чел. необходимо предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, а при численности до 200 чел. – столовую-раздаточную.

При столовой, обслуживающей посетителей в уличной одежде, следует предусматривать вестибюль с гардеробной уличной одежды, число мест в которой должно быть равно 120% числа посетителей в уличной одежде.

Число мест в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в смене или наиболее многочисленной части смены.

В зависимости от требований технологических процессов и организации труда на предприятии число мест в столовых допускается изменять.

При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 чел. следует предусматривать комнату приема пищи.

Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на каждого посетителя и не менее 1,65 м2 на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 м2. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником.

При численности работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи следует предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м2 с установкой стола для приема пищи.

Специальных требований для раздевалок (если речь не идет о сотрудниках, для которых предусмотрена спецодежда) на законодательном уровне не закреплено.

Материалы Системы Главбух по вашему вопросу:

https://vip.1gl.ru/#/document/11/13670/

Из рекомендации, изложенной в системе Охраны труда

Можно ли работникам принимать пищу на рабочем месте или должна быть организована столовая на территории организации

Во-первых, согласно ст. 223 ТК РФ: “Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.”

Кроме того, даже на тех работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время, организовать места для отдыха и приема пищи (ст. 108 ТК РФ).

Таким образом, требование ТК РФ об обязательной организации мест для приема пищи работниками – это и есть запрет приема пищи непосредственно на рабочем месте.

Т.е. наличие помещений для приема пищи работниками – безусловное требование Трудового Кодекса РФ, вытекающее также из требований ст. 212 ТК РФ об обязанности обеспечении работодателем:

безопасности работников,

соответствующих требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте,

 режима труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Причем, помещения для приема пищи работниками должны соответствовать установленным законодательством нормам.

Любое предприятие должно строиться и приниматься в эксплуатацию согласно проекту. А проект должен соответствовать, в том числе, требованиям “СП 44.13330.2011 . Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87”, утв. приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. № 782.

Согласно СП 44.13330.2011 при проектировании производственных предприятий в их составе должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям – лечебно-профилактическим питанием.

При численности работающих в смену более 200 чел. необходимо предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, а при численности до 200 чел. – столовую-раздаточную.

При столовой, обслуживающей посетителей в уличной одежде, следует предусматривать вестибюль с гардеробной уличной одежды, число мест в которой должно быть равно 120% числа посетителей в уличной одежде.

Число мест в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в смене или наиболее многочисленной части смены.

В зависимости от требований технологических процессов и организации труда на предприятии число мест в столовых допускается изменять.

При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 чел. следует предусматривать комнату приема пищи.

Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на каждого посетителя и не менее 1,65 м2 на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 м2.

Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При численности работающих до 10 чел.

в смену вместо комнаты приема пищи следует предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м2 с установкой стола для приема пищи.

Отвечает Александр Сорокин,

заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России

«ККТ нужно применять только в случаях, если продавец предоставляет покупателю, в том числе своим сотрудникам, отсрочку или рассрочку по оплате своих товаров, работ, услуг.

Именно эти случаи, по мнению ФНС, относятся к предоставлению и погашению займа для оплаты товаров, работ, услуг.

Если организация выдает денежный заем, получает возврат такого займа или сама получает и возвращает заем, кассу не применяйте. Когда именно нужно пробивать чек, смотрите в рекомендации».

Из рекомендации Нужно ли применять ККТ при выдаче, получении и возврате займа

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/295012-oborudovanie-komnaty-dlya-priema-pishchi-i-razdevalki

Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов

Оборудование комнаты приема пищи на предприятии

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст.

55 Трудового кодекса Республики Беларусь при организации труда работников наниматель обязан обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, соблюдать установленные нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, требования по охране труда, принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности.  

Требования к условиям труда работающих, общие требования по организации технологических процессов, оборудованию, содержанию и эксплуатации производственных зданий и помещений, вентиляции и микроклимату, водоснабжению и водоотведению, освещению, организации питания, санитарно-бытовому обеспечению и медико-санитарному обслуживанию работающих, организации лабораторного контроля за состоянием условий труда работающих на производственных объектах установлены Санитарными нормами и правилами «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов»[1] (далее — СанПиН № 85).

В целях исключения неоднозначного толкования при предъявлении требований к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов в новой редакции СанПиН № 85, заменивших СанПиН, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 215[2](далее — СанПиН № 215), введены такие термины, как «производственный объект», «производственное помещение». Отдельной главой изложены требования к условиям труда работающих, производственному оборудованию и организации технологических процессов. Требования к производственным объектам, осуществляющим производство лакокрасочных материалов, обуви, швейных, текстильных изделий и других производств, изложены отдельными главами, что позволило объединить ряд действовавших отдельных санитарных норм и правил в единый документ.

