Как свести кассу в конце дня

Как работать на кассе: инструкция для кассира

Как свести кассу в конце дня

С принятием новых требований по установке и применению кассовой техники, изменились и правила ее эксплуатации.

Теперь для правильной работы и избежания наказания от налоговой, кассиру и руководителю компании нужно знать принцип работы онлайн-кассы и особенности ее использования.

Мы расскажем, как работать на кассе в магазине, что нужно знать кассиру и как не попасть под штрафы от инспекции.

Подскажем, какая касса из нашего каталога подойдет под ваш бизнес.

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Работа на ККМ: изучение работы кассы, требования к аппарату

Для начала разберемся, что представляет из себя новая контрольно-кассовая машина (ККМ). Это аппарат, который предназначен для взаимодействия с налоговой в онлайн-режиме. Требования к технике можно свести к нескольким пунктам:

  1. В аппарат должен быть встроен фискальный накопитель — чип, предназначенный для передачи данных о продажах в налоговую. Устройство меняют раз в 13, 15 или 36 месяцев (сроки зависят от конкретной модели и производителя).
  2. Касса должна быть обеспечена бесперебойным подключением к интернету, так как передача данных должна осуществляться беспрерывно. Если в помещении нет интернета, с кассой работать можно, после подключения вся информация отправится в налоговую (однако, если это не произошло в течение 30 дней, ФН блокируется). Для выхода в сеть используются интерфейсы: Wi-Fi, Ethernet, SIM-карты.
  3. Теперь кассовые аппараты должны печатать чеки нового образца. Число необходимых реквизитов увеличилось, в том числе добавилось новое поле — QR-код, который клиент может отсканировать с помощью специальной программы и посмотреть чек на сайте ФНС. (О подробном перечне реквизитов мы писали в этой статье). Также у аппарата должна быть возможность отправки электронной версии чека на телефон или e-mail клиента.
  4. Передача информации о расчетах осуществляется через оператора фискальных данных (ОФД). Это компании, которые подписывают соглашение на обслуживание предпринимателя и обеспечивают своевременное взаимодействие с инспекцией.
  5. Также касса должна соответствовать физическим и техническим характеристикам, обозначенных в 54-ФЗ (к примеру, иметь заводской номер на корпусе, встроенные часы и прочее).

Подробнее со всеми требованиями можно ознакомиться в ст.4 54-ФЗ. Перед использованием аппарата или фискального накопителя предпринимателю нужно проверить, соответствует ли касса всем пунктам закона. Для этого можно воспользоваться электронными сервисами «Проверка ККТ» и «Проверка ФН» на сайте налоговой.

на наш канал в Яндекс Дзен – Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Как происходит взаимодействие между клиентом, кассиром и кассовым аппаратом?

  1. Покупатель оплачивает продукцию наличными или платежной картой.
  2. Данные о покупке отправляются в фискальный накопитель.
  3. ФН шифрует чек, сохраняет и отправляет его ОФД.
  4. Оператор проверяет поступившую информацию и отправляет ее в инспекцию, которая подтверждает получение.
  5. Кассир печатает чек и отправляет электронную версию по просьбе клиента на телефон или e-mail.

Кассиром может стать сотрудник, получивший подробный инструктаж, включающий ознакомление с требованиями законодательства по работе на ККМ и изучение правил работы с конкретной моделью кассы. Также руководителю рекомендуется заключить с работником договор о полной материальной ответственности для избежания неприятных инцидентов с налоговой и последующего возмещения ущерба за счет работника.

Зарегистрируем и подключим кассу за 1 день!

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Как работать на кассе в магазине

Перед началом работы на кассе кассир проходит обучение и получает доступ к денежному ящику, а также разменные деньги и чековую ленту. Первым действием в начале дня является открытие смены.

Для этого кассир печатает отчет об открытии смены, который отправляется оператору фискальных данных и включает в себя информацию об аппарате, смене и кассире. В тех случаях, когда неизвестно, будут ли в этот день покупатели в магазине, лучше открывать смену с первым клиентом.

Закрытие смены происходит в конце дня, кассир сдает наличность и формирует отчет о закрытии.

Обучение работе на кассе кассира является обязанностью руководителя. С кассиром необходимо разобрать различные ситуации и порядок последующих действий. К таким ситуациям относятся:

  1. В магазине отключили электричество во время приема платежа или в конце смены в кассе появился излишек средств. В этом случае кассиру необходимо сформировать чек коррекции (подробнее читайте в этой статье).
  2. Покупатель возвращает товар в магазин или в чеке была пробита лишняя продукция. Обязанность кассира — сформировать чек «возврат прихода». Для этого нужно принять заявление от клиента на возврат товара, сделать накладную и пробить на кассе чек, реквизиты такие же, как и в обычном за одним исключением: на позиции «признак расчета» ставится «возврат прихода».
  3. Покупатель внес аванс. В этом случае в поле «признак расчета» должно быть значение «аванс/предоплата» (данный пункт разъясняется в письме ФНС РФ №АС-4-20/21345@ от 11.11.2016 г.)

