Максимальная наценка на хлеб по закону

Стоп наценкам: будут ли в Украине принудительно снижать цены на продукты

Максимальная наценка на хлеб по закону

pixabay.com

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин предложил возродить в Украине практику регулирования цен на продукты питания, да и на другие товары, административными мерами.

“Акцентирую на целесообразности пересмотра политики ценообразования на продукты питания. Целесообразно ввести пониженную ставку НДС на пищевые изделия. Установить, по аналогии с европейскими странами, максимальные торговые наценки.

Максимальная наценка на продукты не должна превышать 15% от цены производителя, а на обычные товары – не более 30%. На импортные товары – не более 30% от цены, указываемой на таможне”, – написал Богдан Данилишин на своей странице в .

К таким выводам главу Совета НБУ подтолкнули данные Укрстата об инфляции в Украине за два месяца 2018 года. Напомним, по данным статистики, потребительская инфляция в феврале составила 0,9%, а базовая инфляция – всего 0,6%.

По группе товаров “продукты питания и безалкогольные напитки” цены в феврале увеличились всего на 1% по сравнению с январем. Однако среди товаров этой группы довольно существенно выросли цены на товары, без которых ни один человек не может обойтись.

Так, фрукты подорожали на 6,8%, рыба и продукты из рыбы – на 2,4%, хлеб – на 1,6%, овощи – на 1,5%. В целом за последний год продукты питания подорожали на 17,6%.

“Отмена регулирования была преждевременной”

“Наблюдается серьезное увеличение цен на товары и услуги, входящие во все социально важные группы. Это негативно влияет на уровень жизни граждан Украины. Правительству в первую очередь нужно срочно обратить на это внимание и принять неотложные меры по предупреждению роста цен в этой категории”, – пишет Богдан Данилишин.

По его словам, меры воздействия на инфляцию, используемые Правлением НБУ, не в полной мере дают положительный эффект.

Конечно, на то есть объективные причины: рост цен происходит из-за факторов, на которые НБУ не может влиять.

Однако главу Совета НБУ беспокоит тот факт, что “приоритетная цель НБУ по снижению потребительской инфляции до 6 ± 2 п в текущем году… скорее всего, достигнута не будет”.

“Анализируя последствия решения правительства об отмене регулирования цен на продукты питания, считаю его преждевременным, поскольку в условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции.

Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, и за ростом потребительских цен”, – пишет Богдан Данилишин.

Напомним, регулирование цен на продукты питания (обязательный размер наценки на товары) в Украине отменили полгода назад, в июне 2017-го. Богдан Данилишин не в первый раз высказывается за возобновление госрегулирования.  Однако премьер-министр Владимир Гройсман считает, что госрегулирование не в состоянии решить проблему инфляции.   

“Это организационно невозможно”

Экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ  Владимир Лановой против госрегулирования:

“Внешнее регулирования всегда ухудшает ситуацию на рынках. Приводит к ухудшению ассортимента продукции и снижению качества. Ценообразование – это особая сфера отношений, в которой договариваются производители и покупатель. Если производители завышают цены – их продукцию просто не будут покупать”, – аргументирует он.

Кроме того, Владимир Лановой считает, что разные ставки НДС добавят работы контролирующим органам. “Тогда придется большему количеству предприятий возвращать НДС, а это усложняет администрирование”, – говорит экономист.

Старший экономист CASE-Ukraine, главный эксперт группы по налоговой и бюджетной реформам общественной коалиции “Реанимационный пакет реформ” Владимир Дубровский придерживается похожей точки зрения.

“Регулировать наценку, даже если бы это было почему-то целесообразно, – технически невозможно. Речь идет об огромном количестве предприятий.

Чтобы проконтролировать, какую наценку они установили, не хватит никакой контролирующей службы. Налоговая сейчас тщетно пытается выдавить из предприятий налог на прибыль, который рассчитывается примерно таким же образом.

Но в результате налог на прибыль платят полтора процентов всех предприятий”, – говорит Владимир Дубровский.

Эксперт считает, что, даже если подобная практика существует в европейских странах, это не повод перенимать опыт для Украины.

“Европейские страны – это не референтная группа для Украины. Европейские страны имеют в десятки раз больше уровень жизни, и примерно так же отличается качество государственного управления. Наше государство не способно более-менее организованно и некоррупционно выполнить гораздо более простые и гораздо менее вредные регуляции”, – считает эксперт.

По его мнению, снижать инфляцию необходимо другими путями.

“Чтобы инфляция снизилась, нужно прежде всего перестать играть в популизм с минимальной зарплатой. Это самое простое. Повышение зарплат порождает инфляционные ожидания, и это влияет на рост цен. Конечно, есть еще объективный процесс роста зарплат.

Трудно осуждать это явление, потому что люди начинают получать большие зарплаты, и не из-за госрегулирования, а из-за конкурентных условий. Но поскольку рост зарплат у нас не сопровождается ростом производства, это ведет к росту цен, росту импорта, нарушению торгового баланса и так далее.

Кроме того, цены на продукты питания у нас определяются, во-первых, мировым рынком, потому что очень многое у нас экспортируется, а с другой стороны – монополией рынков продуктов питания. В частности, есть некая концентрация власти у производителей яиц, курятины и многого другого. Да, сейчас цены на яйца снижаются, потому что действует сезонный фактор.

