Обязанности калькулятора общественного питания

Должностная инструкция калькулятора

Обязанности калькулятора общественного питания

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции калькулятора, образец 2019 года. Должностная инструкция калькулятора должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности калькулятора, права калькулятора, ответственность калькулятора.

Должностная инструкция калькулятора относится к разделу “Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях“.

В должностной инструкции калькулятора должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности калькулятора

1) Должностные обязанности. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.

Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия). В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки.

Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф – повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. Выписывает ярлыки цен материально – ответственным лицам. Принимает участие в инвентаризации товарно – материальных ценностей.

Калькулятор должен знать

2) Калькулятор при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания; правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий; нормы раскладки и выхода готовой продукции; торговые наценки и правила пользования ими; порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания; порядок оформления и учета калькуляционных карточек; правила эксплуатации вычислительной техники; основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации калькулятора

3) Требования к квалификации. Начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1. Общие положения

1. Калькулятором принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

2. Калькулятор принимается на должность и освобождается от должности ___________ (директором, руководителем) организации по представлению __________ (должность).

3. Калькулятор должен знать:

  • нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
  • правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
  • нормы раскладки и выхода готовой продукции;
  • торговые наценки и правила пользования ими;
  • порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
  • порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
  • правила эксплуатации вычислительной техники;
  • основы организации труда;
  • основы законодательства о труде;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

4. В своей деятельности калькулятор руководствуется:

  • законодательством Российской Федерации,
  • Уставом (положением) организации,
  • приказами и распоряжениями ___________ (генерального директора, директора, руководителя) организации,
  • настоящей должностной инструкцией,
  • Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

5. Калькулятор подчиняется непосредственно: _______ (должность).

6. На время отсутствия калькулятора (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное _________ (должность) организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Калькулятор:

1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.

2. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).

3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки.

4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.

7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.

8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

3. Права калькулятора

Калькулятор имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

  • по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
  • о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
  • о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность калькулятора

Калькулятор несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция калькулятора – образец 2019 года. Должностные обязанности калькулятора, права калькулятора, ответственность калькулятора.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-kalkuljatora

Должностная инструкция бухгалтер-калькулятора

Обязанности калькулятора общественного питания

I. Общие положенияКалькулятор относится к категории технических исполнителей.На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к опыту работы либо среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора организации.Калькулятор должен знать:- Постановления, распоряжения, приказы, прочие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания.- Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.

– Нормы раскладки и выхода готовой продукции.- Торговые наценки и правила пользования ими.- Порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию социального питания.- Порядок оформления калькуляционных карточек и их учет.- Правила эксплуатации средств вычислительной техники.- Основы организации труда.- Законодательство о труде.

– Правила внутреннего трудового распорядка.- Правила и нормы охраны труда.Калькулятор подчиняется непосредственно __________________ (директору ресторана; шеф-повару).

На время отсутствия калькулятора (болезнь, отпуска, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенное в установленном порядке.

Этот  работник получает  соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанностиВыполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в предприятиях  общественного питания.

Расчитывает цену на отпускаемую предприятием общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).Выполняет  по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.

Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.Выполняет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет нужного числа продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Выполняет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам.

Участвует  в ревизии   товарно-материальных ценностей.

III. ПраваКалькулятор имеет право:Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.

Вносить на рассмотрение руководства организации  предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

В пределах своей компетенции уведомлять _______________ (директору ресторана; шеф-повару) о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности организации  (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

Запрашивать лично либо по поручению своего непосредственного руководителя от экспертов и исполнителей информацию и документы, нужные для выполнения его должностных обязанностей.

Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность Калькулятор несет ответственность:За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.

За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским правом.