В остальных случаях действия кассира соответствуют вышеописанному алгоритму. Работа на ККМ не так сложна как кажется.

Чтобы не нарушить требования законодательства, кассиру следует соблюдать следующие правила:

  1. Не работать во время отключения электроэнергии (иначе в кассовом аппарате не будет информации для передачи в ФНС).
  2. Если нет подключения к интернету, чеки пробивать можно только в течение 30 дней, по истечении этого срока фискальный накопитель блокируется и последует штраф от инспекции.
  3. Продавцу нельзя покидать рабочее место (если касса находится в рабочем состоянии) и допускать к нему посторонних людей.
  4. Кассир обязан предоставить электронную версию чека, если клиент предоставил QR-код из приложения ФНС или сказал свой номер телефона или e-mail.

Штраф за отсутствие онлайн-кассы

Специализированные организации занимаются установкой и настройкой кассовой техники, а также обучением персонала работе на кассе. Чтобы научиться правильно использовать аппарат, установить ПО или выбрать ОФД, обращайтесь к специалистам.

Переходите на онлайн-кассу? Подберем ККТ для вашего бизнеса.

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Источник: https://online-kassa.ru/blog/kak-rabotat-na-kasse-instruktsiya-dlya-kassira/

Как правильно вести кассу предприятия

Как свести кассу в конце дня

Собственное дело >>Открытие и ведение дела

«Партнер» №9 (132) 2008г.

Irina Erbe (Ratingen)

Steuerberaterin, Diplom-Finanzwirtin

Нарушения ведения кассового учета, выявленные налоговыми службами, зачастую являются достаточным основанием для того, чтобы объявить бухгалтерский учет предприятия неправомерным и произвести перерасчет прибыли. Цель данной статьи – ознакомить начинающих предпринимателей с основными требованиями, предъявляемыми к ведению кассы предприятия.

Проводя ревизию производственно-хозяйственной деятельности предприятий, налоговые службы всё чаще прибегают к помощи компьютерных программ в сочетании с применением методов математико-статистического анализа.

Начиная с 2000 года, налоговые службы получили право на получение всех необходимых для проведения проверки данных бухгалтерского учета в электронной форме, благодаря чему значительно упростилась их обработка.

В результате увеличилось и число случаев выявления неправомерности бухгалтерского учета и доначисления налогооблагаемой прибыли, что нередко представляет собой угрозу для дальнейшего существования предприятия. Нередки и случаи, когда на владельца или управляющего предприятием заводится дело о налоговом правонарушении.

Зачастую причиной доначислений являются недостатки в ведении кассового учета. Многие предприниматели знакомы недостаточно с правовыми основами и принципами ведения этого вида учета и недооценивают его значение. Пользуясь электронной регистрационной кассой, т.е.

специальной компьютерной программой, некоторые из них не имеют понятия о создаваемых этой программой так называемых “скрытых” записях, которые вполне доступны налоговому инспектору.

На предприятиях, центром деятельности которых является касса, именно ей и уделяется основное внимание при проведении проверок. А поскольку возможности манипулирования кассовыми операциями очень широки, к ведению кассового учета предъявляются особо жесткие требования. И чтобы избежать риска, каждый предприниматель должен придерживаться этих требований.

Правовые основы. Ведение бухгалтерского учета регулируется следующими нормативными актами: §§ 140-148 Abgabenordnung (АО) и § 238 HGB.

Согласно § 158 АО, только соответствующая закону по форме и содержанию бухгалтерская документация может служить основанием для налогообложения.

Бухгалтерский учет является правильным по форме только в случае выполнения предписаний, изложенных в §§ 140-148 АО:

      бухгалтерский учет должен быть устроен так, чтобы постороннее компетентное лицо имело возможность в течение соразмерно короткого промежутка времени получить представление о хозяйственных операциях и финансовом положении предприятия (§ 148 АО);

      бухгалтерские проводки и записи должны быть полными, правильными, своевременными и хронологически упорядоченными; поступление и расход наличных денежных средств должны регистрироваться ежедневно (§ 146 Abs. 1 АО);

      документы и записи бухгалтерского учета, инвентарные описи и годовые отчеты должны храниться в течение шести, в некоторых случаях десяти лет (§ 147 Abs. 1, 3 АО).
Бухгалтерский учет является правильным по содержанию, если все зарегистрированные им хозяйственные операции соответствуют действительности и понятны.