Этот же фактор повлиял на сильный рост цен на овощи и фрукты, которые дали большой процент инфляции. Плюс в прошлом году был неурожай из-за погодных условий. На такие колебания цен вообще никак повлиять нельзя, с этим даже нет смысла бороться”, – считает экономист.

Резкое снижение уровня инфляции, по мнению эксперта, негативно скажется на экономике.

“Есть некоторая инерция. Поскольку у нас была очень высокая инфляция в 2015 году (к сожалению, по объективным причинам), не стоит ждать, что она мгновенно упадет. Если инфляция падает мгновенно, это как раз плохо отражается на экономике.

Ведь производители закладывают в свои расчеты цены с учетом будущей инфляции, а по этим ценам товар не покупают, и им приходится свои расчеты ломать. Это процесс болезненный. Поэтому говорят, что дезинфляцию нужно делать постепенно. Конечно, когда инфляция очень большая, ее нужно снижать шоково, потому что тогда она уже движется ожиданиями.

Но когда речь идет об инфляции порядка 14% – с такой инфляцией стараются бороться, снижая ее постепенно”, – объясняет Владимир Дубровский.

В необходимости снижения налога на добавочную стоимость (НДС) для пищевых продуктов Владимир Дубровский также сомневается.

“Такая практика в некоторых европейских странах действительно есть. Она не такая однозначно отрицательная, как регулирование торговых наценок, но она спорная. НДС – это налог на конечное потребление. То есть чем выше этот налог, тем меньше соответствующего товара люди будут потреблять.

Поэтому, например, устанавливают высокие акцизы на сигареты: считается, что этот продукт вредит обществу в целом. НДС, в принципе, должен быть нейтральным, одинаковым, чтобы люди сами решали, на что им тратить деньги. Но при этом есть соображения, что надо поощрять людей вкладывать в образование, здоровье, а не в какие-то материальные ценности.

Если, скажем, человек может на несколько тысяч гривен купить новый телефон или оплатить какие-то курсы, чтобы повысить свое образование, считается общественно полезнее, если человек вложит эти деньги в образование. Поэтому на образование и здравоохранение ставят нулевые ставки.

А что касается продуктов, то я как экономист не вижу никаких особенных позитивных эффектов от того, что люди потребляют больше пищевых продуктов или более дорогие пищевые продукты. Зачем искажать потребительский выбор, уменьшая НДС на пищевые продукты – непонятно”.  

Владимир Лановой также считает, что продукты питания – не та группа товаров, которая требует льготных налоговых ставок.

“Конечно, на на детские изделия, книжки, на спортивные соревнования, цирки, театры – на все это нужно делать льготные ставки НДС, как это делается в Европе. А у нас отдельно выделили продовольственные товары – непонятно, почему”.

На уточняющий вопрос журналиста, почему на продукты питания при нынешнем уровне пенсий и зарплат не нужно снижать налог и наценки, эксперт ответил:

“Это можно дискутировать. Услуги медицины, коммунальные, детские аттракционы, кукольные и прочие театры, книжки для детей – это еще более важно. Они сегодня очень дорогие. Самые дорогие. Люди ж не ходят никуда”.

А вот генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей  Алексей Дорошенко не только поддерживает идею госрегулирования цен на продукты с помощью сниженных ставок НДС и установления максимальных наценок, но и говорит, что сам продвигает эти новшества еще с прошлого года, а Данилишин поддержал их.

“Когда некоторые говорят о том, что рынок должен быть абсолютно свободен и что рынок сам все отрегулирует, то хочу напомнить, что такой рынок был во всем мире в середине 20-го века. Уже начиная с 90-х годов все очень поменялось, а с 2000-х годов государства берут все больший контроль над всеми секторами экономической жизни страны.

Поэтому говорить о том, что государство не вмешивается – уже не приходится. Вопрос только, в какой степени государства регулируют подобные правоотношения. Есть страны с высокой степенью вмешательства, а есть с низкой. Вот в Польше государство запретило магазинам работать по воскресеньям. Пока через воскресенье, а через 2 года – каждое.

Во Франции крупные торговые сети в обязательном порядке финансируют обучение мелких предпринимателей, которые должны открывать магазины рядом с их крупными сетями, потому что считается, что малый бизнес должен полноценно конкурировать с большим. Поэтому государство обязывает крупный бизнес финансировать обучение фактически их конкурентов.

Представьте, что будет, если у нас обяжут так делать?”, – смеется Алексей Дорошенко.

Эксперт утверждает, что те нормы, которые сейчас инициирует Данилишин, скопированы с опыта Германии. Как и украинское антимонопольное законодательство, кстати.

По его словам, в Украине сейчас одни из самых высоких ставок НДС в Европе – 20%. Выше только в Литве и Латвии (21%). В остальной Европе ниже. В Польше ставка НДС – 5%, в Германии – 7%, во Франции – 5-6%, а на отдельные продукты – 2,5%.

“Поэтому естественно, если мы говорим о снижении стоимости продуктов питания, снижение ставки НДС – это самый интересный элемент. Не нужно собирать НДС, чтобы потом в ручном режиме его перераспределять. Его можно просто снизить до европейского уровня. Ведь мы же идем в Европу, ассоциация “Украина – ЕС” у нас ведь стратегическое направление”, – говорит Дорошенко.