За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

Подразделение: ПроизводствоДолжность: ПоварДолжностная инструкция повараI. Общие положения1. Повар относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором на основании приказов, трудового договора. Читать далее Должностная инструкция старшего смены на подразделении Производство включает в себя: общие положения, функции старшего смены, должностные обязанности старшего смены, его права и ответственность.I. Общие положения1. Старший смены относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором по согласованию с зав. производством на основании приказов, трудового договора.2. Основными задачами … Читать далее УТВЕРЖДАЮГенеральный директорФамилия И.О. ________________«________»_____________ ____ г.1. Общие положения1.1. Продавец-кассир относится к категории специалистов.1.2. Продавец-кассир назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании / директора магазина.1.3. Продавец-кассир подчиняется непосредственно директору магазина / заведующему секцией.1.4. На время отсутствия продавца-кассира его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о … Читать далее I. Общие положения 1. Ресепшионист относится к категории технических работников.2. На должность ресепшиониста назначается лицо, который имеет среднее профессиональное образование, опыт офисной работы не менее (1 года; 2 лет; 3 лет; другое)3. Ресепшионист должен знать: 3.1. Структуру управления организацией.3.2. Расположение структурных подразделений и отдельных специалистов предприятия.3.3. Основы делового этикета и … Читать далее I. Общие положения1. Организатор путешествий относится к категории специалистов.3. Организатор путешествий должен знать:3.1. Федеральные законы, нормативные правовые документы, устанавливающие требования к организации путешествий, туристской деятельности.3.2. Правила составления маршрутов.3.3. Маршрут и район путешествия (похода), выходы из маршрута, расположение населенных пунктов.3.4. Порядок оказания доврачебной медицинской помощи.3.5. Правила обеспечения жизнедеятельности группы во время … Читать далее Page 1 of 612345»…Last »

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=1031

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

Обязанности калькулятора общественного питания

Данная должностная инструкция разработана для такой должности, как бухгалтер-калькулятор, для применения на вашем предприятии. Образец соответствует основным положениям трудового законодательства (Трудового кодекса) РФ, а также иных регламентирующих трудовые взаимоотношения работодателя и персонала документов.

2. Функции

Примечание. В пункте указываются все функции, которые возлагаются на бухгалтера-калькулятора руководством организации общественного питания. В качестве примера представлен образец, который необходимо доработать для применения на вашем предприятии.

Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие функции:

  • расчет себестоимости продукции, подлежащей реализации;
  • расчет окончательной стоимости продукции;
  • расчет необходимого количества ингредиентов и продуктов в соответствии с утвержденными технологическими картами приготовления блюд;
  • учет реализованной продукции и продукции, подлежащей реализации;
  • участие в производимых в организации инвентаризациях.

3. Обязанности

Примечание. Данный пункт должен содержать все функциональные обязанности, которые возложены на бухгалтера-калькулятора.

В случае привлечения такого специалиста, как бухгалтер-калькулятор, к ответственности за некачественное исполнение им его непосредственных обязанностей, необходимо ссылаться на подпункт с порядковой нумерацией.

Обязанности бухгалтера-калькулятора по выполнению возложенных на него функций:

3.1. Осуществлять полный цикл расчетных операций по определению стоимости реализуемой продукции, выполненных на основании действующих технологических карт рецептов, стоимости закупаемых ингредиентов и продуктов, а также торговой наценки.

3.2. Определять итоговую стоимость продукции, подлежащей реализации.

3.3. Своевременно вносить изменения в рассчитанную стоимость продукции в случае изменения компонентов цены.

3.4. Должным образом составлять калькуляционные карточки и вести их учет.

3.5. Рассчитывать технологические карты приготовления блюд на основании заявок уполномоченного персонала (шеф-повара, заведующего производством).

3.6. Вести учет реализованной продукции на основании данных товарных счетов и отчетов.

3.7. Оформлять ярлыки цен.

3.8. Участвовать в проводимых в организации инвентаризациях.

4. Права

Примечание. Этот пункт инструкции определяет, на что имеет право бухгалтер-калькулятор для обеспечения качественного результата своей работы.

В качестве примера:

  • Работник имеет право ознакомления с решениями руководителей, касающимися его непосредственной деятельности, еще на стадии их разработки до принятия, а также право предложения обоснованных и мотивированных изменений и дополнений в них.
  • Работник имеет право предлагать руководителям варианты улучшения и совершенствования условий своей деятельности, которые могут привести к значительному повышению качества конкретно его или общей работы.
  • Работник имеет право на открытый доступ к информации, требующейся для того, чтобы он качественно выполнил свои должностные обязанности.
  • Работник имеет право на работу в безопасных условиях труда и на отказ от выполнения обязанностей при их необеспечении.