Выделим основные обязанности нанимателей в процессе исполнения требований СанПиН № 85.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ, ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Согласно п. 8 СанПиН № 85 наниматель должен соблюдать санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы, устанавливающие:

  • требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию;
  • величины предельно-допустимых концентраций, ориентировочных безопасных уровней воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны, предельно допустимые уровни загрязнения кожных покровов работающих вредными веществами;
  • величины предельно допустимых уровней шума и других физических факторов на рабочих местах.

Также при работе с химическими веществами согласно п. 9 СанПиН № 85 нужно соблюдать требования санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, устанавливающих требования к величинам гигиенических нормативов содержания химических веществ в воздухе рабочей зоны.

Производственные помещения — помещения, в которых в течение рабочего дня (смены) осуществляется трудовая деятельность людей.

Свободная площадь помещения — площадь производственного помещения, не занятая производственным оборудованием и материалами.

Исходя из п. 17 СанПиН № 85, сбор и удаление пыли должны осуществляться только пылесосами или влажным способом (кроме пыли, содержащей радиоактивные вещества). Не допускается обдувка сжатым воздухом технологического оборудования, вентиляционных систем, машин и изделий без устройств по пылеулавливанию.

Следует учитывать, что объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 кв. м, а свободная площадь помещений — не менее 4,5 кв. м (п. 14 СанПиН № 85).

Наниматель обязан согласно п. 21 СанПиН № 85 установить рациональный режим труда и отдыха в организации в соответствии с нормативными правовыми актами, исходя из характера и условий труда, и предусматривать, помимо обеденного перерыва, соблюдение регламентированных перерывов, включаемых в баланс рабочего времени.

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ, РАЗМЕЩЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Глава 3 СанПиН № 85 устанавливает нормы, которые должны быть соблюдены на производственных объектах:

  • требования к проездам, проходам, рабочим местам, производственным помещениям, санитарно-бытовым помещениям и прилегающей территории производственного объекта;
  • порядок сбора и хранения промышленных отходов;
  • порядок проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ И МИКРОКЛИМАТУ

Пунктом 49 СанПиН № 85 установлено, что системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха должны обеспечивать на рабочих местах производственных объектов, в том числе в производственных помещениях, включая кабины крановщиков, помещениях пультов управления, изолированных помещениях, в санитарно-бытовых и административных зданиях параметры микроклимата в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, устанавливающих требования к микроклимату производственных организаций, а содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны — в концентрациях, не превышающих гигиенических нормативов, определенных перечнем регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ.

Исходя из п. 50 СанПиН № 85, наниматель обязан во всех помещениях производственного объекта в соответствии с характером производства оборудовать естественную, механическую или смешанную вентиляцию, обеспечивающую соответствие параметров микроклимата и концентрации вредных химических веществ гигиеническим нормативам.

Так, СанПиН № 85 предъявляет требования к работе вентиляционных систем, согласно которым вентиляционные системы должны:

  • находиться в исправном состоянии;
  • содержаться в чистоте, регулярно очищаться от загрязнений;
  • включаться при осуществлении технологического процесса;
  • иметь блокировку с работой производственного оборудования для исключения работы этого оборудования при отключенной вентиляции (п. 56 СанПиН № 85).

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ВОДООТВЕДЕНИЮ

Глава 5 СанПиН № 85 устанавливает требования к водоснабжению и водоотведению. Согласно п. 68 СанПиН № 85 вода, используемая для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд производственного объекта, должна соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питьевому водоснабжению, водопользованию для хозяйственно-бытовых и иных нужд населения.

В обязательном порядке организация должна быть обеспечена системами водоотведения для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

Наниматель обязан обеспечивать работников цехов производственных объектов с нагревающим микроклиматом подсоленной газированной или минеральной водой с содержанием соли до 0,5 % (п. 74 СанПиН № 85).

ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ

В главе 6 СанПиН № 85 содержатся требования к освещенности объекта. На постоянных рабочих местах должно быть обеспечено естественное освещение, если иное не предусмотрено требованиями технологии.

При отсутствии коэффициента естественной освещенности (далее — КЕО) организация таких рабочих мест без естественного освещения должна быть подтверждена проектным расчетом искусственного освещения, отвечающего характеру зрительных работ, и компенсации световой недостаточности у работников путем оборудования профилактических установок ультрафиолетового облучения. Помимо основного освещения, организация должна быть обеспечена аварийным освещением.