Что касается максимальных наценок, эксперт считает, что они не должны быть ниже учетной ставки НБУ, которая сейчас, напомним, составляет 17%.

“30% – эта ставка, которая у нас была с 1996 года зафиксирована в постановлении Кабинета Министров о социальных продуктов питания. Из них 15% была разрешенная маржа для производителей и 15% – для продавца. Даже если в цепочку входили 2 продавца, они имели право заработать в общей сложности только 15%.

Таким образом, наценка 30% исторически существовала. А Данилишин эти 30% предлагает перенести и на другие товары. Что, в принципе, является позитивным. Потому что по многим товарным позициям у нас сейчас маржа составляет от 30 до 200%.

Например, чилийское вино, которое закупается по 1,5 доллара, у нас стоит минимум 4,5 долларов”, – объясняет он.

Алексей Дорошенко признает, что “нормальная” норма рентабельности для нашей страны намного выше, чем “нормальная” для той же Европы. Если “у них” неплохой прибылью считается 3-5%, то для наших предпринимателей и 30% – “мало”.

“Сейчас даже для продуктов первой необходимости процентная ставка “от поля до полки” составляет минимум 40-50%. На уровне производства 30% – это считается “плохой год”. А хороший год – это 50-70%. Поэтому нужно зафиксировать где-то на уровне 30-50%, и действительно это контролировать”, – уверен Алексей Дорошенко.

По его словам, если в Украине действительно произойдет изменение направления социально-экономической политики, о чем также предупреждал глава Совета НБУ, в это время провести такие регуляторные изменения вполне реально.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ок

Источник: https://www.segodnya.ua/economics/enews/budut-li-v-ukraine-prinuditelno-snizhat-ceny-na-produkty--1122081.html

Кушать продано: наценка на самые необходимые продукты доходит до 50% – МК

Максимальная наценка на хлеб по закону

А накрутка на одежду и алкоголь может превышать 300%

Товаропроводящая цепочка каждой из наших покупок выглядит так: производитель — дистрибьютор — розница. Само собой, все участники этой схемы стремятся побольше заработать, поэтому на каждом этапе начальная себестоимость продукта заметно увеличивается.

Сама же себестоимость складывается из двух составляющих: затрат на сырье и расходов на производство (зарплата сотрудникам, электроэнергия, обслуживание оборудования). Плюс к этому производитель оплачивает налоги и акцизы, а затем продает товар оптовому посреднику или сразу рознице по отпускной цене, заложив в нее свои проценты прибыли.

Как поясняют эксперты, сейчас на рынке розничных продаж доминирует ретейл — крупные торговые сети, которые закупаются напрямую у производителя, чтобы не переплачивать за услуги оптовиков и таким образом поддерживать относительно невысокие цены за счет больших объемов оборота.

А мелкие магазины продолжают закупаться на оптовых базах или у посредников, поэтому в них стоимость товаров зачастую выше. При этом розница ничем не ограничена в накручивании цен, кроме… нет, не совести, а конкуренции: если не покупают, значит, в соседнем магазине дешевле.

Если же другой магазин слишком далеко или рано закрывается, то тут торговцам все карты в руки: пока есть спрос, цены можно назначать самые «кусачие». Мы сравнили цены в разных магазинах и выяснили, что стоимость совершенно одинаковых продуктов может отличаться на 20–30%, которые и идут в карман рознице.

Продуктовый беспредел

По суровым законам торговли самый быстрый рост цен происходит всегда на продукты питания — без них человек обойтись не может и будет покупать при любых обстоятельствах. Поэтому в условиях свободного рынка производители и магазины могут спекулировать на цене продуктов как хотят.

«Цены сейчас не ограничиваются государством, как во времена СССР, но и предложение не ограничено. Поэтому теперь главный защитник потребителя — это конкуренция. Если не нравится цена в одном магазине, мы идем в другой. Благо в городе магазины на каждом шагу, да и крупные гипермаркеты в транспортной доступности.

Однако в одном-единственном сельпо на всю деревню накрутка может составлять 100–200%», — рассказал «МК» председатель Союза потребителей России Петр Щелищ.

Но так ли эффективна конкуренция в борьбе за доступные цены для потребителей? Для чистоты эксперимента мы посетили три столичных магазина, доступных для жителя одного квартала: торговую сеть низового сегмента формата «у дома», несетевой магазин «Продукты 24» около остановки транспорта, где большой трафик людей, и один из крупнейших гипермаркетов, до которого от ближайшей остановки ездит бесплатный автобус. Также мы исследовали прайс-лист одной из крупных оптовых баз Москвы — поставщика несетевой розницы.

Как видно из таблицы, даже в ближайших друг к другу магазинах цены могут ощутимо отличаться, а суммарная разница в стоимости рассматриваемого набора продуктов составлять около 300 рублей — вот вам и конкуренция…

Но тут уж приходится выбирать: забежать в магазин по дороге, но переплатить, отстоять большую очередь в торговой сети низких цен, но сэкономить, или потратить несколько часов на поездку в гипермаркет в поисках той же экономии.

Однако даже самые низкие цены в ретейле гораздо выше той стоимости, по которой продукты отпускаются с предприятий, — на этой разнице и зарабатывает свою «копеечку» розница.