5. Взаимоотношения внутри предприятия

Примечание. Данный пункт включается в инструкцию, если руководство организации посчитает нужным регламентировать рабочие отношения бухгалтера-калькулятора с остальными сотрудниками предприятия.

6. Ответственность

Бухгалтер-калькулятор может быть привлечен к ответственности за следующие действия:

  • некачественное (заведомо или по незнанию) исполнение своих должностных обязанностей;
  • за совершение нарушений трудового законодательства;
  • за нанесение организации материального вреда.

Виды ответственности:

  • Дисциплинарная
  • Административная
  • Материальная
  • Уголовная.

После составления этой должностной инструкции ее необходимо согласовать у непосредственного руководства этого работника. Утверждает инструкцию только руководитель организации.

Оригиналов документа должно быть два: одна должностная инструкция передается под роспись работнику, назначенному на должность бухгалтера-калькулятора, вторая остается в отделе кадров организации.

Источник: http://cleverbuh.ru/organizaciya-ucheta/dolzhnostnaya-instrukciya-buxgaltera-kalkulyatora/

Бухгалтер-калькулятор

Обязанности калькулятора общественного питания

Вы можете скачать должностную инструкцию бухгалтера-калькулятора бесплатно. Должностные обязанности бухгалтера-калькулятора

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно – правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

БУХГАЛТЕРА-КАЛЬКУЛЯТОРА

 ——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

1. Общие положения

      1.1. Данная должностная инструкция определяет  должностные обязанности, права и ответственность бухгалтера-калькулятора_____________________ (далее – «предприятие»).                                                           Название учреждения

      1.2. Бухгалтер-калькулятор    находится в подчинении у главного бухгалтера.

      1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо с высшим  профессиональным  (экономическим)  образованием  и  подготовкой  по специальной программе (требований к стажу работы нет).

      1.4. Бухгалтер-калькулятор обязан знать:

      – виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;

      – основные действующие государственные стандарты в отрасли;

      -классификацию документов;

      – формы  и способы бухгалтерского  контроля  на всех этапах  работы производства;

      – полный документооборот  производственного  учета;

      – правила пользования  вычислительной техникой;

      – программы StoreHouse и R-Keeper;

      – нормы и правила охраны труда;

      – трудовое законодательство.

      1.5. Бухгалтер-калькулятор должен обладать умениями:

      – совершать  расчеты  на микрокалькуляторе   по  утвержденной форме расчета;

      – использовать   в  работе  нормативную  документацию   для  программы “Бухгалтер-калькулятор”:  “Технико-технологическая карта”, “Сборник  рецептур  блюд и кулинарных изделий”, калькуляционная карта;

      – рассчитывать  калькуляционные и технологические  карты;

      – производить верные расчеты продажной стоимости блюда;

      – заполнять   инвентаризационную    опись;

      -оформлять   результаты инвентаризации;

      – заполнять   калькуляционную  карту.

2. Функции

      2.1. Калькулирование   продукции и блюд,   расчет  себестоимости, пищевое производство.

3. Должностные обязанности

      Бухгалтер-калькулятор   выполняет  следующие   должностные обязанности:

      3.1. Расчет   калькуляционных  и технологических карт,   товарных отчетов.

      3.2. Разработка и составление меню.

      3.3. Проведение инвентаризации.

      3.4. Выявление недостач и излишков.

      3.5. Полный документооборот производственного учета.

      3.6. Списание себестоимости.

4. Права

      Бухгалтер-калькулятор вправе:

      4.1. Требовать от руководства  предприятия  помощи  в осуществлении  своих прав и выполнении профессиональных обязанностей.

      4.2. На все социальные гарантии, которые предусмотрены законодательством.