В производственных помещениях без естественного света должны предусматриваться места для отдыха работающих с естественным светом, при этом КЕО не должно быть менее 0,5 % (п. 81 СанПиН № 85).

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ РАБОТАЮЩИХ, САНИТАРНО-БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

Согласно положениям гл. 7 СанПиН № 85 за нанимателем закрепляется ряд обязанностей по организации питания работающих, а также по организации оборудования и обеспечению набора санитарно-бытовых помещений.

Так, установлена обязанность по созданию на производственных объектах условий для организации горячего питания работающих путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования помещений для приема пищи и обеспечения полного набора санитарно-бытовых помещений. При этом объекты общественного питания могут размещаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих строениях производственного объекта.

Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником с проведенной горячей и холодной водой, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью. При количестве работающих в наиболее многочисленной смене до 10 человек допускается совмещение мест приема пищи с гардеробным помещением.

Для работающих с разъездным характером труда и работающих на необустроенных производственных объектах горячее питание должно быть организовано путем доставки работников к объектам общественного питания и (или) организации мест для приема пищи, оборудованных в непосредственной близости от рабочих мест и питьевой бутилированной водой.

Наниматель обязан обеспечить соблюдение мер защиты работников при работе на открытом воздухе в холодный и теплый периоды года в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях, путем организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены.

По окончании каждой рабочей смены в санитарно-бытовых помещениях должна быть организована влажная уборка и проветривание.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАБОТАЮЩИХ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, МЕДИКО-САНИТАРНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ РАБОТАЮЩИХ

Работающие, занятые на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной защитной одеждой, средствами индивидуальной защиты ног, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов Республики Беларусь, а именно:

  • Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты[3];
  • постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами»;
  • Перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда[4];
  • Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики[5];
  • Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты[6].

Опираясь на типовые отраслевые нормы, наниматель разрабатывает ряд локальных документов, утверждающих перечень профессий и должностей работников, имеющих право на средства индивидуальной защиты, перечень средств индивидуальной защиты (с указанием норм выдачи и носки).

При разработке типовых норм организации необходимо учитывать, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, средства индивидуальной защиты должны выдаваться бесплатно и в объеме не менее установленных типовыми нормами, утвержденными Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь (п. 7 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты).

Ответственными за своевременное обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты и осуществление контроля за их применением являются руководители структурных подразделений производственного объекта.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 53 ТК использование предоставленных нанимателем работнику средств индивидуальной защиты — это обязанность работника. Так, работник обязан использовать и правильно применять предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия незамедлительно уведомлять об этом непосредственного руководителя либо иное уполномоченное должностное лицо нанимателя.

В случае непредоставления работнику средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, он имеет право отказаться от выполнения порученной работы. Согласно п. 3 ч. 2 ст.

49 ТК, если работник приступает к работе без использования средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, наниматель обязан отстранить (не допустить) работника к работе в соответствующий день (смену).

В производственных помещениях и гардеробных производственного объекта должны быть аптечки первой помощи универсальные, укомплектованные в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.12.2014 № 80 (п. 114 СанПиН № 85).

Пунктом 116 СанПиН № 85 на нанимателя возлагается обязанность по организации прохождения обязательного медицинского осмотра работающими.

Порядок проведения обязательных медицинских осмотров регламентирован Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее — Инструкция о медосмотрах)[7].

Медосмотры согласно п. 3 Инструкции о медосмотрах проводятся при выполнении работ:

  • связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры (приложение 1 к Инструкции о медосмотрах);
  • для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры (согласно приложению 2 к Инструкции о медосмотрах);
  • для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний (согласно приложению 3 к Инструкции о медосмотрах).

Расходы по проведению медицинских осмотров работников несет наниматель (ч. 5 ст. 27 Закона об охране труда).

Согласно п. 117 СанПиН № 85 на рабочих местах производственного объекта должны соблюдаться нормативы подъема и перемещения тяжестей вручную женщинами, несовершеннолетними, установленные:

Источник: https://otdelkadrov.by/number/2016/11/Trebovaniya_k_usloviyam_truda_rabotayuschih_i_soderzhaniyu_proizvodstvennyh_obektov_11201606/

Комната отдыха и приема пищи для сотрудников

Оборудование комнаты приема пищи на предприятии

На большинстве предприятий имеется помещение, где сотрудники могут отдохнуть и пообедать. Комната приема пищи должна отвечать санитарным требованиям. О правилах ее обустройства расскажем в нашей статье.

Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи

Нормативные параметры комнат отдыха для персонала, так же как и помещений для обедов, содержатся в нескольких источниках права. Основной – это Трудовой кодекс РФ. Ст. 22 ТК РФ обязывает нанимателя соблюдать нормы охраны труда.

Для сотрудников в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается перерыв в работе для обеда (ст. 104 ТК РФ). Такой перерыв может составлять от 30 минут до 2-х часов и в рабочее время не включается. Если предоставление полноценного обеда невозможно по технологическим причинам, то перерыв на питание отводится в рабочее время.

Ст. 223 ТК РФ закрепляет за компанией обязанность по обустройству комнаты отдыха и приема пищи на производстве. Данные помещения должны отвечать принятым санитарным нормам. СНиП 2.09.04-87 определяет обязательность помещения для обедов при численности одновременно работающих более 30 человек. Также в данном документе приводятся технические характеристики и требования к обеденным зонам.

Требования к комнате приема пищи и отдыха на предприятии

Организация места приема пищи и отдыха на предприятии для работодателя вопрос, прежде всего, финансовый. Поскольку данное помещение должно отвечать установленным параметрам среды, то, зачастую, требуются немалые вложения.

Речь идет не только о покупке холодильника и иных кухонных принадлежностей, но и о достаточной системе вентиляции и кондиционирования.

Поэтому многие предпочитают экономить, а работники вынуждены обедать за рабочим столом или идти в ближайшую столовую.

Действующие нормы права предполагают, что обязательность подобных зон закреплена только для сотрудников, которым не предоставляется полноценного обеденного времени, а есть только перерывы в процессе труда (ст. 108 ТК РФ). Также СНиП 2.09.04-87 регламентирует наличие обеденных зон на предприятиях общественного питания и в сфере здравоохранения.

Стандартные нормативы определяют необходимость полноценной столовой, если максимальное число работающих в смене более 30 человек. Если такой показатель меньше, то вполне достаточно оборудованной комнаты.

А если число работающих и вовсе менее 10 человек, то допускается наличие отдельного обеденного стола в помещении, где не запрещается кушать. Например, в гардеробной. Площадь такой зоны не должна быть меньше 6 кв.

м.

Из всего вышесказанного следует, что в большинстве случаев обустройство специального помещения является правом, но не обязанностью работодателя. С другой стороны, когда персонал ест за рабочим столом, это нерационально и чревато порчей аппаратуры или важных документов, также может пострадать и имидж компании.

  • О санитарно-эпидемиологических требованиях к рабочим местам

Прямо запрещено обедать за рабочим местом:

  • в торговых залах;
  • производственных помещениях;
  • медицинских учреждениях;
  • общественных зданиях.

Наниматель вправе запретить персоналу обедать за рабочим местом, зафиксировав это в ПВТР. Однако в ряде случаев суды могут встать на сторону сотрудника.

СНиП 2.09.04-87 определяет, что площадь помещения должна рассчитываться исходя из 1 м² на одного человека (1,65 м² для инвалида-колясочника). Но не может быть меньше 12 м² в целом. В оборудование комнаты для питания включаются:

  • холодильник;
  • раковина;
  • электроплита;
  • чайник.

В местах отдыха уровень шума не должен превышать 65 дБ.

СанПиН

СанПиН 2.2.4.548-96 определяет требования к местам приема пищи на предприятии.

Документ является обязательным для организаций всех форм собственности и содержит нормативные показатели микроклимата как на рабочем месте, так и в зонах отдыха. Компания обязана приводить показатели к установленным СанПиН.

Так, раздел 5 определяет оптимальные температурные параметры в теплый период года в границах от 23 до 25° С, а допустимые – 25-28° С.

Помимо температурных показателей воздуха, работодателю необходимо контролировать:

  • относительную влажность;
  • наличие сквозняков;
  • температуру окружающих поверхностей.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Вентиляция

Нормы вентиляции для комнат отдыха и приема пищи для различных предприятий разнятся. Так кратность воздухообмен для административно-бытовых зданий принимается равной трем объемам комнаты в час (СНиП 2.09.04-87). Остальные показатели приведем в таблице:

Назначение здания

Назначение помещения

Кратность воздухообмена

Законодательная норма

Приток

Вытяжка

Административно-бытовые

Отдых

2 (но не менее 30 м3/ч на человека)

3

СНиП 2.09.04—87

Учреждения здравоохранения

Отдых диспетчеров

Приток из коридора

11

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/103865-19-m5-komnata-priema-pishchi-na-predpriyatii-normy

Сила Права
Добавить комментарий