В докладе «Как формируются цены и качество продтоваров (взгляд потребителя)», подготовленном Союзом потребителей России, содержатся данные о долях расходов на производство, наценки посредников и прибыли организации розничной торговли в конечной цене разных продуктов.

Так, себестоимость хлеба составляет 37% от цены, молока — 27%, мороженой рыбы — 24%, подсолнечного масла и мясных продуктов — не более 10%. Посредники прибавляют к цене муки, из которой делается хлеб, еще 25–30%, подсолнечного масла — 27%, рыбы — 20–23%, макаронных изделий — 19%, сахара — 16%.

Наконец, магазин делает наценку от 20 до 50%, а от реализации макаронных изделий получает 9% чистой прибыли, рыбы — 7–10%, молока, подсолнечного масла, яиц, сахара, муки — около 6%. Отметим, все эти цифры актуальны для продуктов отечественного производства, которые не ввозятся на территорию России импортом.

Размер наценки в рознице зависит от категории продуктов и отраслевых особенностей производства, отмечает директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Например, наценка на муку в рознице составляет более 50% — это один из самых больших показателей среди продуктов.

«Производственные мощности на предприятиях, изготавливающих муку, вдвое превышают спрос, и из-за высокой конкуренции предприятия работают на грани рентабельности, получая прибыль всего в 1–4%. Рентабельность производства мяса курицы несколько выше, а цена для населения более доступна.

Так происходит из-за того, что птица набирает товарный вес за 2–3 месяца откорма, и ее себестоимость гораздо ниже свинины, баранины и говядины», — рассказал эксперт.

Себестоимость продукта зависит от сырьевых цен, глубины переработки продукции, упаковки и организации бизнес-процессов, загруженности производства, подчеркивает глава «Руспродсоюза». По его словам, реальная покупательная способность населения и конкуренция в категории также влияют на отпускную цену и рентабельность.

Если представить эти значения в денежном эквиваленте, то на примере курицы при средней стоимости 133 рубля за килограмм структура розничной цены будет выглядеть так: себестоимость — 87,5 рубля, наценка производителя — 10 рублей, налоги — 8 рублей и наценка розницы — 27,5 рубля.

Конечно, можно задаться риторическим вопросом: не стыдно ли производителям, посредникам, рознице, а также государству с его налогами брать с граждан немалые проценты сверх себестоимости? Но на самом деле получается, что внушительная накрутка набегает в сумме наценок каждого участника товаропроводящей цепочки.

Даже защитник прав потребителей Петр Щелищ не спешит обвинять пищепром в чрезмерной жадности. «Вопреки стереотипам пищепром — одна из самых низко маржинальных отраслей, в которой рентабельность производителей выше, чем розницы, — 6–7% чистой прибыли у предприятий против примерно 3% у торговли.

Однако розница отнюдь не бедствует: за счет оборота суммы чистой прибыли получаются немалыми», — резюмировал эксперт.

Акциз дороже водки

В 2016 году от акцизов в бюджет России поступило 1,3 трлн рублей — цифра огромная, учитывая, что фактически изъяты эти средства из карманов потребителей.

Акциз — это косвенный налог, который платят производители товаров массового потребления (алкоголь, табак, бензин), заложенный в отпускную и, соответственно, розничную цену товара.

Акцизы — важный источник доходов федеральной казны, только из-за него стоят облагаемые товары очень недешево: иногда размер налога в три раза превышает себестоимость продукта. Пример такого «несправедливого» ценообразования — водка.

По данным Росстата, средняя цена бутылки водки объемом 0,5 литра в России составляет 280 рублей. На ее производство уходит 48 рублей — это себестоимость, в которую включена стоимость сырья, упаковки и прочие расходы, в том числе рекламные. Плюс к этому производитель делает свою наценку — примерно 11 рублей.

Когда бутылка попадает в розницу, ее цена увеличивается в среднем на 89 рублей. Оставшиеся 132 рубля — это взимаемый государством акциз, почти равный себестоимости и наценке магазина, вместе взятым.

Таким образом, за традиционный русский горячительный напиток мы переплачиваем чуть ли не в 5 раз, если отталкиваться от себестоимости.

Любопытно, что разброс цен на водку в российских магазинах очень большой, несмотря на то, что с 2010 года государством в целях борьбы с нелегальной продукцией назначается минимальная цена на этот алкоголь — 190 рублей за пол-литра.

Тем не менее в торговых сетях можно увидеть водку за 191 рубль, в то время как чуть дальше будет стоять красивая бутылка с точно таким же «содержимым», но за 500 рублей.

Несмотря на заманчивые надписи на этикетке дорогой водки из серии «изготовлена по технологии глубокой очистки» или «сделана из талой воды с вершины Эвереста», делается она из такого же сырья (спирта), как и дешевая, и облагается таким же акцизом, пояснил директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, объясняя разницу в цене. «Покупая премиальный продукт за 300 рублей и выше, потребители платят за имидж и самоуважение. Не будет же директор фирмы на внедорожнике пить самую дешевую водку! В какой-то мере высокая цена дорогого продукта субсидирует низкую стоимость его экономичного аналога. При этом себестоимость премиальной водки выше, но не за счет сырья, а за счет расходов на рекламу, упаковку, маркетинг — все то, что заставляет потребителя покупать этот продукт за большие деньги», — считает эксперт.