      4.3. Требовать  создания необходимых и комфортных  условий  для выполнения  своих  профессиональных обязанностей,  предоставления  необходимого инвентаря,  оборудования, рабочего  места,  которое полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

      4.4. Знакомиться  с  проектами  решений   руководства  предприятия, которые касаются его деятельности.

      4.5. Вносить для рассмотрения руководством предприятия свои предложения, направленные на организацию и совершенствование методов выполняемой им работы.

      4.6. На оплату дополнительных расходов на социальную, медицинскую и профессиональную  реабилитацию  в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного   случая   на  производстве  и  получения   профессионального заболевания.

      4.7. Запрашивать    материалы,  документацию, инструменты и пр.,  которые необходимы для

выполнения своих должностных обязанностей (лично, либо по поручению вышестоящего руководства).

     4.8. Иные права, которые  предусмотрены трудовым законодательством РФ.

     4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

5. Ответственность

      Бухгалтер-калькулятор ответственен:

      5.1. За невыполнение или недолжное выполнение  своих должностных обязанностей,  которые предусмотрены  настоящей  должностной  инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

      5.2. За нанесение материального вреда   работодателю в определенных действующим гражданским и трудовым законодательством РФ рамках.

      5.3. За правовые нарушения, совершенные  в процессе осуществления своей деятельности в определенных  действующим  уголовным, административным и гражданским законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Источник: https://www.kaus-group.ru/knowledge/duty/category/finance/material/10/

Общие положения

Согласно Квалификационному справочнику должностей, утвержденному постановлением Министерства труда РФ от 21 августа 1998 г. №37, бухгалтер-калькулятор принадлежит к категории технических исполнителей.

Для осуществления приема на работу нужен приказ руководителя организации при согласии главного бухгалтера, так как непосредственным начальником является именно он. Увольнение проводится по распоряжению главного бухгалтера.

Специалисты, претендующие на должность калькулятора, должны соответствовать следующим требованиям:

  • обладает специальной подготовкой по установленной программе;
  • имеет образование не ниже среднего профессионального.

Требования к стажу работу не предъявляются.

Деятельность бухгалтера-калькулятора регулируют:

  • Трудовой кодекс РФ.
  • Законы и нормативные акты, касающиеся бухгалтерии и пищевой отрасли.
  • Должностная инструкция.
  • Внутренние распоряжения предприятия.

Во время отпуска или временной нетрудоспособности сотрудника его обязанности исполняет лицо, которое устанавливает приказ руководителя организации. Этот специалист принимает на себя все требования, обязанности и права должности бухгалтер-калькулятор.

Функции

Основная функция этой профессии – калькуляция стоимости блюд.

Для качественного выполнения своего назначения специалист должен рассчитывать:

  • себестоимость продукции;
  • количество ингредиентов в соответствии с утвержденной технологией приготовления;
  • количество отходов и потерь при обработке сырья;
  • наценку организации.

Этот специалист знаком со всеми технологиями приготовления блюд, составляет план-меню. Если в заведении кроме кухни есть бар, то разработка карты барной продукции также входит в функцию бухгалтера-калькулятора.

Обязанности

Обязанности бухгалтера-калькулятора соответствуют его функции и включают в себя:

  • Выполнение всех операций по расчету стоимости выпускаемой продукции общепита, в том числе учет затрат на закупку продуктов и оплату труда.
  • Своевременное отслеживание изменения стоимости сырья.
  • Грамотное составление и ведение калькуляционных карточек, которые являются главным документом в организациях общественного питания.
  • Составление технологических карт блюд, в которых рассчитываются количество сырья в граммах, потери при приготовлении, пищевая ценность и выход готового блюда.
  • Ведение учета реализованной и наличной продукции.
  • Участие в инвентаризациях.
  • Оформление ценников.
  • Ведение бухгалтерской отчетности.

Специалист, занимающий эту должность обязан знать:

  • Порядок и правила калькулирования отпускных цен на продукты питания.
  • Порядок оформления и учета калькуляционных карточек.
  • Правила внутреннего трудового распорядка.
  • Правила работы с компьютером и программами.
  • Технику безопасности.
  • Методические материалы, такие как сборник рецептур, нормы раскладки и выхода готовой продукции, технологические процессы производства, правила составления торговых наценок, технические и технологические карты на продукцию общественного питания.

Повсеместное использование компьютера обязывает хорошо владеть специфическими программами. К ним относятся:

  • R-Keeper. Инструмент для автоматизации управления рестораном, баром или любым другим заведением общественного питания.
  • Store House. Программа для контроля склада продукции, ведения калькуляционных и технологических карт.

Права

Важным пунктом должностной инструкции бухгалтера-калькулятора является определение прав специалиста.

Он имеет право:

  1. Организовывать свое рабочее место в соответствии с требованиями к безопасности условий труда для качественного исполнения своих обязанностей.
  2. Сообщать о любых обнаруженных в процессе работы недостатках и отклонениях.
  3. Вносить предложения по устранению этих недостатков и совершенствованию технологического процесса.
  4. Знакомиться с проектами нормативных документов, относительно его профессиональной деятельности.
  5. Самому выносить на рассмотрение предложения по повышению качества продукции и улучшению условий труда.
  6. Запрашивать любую информацию и документацию, необходимую для выполнения своих профессиональных задач.

Взаимоотношения внутри предприятия

Деловой микроклимат бухгалтера-калькулятора с коллегами строится на основании нормативных документов организации и коллективного договора.

Предполагаются следующие связи:

С руководителем предприятия:

  • Получение новой документации предприятия, непосредственно касающейся трудовой деятельности специалиста.
  • Представление отчетности.

С непосредственным руководителем:

  • Получение текущих заданий и отчетность по ним.
  • Обсуждение спорных рабочих задач для верного решения, которых необходима консультация более квалифицированного сотрудника.
  • Решение вопросов, касающихся организации труда, графика работы и прочих подобных.

С заведующим производством, сотрудниками бухгалтерии, шеф-поваром:

  • Своевременное получение информации, необходимой для четкого выполнения своих обязанностей.
  • Документообмен между этими специалистами.

Ответственность

Находясь на рабочем месте, бухгалтер-калькулятор отвечает за корректность своих действий и может быть подвергнут наказанию за следующие поступки:

  • Нарушение трудового или коллективного договора.
  • Причинение организации материального вреда.
  • Неудовлетворительное выполнение своих обязанностей.

Ответственность может быть:

  • Дисциплинарная. За невыполнение своих обязанностей руководство может сделать выговор или замечание. В случае серьезного нарушения трудовой дисциплины в качестве наказания применяется увольнение по статье.
  • Административная. Налагается, если нарушение подпадает под статью Кодекса об административных правонарушениях и карается штрафом как для организации, так и для должностного лица.
  • Материальная. Наступает если из-за умышленных или случайных действий бухгалтера-калькулятора организация понесла финансовые потери.

Вывод

Работа бухгалтера-калькулятора сочетает в себе любовь к кулинарии и математическим расчетам. Большое количество бумажной отчетности требует усидчивости и внимательности.

Широкий спектр обязанностей делают эту профессию интересной для разносторонних личностей, которые не боятся большого объема работы. А любовь к самообразованию и совершенствованию поможет подняться по карьерной лестнице.

Эта должность требует от соискателя:

  • Знать содержание образовательной программы по специальности «Бухгалтер-калькулятор».
  • Уметь работать с нормативными документами.
  • Владеть навыками составления калькуляционных и технологических карт.
  • Выполнять технику безопасности при выполнении работы.
  • Разбираться в профильных компьютерных программах.
  • Соблюдать Закон и профессиональную этику, чтобы не понести наказания.

Источник: http://urist7.ru/business/buxgalter-kalkulyator.html

Калькулятор

Обязанности калькулятора общественного питания

Вы можете скачать должностную инструкцию калькулятора бесплатно. Должностные обязанности калькулятора

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно – правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

КАЛЬКУЛЯТОРА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

1. Общие положения

     1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность калькулятора_____________________ (далее – «предприятие»).                                                                         

                          Название учреждения                                                                                                                                                                                                          

     1.2. На  должность  калькулятора  принимается лицо со среднимпрофессиональным образованием (требований к стажу работы нет), или средним  общим  образованием и специальной подготовкой по установленной программе ( требований к стажу работы нет).