Дорого то, что брендировано

Как отмечают специалисты сферы торговли, самой рентабельной отраслью считается индустрия моды. В магазинах одежды и обуви наценка на товары может превышать их отпускную цену в 10–20 раз, а все потому, что мы готовы переплачивать за бренд.

Журнал Business Insider провел исследование, в котором выявил 37 товаров с самой высокой наценкой. Оказалось, что в список попали в основном предметы гардероба. Например, лидируют по размеру наценки брендовые солнцезащитные очки — плюс 1329%.

На 1100% выше себестоимости продается женское белье, а джинсы на прилавках стоят дороже на 650%.

При этом на российском рынке одежда и обувь на 85% представлена импортными товарами. В наши магазины они попадают в основном из Юго-Восточной Азии, преодолев таможню и большие расстояния.

А ведь логистика и «растаможка» — это две серьезные статьи расходов в формировании розничной цены на все импортные товары: в среднем на уплату пошлин, налогов и доставку уходит от 40 до 55% от первоначальной стоимости товара.

Поэтому многие продвинутые модники предпочитают закупаться за рубежом: разница в цене на одну и ту же вещь в коллекции глобального бренда может составлять 30–50%. А благодаря системе tax free можно еще и частично вернуть налог на добавленную стоимость, который платят резиденты страны, а иностранцы это делать не обязаны.

Вместе с тем на волне импортозамещения и падения рубля в два прошлых года некоторые мировые бренды открыли в России свое производство. Как рассказал «МК» исполнительный директор «Союзлегпрома» Игорь Ульянов, многим компаниям стало выгоднее шить в России, чем в Китае.

«В последние годы в Китае вырос уровень оплаты труда: там швея получает примерно $500 в месяц, а ее российская коллега — 12 тыс. рублей, то есть примерно $200. Сокращение издержек на зарплаты влияет на себестоимость товара в сторону понижения, но конечную цену формируют бренды в зависимости от своей политики накруток», — сказал представитель отрасли.

Что касается одежды и обуви российского производства, то сейчас многие предприятия работают с доходностью не больше 3–5%, отметил он. При этом розница на одежде «made in Russia» зарабатывает куда больше, чем производители, в отличие от пищепрома.

«Магазины закладывают чистую прибыль минимум в 20–30%, и даже этого им кажется мало, поскольку в «жирные годы» рентабельность бизнеса по продаже одежды и обуви составляла 100–200%», — добавил эксперт.

Почему же мы переплачиваем, как показало исследование «МК», в два, три и более раз даже за самые обыденные товары? Законы свободного рынка диктуют свои правила торговли, и они далеко не всегда в пользу потребителя. Раз есть спрос, продавцы и не будут снижать цены.

В то же время ситуацию на российском рынке усугубляет отечественная специфика: большие расстояния и сложная логистика, а также непродуманные и запутанные налоги. Все эти напасти также перекладываются на плечи потребителя. Рассчитывать на то, что государство каким-то административным образом наведет порядок с ценами, не приходится. Значит, вся надежда на развитие конкуренции.

Но предыдущие четверть века строительства рыночной экономики в нашей стране этой надежды явно не оправдали…

Источник: https://www.mk.ru/economics/2017/02/12/kushat-prodano-nacenka-na-produkty-kotorye-my-pokupaem-dokhodit-do-50.html

В госдуму внесен законопроект о госрегулировании цен на продукты

Максимальная наценка на хлеб по закону

В России предложили ввести госрегулирование цен на продукты. Их собираются контролировать вообще на всем этапе продовольственной цепочки. В результате обычный батон хлеба может подешеветь в разы.

Такой законопроект уже внесен в Госдуму. Его инициаторы предлагают в обязательном порядке регулировать цены на “продовольственные товары первой необходимости”. И приводят их перечень. Это хлеб, хлебобулочные изделия и макароны, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания.

Николай Федоров: России хватит собственной еды

Предполагается, что предельные наценки по каждой категории этих продуктов установит правительство. И не только в магазине, а на каждом этапе производственной цепочки.

В законопроекте предлагается установить уровень предельных значений торговых наценок для производителей первичного сырья (зерна, молока, овощей и так далее) в 45 процентов от себестоимости их производства, для переработчиков – в 15 процентов от отпускной цены производителя сырья.

В результате магазины, рынки и организации общественного питания должны “накидывать” не больше 15 процентов от отпускной цены производителя товаров или оптовой цены, предлагают авторы.

Правительство, по задумке авторов законопроекта, сможет ограничить эти наценки еще больше. А регионы должны получить право дополнять перечень кабмина и устанавливать свои ограничения на наценки. Тут список товаров уже не ограничивается “первой необходимостью”.

Это, например, бутилированная питьевая вода, алкоголь, безалкогольные напитки, а также биологически активные добавки, жевательная резинка. Помимо прочего, правительство должно получить полномочия по ограничению доли импортных продуктов по каждой товарной группе.

15 процентов такой должна стать максимальная накрутка цен на еду в магазинах по замыслу депутатов

“Труд, например, крестьянина – главного участника производства хлеба, в конечном продукте оценивается в 6-8 процентов, в то время как во всех развитых странах эта величина составляет не менее 50 процентов”, – поясняют авторы. И приводят пример о производстве зерна.

“Нужно заправить почву, вспахать, прокультивировать ее, посеять семена, обработать растения, убрать зерно и продать его.

По сравнению с этим трудом, торговля практически ничего не делает, но забирает себе львиную долю прибыли”, – рассуждает соавтор документа, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

Выручка крестьянина с килограмма пшеницы третьего сорта должна подняться с нынешних 3-7 рублей до 11 рублей. И столько же должны получить остальные участники продовольственной цепочки.

По расчетам депутата, в таком случае батон хлеба в рознице будет стоить 8,5 рубля при условии производства 2,5 батона из килограмма пшеницы. При этом прибыль таким образом будет распределена справедливо, считает он.

Если поправки будут приняты, аналогичное снижение стоимости произойдет по всем продуктам питания, уверен Кашин. Эксперты “РГ” разошлись во мнениях относительно этих инициатив.

Дворкович: Вопрос замещения лосося из Норвегии будет решен за две недели

“Мы считаем, что подобные меры, как фиксирование цен, – вредны и могут привести только к дефициту. Для ручного согласования справедливых цен на отдельные категории товаров существуют эффективные отраслевые площадки.

В случае необходимости производители, поставщики, торговые сети готовы идти на соглашения и минимизировать свою маржинальность”, – заявил “РГ” директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров “Руспродсоюз” Дмитрий Востриков.

https://www.youtube.com/watch?v=1LwFW-q1FdY

Схожей точки зрения, судя по всему, придерживаются в правительстве. В минсельхозе предложили решать вопрос сдерживания цен на уровне регионов – дать им полномочия напрямую договариваться со своими производителями и продавцами.

Концептуально такую меру поддерживают и в Федеральной антимонопольной службе. В ведомстве лишь отметили, что подобные меры нужно сначала подробно проработать, чтобы избежать неожиданных негативных эффектов.

Пока ФАС начала вести собственный мониторинг потребительских цен на продукты.

Ограничение торговых наценок потребует слишком больших трат на контроль за выполнением этого требования, говорит замдиректора института “Центр развития” НИУ “Высшая школа экономики” Валерий Миронов.

Более рационально было бы потратить эти деньги, например, на введение продуктовых карточек, которые поддержали бы спрос на продукцию наших производителей. При этом искусственно сдерживать наценки – неправильно, считает он, так как это снизит рентабельность в том числе сельхозпроизводства.

Схожую точку зрения высказала и эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова.

Но тут возникает вопрос.

Если субсидировать потребление, не уйдут ли деньги людей в карманы перекупщиков? В мире применяются разные способы государственного регулирования торговли продуктами, рассказывает заместитель главы комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ Павел Грудинин.

Например, в Канаде молоко не должно стоить больше 50 процентов от себестоимости. А во Франции государство в некоторых случаях имеет монополию на оптовую торговлю продовольствием. И так контролирует и доходы фермеров, и переработчиков, и накрутку розничных продавцов.

“Государство регулирует цены на газ. Продовольствие, на мой взгляд, такая же жизненно важная сфера”, – говорит Грудинин. Ограничение наценок он приветствует.

И отмечает, что государство субсидирует производство продуктов питания. Например, за счет пониженного НДС – 10 процентов – на ряд продуктов. Выгоду от этого получает и торговля.

Так что у государства есть право ограничить наценки, считает собеседник “Российской газеты”.

Источник: https://rg.ru/2014/08/28/produkti-site.html

/ Хозяйственное право / Максимальная наценка на хлеб по закону

Существующие наценки на социально значимые продукты не превышают допустимых законом», – заявляет компания.

Кроме того, представлены сравнительные данные по величине наценки на две даты с разницей почти два месяца.

Из них следует, что на пшеничный хлеб и поваренную соль наценки составляли 1 декабря 2014 года и 26 января 2015 года плюс 24% и минус 1% соответственно, на пшено – 22% и 0%, на картофель – 20% и 17%, на пастеризованное молоко – 28% и 17%.

Как отмечает эксперт, наиболее высокая наценка устанавливается на товары, потребитель которых минимально чувствителен к цене, например элитный алкоголь, дорогие сыры, мясопродукты и т.

Но если конкуренты продают по 100 р.

Таким образом, становится вопрос не только контроля цены, но и непрерывного мониторинга качества.

Непродовольственные товары

Несмотря на всю важность регулирования цен на продукты питания, не стоит забывать и о роли непродовольственных товаров. До недавнего времени (пока не были внесены поправки в законодательство) к социально значимым относили такие хозяйственные принадлежности:

  • туалетное мыло;
  • хозяйственное мыло;
  • синтетические моющие средства;
  • зубную пасту;
  • зубные щетки;
  • бритвенные принадлежности;
  • канцелярские принадлежности (шариковые ручки, карандаши и тетради);
  • швейные принадлежности (нити и игла);
  • осветительные лампы накаливания (до 60 Вт);
  • постельное белье;
  • нижнее белье.

Негативные тенденции

Цены на социально значимые товары неуклонно растут.