     1.3. Калькулятор находится в подчинении у   ______________________________________.

                                                                                         (директора ресторана, шеф-повара)

     1.4. Калькулятор обязан знать:

     – торговые наценки и правила пользования ими;

     – правила  и порядокрасчета  (калькулирования)  отпускных  цен  напродукцию общественного питания;

     – положения,  нормативные   правовые   акты,    инструкции,   другиеруководящие документы и материалы,  касающиеся продукции,  реализуемой в организациях общественного питания;

     – правила пользования сборниками рецептур кулинарных изделий и блюд;

     – нормы раскладки и выхода готовой продукции;

     – правила оформления и учета калькуляционных карточек;

     – правила внутреннего трудового распорядка;

     – нормы и правила охраны труда;

     – правила эксплуатации вычислительной техники;

     – основы организации труда;

     – трудовое законодательство.

     1.5. В своей деятельности калькулятор руководствуется:

     – уставом предприятия;

     – правилами  трудового  распорядка;

     – нормативными документами и методическими материалами  по  вопросам

выполняемой работы;

     – приказами     и     распоряжениями     руководителя    предприятия

(непосредственного руководителя);

     – данной должностной инструкцией.

     1.6. В период  отсутствия калькулятора (болезнь, отпуск и  пр.)  егодолжностные обязанности возлагаются на  лицо,  несущее полную ответственность  за их должное выполнение.

2. Функции

     На калькулятора возлагаются следующие функции:

     2.1. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

     2.2. Определение цены на отпускаемую продукцию.

     2.3. Расчет  нужного количества  продуктов  для  приготовления блюд,  кулинарных изделий и полуфабрикатов.

     2.4. Оперативный учет собственной продукции и выпущенных блюд.

     2.5. Выполнение калькуляции на продукцию, реализуемую в организацияхобщественного питания.

3. Должностные обязанности

     Калькулятор предприятияобязан:

     3.1. Определять  цену  на  отпускаемую  организацией   общественногопитания продукцию   (полуфабрикаты,  блюда,   кондитерские и кулинарные  изделия).

     3.2. В соответствии с изменением рецептур, торговыхнаценок и закупочных цен  устанавливать цены на готовую продукцию и вносить соответствующие поправки в калькуляционные карточки.

     3.3. Выполнять  на  основе  действующих  рецептур,  закупочных цен иторговых наценок калькуляции на  продукцию,  реализуемую  в  организациях общественного питания.

     3.4. Вести регистрацию  калькуляционных  карточек  по  установленнойформе.

     3.5. Составлять   на   основе   заявок   заведующего   производством(шеф-повара) расчет  необходимого  количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

     3.4. Участвовать   в   инвентаризации   товарно-материальныхценностей.

     3.7. ПРоводить выборку из товарных отчетов и ведение оперативногоучета собственной продукции и выпущенных блюд.

     3.8. Выписывать ярлыки цен материально-ответственным лицам.

4. Права

     Калькулятор вправе:

     4.1. Вносить    на    рассмотрение    руководства   свои предложения, направленные на    совершенствование работы,  связанной  с  обязанностями,  предусмотренныминастоящей инструкцией.

     4.2. Получать  информацию  и  документы,  необходимые для выполнениясвоих должностных обязанностей.

     4.3. Требовать от  руководства  предприятия  помощи ввыполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

     4.4. Знакомиться   с   проектами  решений  руководства  предприятия,которые касаются его деятельности.

5. Ответственность

     Калькулятор ответственен за:

     5.1.Совершенные  в  процессе  осуществления  своей  деятельности правовые нарушения  в  определенных уголовным, административным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

     5.2.Нанесение материального вреда в  определенных трудовым,  гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации рамках.

     5.3. Невыполнение, либо недолжное  выполнение  своих должностных обязанностей, предусмотренных  данной   должностной   инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Источник: https://www.kaus-group.ru/knowledge/duty/category/tourism/material/501/

Сила Права
Добавить комментарий