Максимальная наценка на хлеб по закону

№ Наименование Характеристика 1 Говядина Кроме бескостного мяса 2 Свинина 3 Баранина 4 Курятина За исключением обработанного мяса и окороков 5 Замороженная рыба Неразделанная 6 Молоко Цельное, пастеризованное, жирностью до 2,5% 7 Масло сливочное Жирностью до 72,5% 8 Масло подсолнечное — 9 Чай Черный байховый 10 Мука Только пшеничная 11 Хлеб ржаной Без пищевых добавок и прочих примесей 12 Хлеб пшеничный 13 Яйца Первой категории 14 Сахар Тростниковый, свекловичный, чистая сахароза в твердом виде 15 Соль Каменная поваренная 16 Рис Шлифованный круглый 17 Пшено — 18 Крупа гречневая 19 Вермишель Без пищевых добавок и прочих примесей 20 Картофель — 21 Капуста Белокочанная 22 Морковь — 23 Лук Репчатый 24 Яблоки Отечественных сортов

Грядущие изменения

Перечень социально значимых продуктов постоянно меняется.

а у ваших поставщиков стоит 90 р.

то либо ваши поставщики дорого продают и нужно искать других, либо это не основной товар у конкурентов и им достаточно даже минимальной накрутки.

В общем, опирайтесь на цену конкурентов и пляшите от нее.

В любом случае вы не можете накрутить 100% и сделать цену в разы выше, чем у конкурентов, у вас просто не будут покупать.

Если вы увидели, что у конкурентов стоит товар или услуга 100 рублей, а у ваших поставщиков или исполнителей стоит 20 рублей (500% наценка), то это не значит, что вы должны сделать наценку в 100% и поставить цену 40 рублей.

Чиновники диктуют сетям, как, что и почем продавать

На днях распоряжение о списке продуктов, наценка на которые не должна превышать 10%, подписал глава Краснодарского края Александр Ткачев.
Депутаты предлагают ввести предельные торговые наценки на социально значимые товары: молоко, хлеб, яйца.

Они должны не превышать 15% от цены производителя. Сейчас наценка на хлеб в сетях достигает 40%, сетуют хлебозаводы.
Но госрегулирование потребрынка может привести к дефициту и потере качества, предупреждают эксперты, — опыт уже был.

Депутат-единоросс Надежда Школкина подготовила поправки в принятый в 2010 году закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Изменения вводят предельный уровень торговых наценок на социально значимые продукты питания для всех участников торговой цепочки.

Для переработчиков они не должны превышать 15% от отпускной цены производителя сырья. Для организаций оптовой торговли – 10% от отпускной цены производителя.

Сахар 1 кг 43 49,6 54 14 Соль 7,6 9 8,47 15 Рис 0,8 кг 36 40,67 48 16 Крупа гречневая 49,9 52,83 56,1 17 Вермишель 1 кг 28 35,63 42,5 18 Картофель 10,6 13,3 17 19 Капуста 9,5 12,82 16 20 Морковь 13,2 14,98 17,4 21 Лук 14,9 17,36 19,9 22 Яблоки 59,9 70,56 96

Немного о ценообразовании

Как ни странно, вопрос ценообразования на социально значимые продукты питания до сих пор остается открытым. Тем не менее Постановление Правительства устанавливает некоторые ограничения.
Так, если в течение месяца стоимость той или иной группы товаров вырастет на 30% и более, органы власти могут заморозить ее на девяносто дней на территории всей РФ или отдельного региона.

Внимание

В этот период будет проведена специализированная проверка для выяснения существенных причин такого увеличения цен.

Перспективные решения

Вопрос о государственном регулировании цен ставился уже неоднократно, но единого решения по данному вопросу до сих пор нет. Есть основания полагать, что не будет установлено какого-то потолка цен на социально значимые продукты.

Источник: http://dogovor-ok.ru/maksimalnaya-natsenka-na-hleb-po-zakonu

Максимальная наценка на товар по закону – Юридические подборки БСР-групп

Максимальная наценка на хлеб по закону

Вы сможете порадовать клиента бонусом и сохранить прибыль компании, скорректировать наценку на товар, используя универсальную формулу, получить максимальный доход, изучив верхние границы рыночных наценок.

Доход компании напрямую зависит от наценки на товары, которые она продает. Но здесь нужен рациональный подход.

При минимальной наценке продавец не получит прибыли, при максимальной — оттолкнет клиентов (таблица 1).

Во втором случае, чтобы не пугать покупателя ценником, можно предоставить ему скидку или бонус, привлечь акцией. Но чтобы порадовать потребителя и при этом заработать, компания должна увеличить объем продаж.

Как рассчитать наценку? И в каких случаях можно сделать наценку максимальной? Разберемся вместе.

Формулы для расчета наценки

Вот формула оптимальной наценки, которая подходит и для производственных, и для торговых компаний:

Н = (ВП : С) × 100 %,

где Н — наценка, ВП — валовая прибыль, С — себестоимость проданной продукции. Валовая прибыль — разница между запланированным или реальным объемом продаж и себестоимостью продукции.

По этой формуле вы рассчитаете и общую наценку, и наценку для разных товарных категорий.

Пример. В январе производитель хлебобулочных изделий получил выручку 123 тыс. руб. Себестоимость проданной за этот месяц продукции — 37 тыс. руб. Определяем наценку по формуле:

((123 000 – 37 000) : 37 000) × 100 % = 232 %.

Значит, оптимальная наценка для компании в этих условиях — 232 %.

Совет. Отдельно рассчитывать наценку на каждый месяц нет смысла. Лучше выберите данные за год или за четыре-пять произвольных месяцев подряд. Сравните показатели.

Если разница между ними превышает 20 %, подсчитайте наценку исходя из объема продаж за год. Если она ниже 20 %, ориентируйтесь на объем продаж последнего месяца и держите эту наценку полгода.

Затем скорректируйте ее, используя формулу.

В конце статьи вы найдете условия, при которых государство контролирует наценку на товары.

Как правильно рассчитать максимальную наценку

Предприниматель может назначить любую цену, но если продукт сам по себе не востребован, его не купят. Поэтому, чтобы определиться с максимальной наценкой, изучите рынок и потребительские тренды. Реклама и маркетинг также повышают наценку на товар.

Пример. Средняя цена батона «Нарезной» от производителя — 11 руб. за штуку (400 г). В стоимость включены ингредиенты, логистика, обслуживание оборудования и зарплата персонала.

Средняя цена продукта в магазинах — 34 руб.: в Москве — 25 руб., на Дальнем Востоке — 50 руб.

Получается, наценка в среднем по стране равна 200 %: в столице потребитель переплатит 135 %, в Дальневосточном регионе — 360 %.

Как повысить наценку, а с нею и прибыль? Предложить покупателю решение проблемы. В указанном случае — продавать хлеб уже нарезанным. Себестоимость батона повысится на 3 руб. и составит 14 руб. В Москве с ее жестким ритмом спрос на такой товар будет выше. Поэтому и продать батон можно с наценкой 200 % — по 38 руб.

Строить грамотную политику ценообразования вас научат эксперты Школы коммерческого директора на курсе «Управление коммерческим подразделением».

Наценка на «модный» хлеб с сухофруктами или семенами составляет уже 500–1000 %. На «супермодный» цельнозерновой или на отрубях — 1000–2500 %.

При этом оптимальная наценка равна 200–230 %: с такими цифрами компания уже окупит затраты и получит прибыль. Однако производители используют тренды, чтобы извлечь максимум выгоды.

И даже обманывают покупателей: имитируют «супермодный» продукт, подмешивая в обычное тесто отруби и пророщенную пшеницу.

Получается, что потребитель приобретает, по сути, обычный хлеб (себестоимость товара не превышает 15 руб. за 600 г), а продавец получает доход в 3000 % от его себестоимости.

А если «супермодным» хлебом торгует один магазин в городе, наценка может достигать и 10 000 000 %: товар раскупят сторонники здорового питания.

Однако при таком спросе у компании в скором времени появятся многочисленные конкуренты, и ей придется пересмотреть наценку.

Как не напугать клиентов высокой наценкой: техники для продавцов

Чтобы не вызвать негатива в отделе продаж и среди клиентов после значительного роста цен, используйте техники для продавцов, которая приготовила редакция журнала «Коммерческий директор» совместно с директором компании недвижимости.

3 техники для продавцов

Как удержать лояльного клиента и не снижать наценку

Большинство компаний сначала делают наценку. А если не могут продать товар или теряют клиентов — устраивают акции, дарят бонусы и предоставляют скидки. B2b-заказчики не реагируют на скидку менее 10 %, если покупают единичный товар, и менее 2 %, если приобретают эксклюзивный продукт или большую партию.

B2c-покупатели избалованы дисконтом и реагируют на скидки от 15 %. Аналитики компании GfK добавляют: 54 % клиентов снижают лояльность к бренду, так как не получают дисконт. В итоге предприниматель в лучшем случае теряет время, которое потратил на расчет наценки, в худшем — прибыль.

На сколько увеличить объем продаж, чтобы не лишиться дохода и при этом привлечь покупателей? Вот формула:

где ОПСк — объем продаж со скидкой, ТМ — текущая маржа, ЖПМ — желаемый прирост маржи, Ск — скидка.

Для производственной компании текущая маржа — выручка за вычетом переменных затрат. Для торговой — выручка минус стоимость закупки. Если у торговой фирмы высокие переменные затраты, их тоже нужно вычесть.

Формула универсальная: она подходит для b2b и b2c. По ней вы рассчитаете увеличение объема и для одного клиента в b2b, и для группы товаров, и для продаж компании в целом за определенный период.

Пример. Торговая фирма закупает у производителя товар по цене 29 388 руб. за партию (таблица 2).Заказчик каждый месяц приобретает эту партию у компании за 40 тыс. руб. Причем в эту сумму уже включена скидка в размере 2 %. Маржа с каждой такой сделки равна 7347 руб.

Заказчик попросил о скидке в 7 %. Одновременно компания решила повысить маржу на 1000 руб. По формуле рассчитываем, как должен увеличиться объем продаж:

Источник: https://www.kom-dir.ru/article/1766-kak-rasschitat-natsenku-formula

Как рассчитать наценку на товар?

Большей части предпринимателей на сегодняшний день требуется правильно и быстро рассчитать наценку на товар.

В первую очередь наценка рассчитывается, чтобы правильно оценить товар перед продажей, то есть провести своего рода ценообразование товара.

Другая причина расчета наценки — бизнесмену нужно знать по каким ценам закупают товары его конкуренты.

В статье вы узнаете, как именно формируется цена на товар в точках сбыта, а также как посчитать наценку на товар.

Что такое наценка?

Наценка на товарэто некая надбавка к себестоимости товара или услуги. Также наценкой товара можно назвать доход от реализации и затраты на то чтобы этот товар реализовать.

Источник: https://rusbsr18.com/maksimalnaya-natsenka-na-tovar-po-zakonu/

Сила Права
Добавить комментарий