 

      отсутствие первичных документов, их неполная регистрация в рамках учета;
      неежедневная регистрация поступления и расхода наличных денежных средств.

При наличии веских оснований возможна их регистрация на следующий день. Более длительная отсрочка законом недопустима;
      “негативные” остатки по кассе.

Данное обстоятельство может послужить для налоговой службы причиной доначисления выручки.

Как снять кассу в конце дня

Как свести кассу в конце дня

Кассир пробивает товар на кассе и принимает оплату. В конце смены он должен сдать деньги в сейф. Но сколько?

Для правильности ведения учета денежных средств существует понятие – кассовая дисциплина.

Существует два способа контролировать кассира:

Первый способ очень прост, но есть серьёзное ограничение — магазин не работает ночью. Т.е. открытие и закрытие магазина, а так же рабочий день кассира приходятся на одни сутки. При этом в магазине не обязательно использование кассового аппарата.

В этом случае мы скачиваем чеки с касс и сравниваем сумму чеков за день и сверяем её с выручкой. Для этого выделяем в журнале расходов накладные за соответствующий день, у которых получатель «Частное лицо», и с помощью комбинации клавиш Alt+F6 смотрим сумму проданного через кассу товара.

Этот способ не будет работать, если магазин круглосуточный, а кассиры сменяют друг друга, скажем, в 8 утра. К счастью, бухгалтеры придумали много лет назад второй способ. В двух словах его можно описать как «метод кассовых смен».

Если у вас в магазине установлен фискальный регистратор или кассовый аппарат – то этот метод вы должны использовать по закону. К счастью, он достаточно прост, хорошо продуман, и не вызовет у вас затруднений. Меркурий-POS позволяет использовать этот метод, даже если у вас нет не только фискального регистратора, но и принтера чеков.

В этом случае необходимые отчеты не печатаются, а выводятся на экран. Ниже представлен алгоритм работы этого метода.

  1. Открытие смены.
  2. Внесение в кассу первоначального остатка денег (размена).
  3. Работа на кассе.
  4. Снятие промежуточного X-отчета.
  5. Закрытие смены.

  1. Снятие X-отчета.
  2. Выплата из кассы.
  3. Снятие Z-отчета (суточный отчет с гашением).

Рассмотрим, как реализованы эти пункты в кассовой программе Меркурий-POS.

Z-отчёт: что это такое и как его сделать

Все описанные функции доступны Заведующему магазином в меню «Отчеты». При наличии фискального регистратора или принтера чеков, отчеты будут напечатаны (отчеты, снятые с фискального регистратора необходимо хранить, и на их основе заполнять журнал Кассира-операциониста). В случае отсутствия чековых принтеров на кассе, отчеты будут просто выводиться на экран.

Так же, Меркурий-POS запоминает все снятые Z- отчеты и передает данные в Меркурий-ERP.

Открытие смены на кассе. В Меркурии происходит автоматически, при пробитии первого чека в смене. Перед тем, как новому кассиру начать работу и сделать свою первую продажу, стоит убедиться, что наличные деньги в кассе совпадают с показаниями Меркурия. Для этого стоит снять X-отчет и пересчитать деньги в кассе.

Внесение в кассу первоначального остатка денег (размена). Эту операцию стоит проводить, если предыдущая смена не оставила кассиру размена, или в паре с операцией Выплата из кассы, если после снятия X-отчетасуммы по каким то причинам не совпадают.

Снятие промежуточного X-отчета (Отчет без гашения). Обычно эту операцию проводят, когда хотят проверить кассу. Например, в случае возникновения конфликта с покупателем по поводу номинала купюры.

Закрытие смены состоит из трех этапов. Для начала кассир снимает X-отчет и пересчитывает кассу. После этого, при необходимости, оставляют в кассе небольшую сумму, а остальную вынимают, проводя операцию «Выплата из кассы».

И последним пунктом снимается Z-отчет (Отчет с гашением). Снятие этого отчета обнуляет регистры продаж и возвратов за смену, а так же увеличивает на единицу счетчик смен (Номер текущей смены отображается в правом верхнем углу экрана).

После этого касса закрыта и готова принимать следующего кассира.

После скачки чеков, Меркурий-ERP создаёт столько расходных накладных, сколько было снято Z-отчетов. А при скачивании Z-отчетов с касс, автоматически создается документ поступления денег на казначейский счет магазина. Так что всегда будет легко сопоставить сданные кассиром деньги и сумму списанного с остатков товара.

Раз или два в сутки кассиры сдают Z-отчет. Что это за форма отчетности, чем отличается от других? Каковы особенности и сложности, возникающие при подготовке таких отчетов? Об этой сейчас и пойдет речь.

Зачем нужен Z-отчет по кассе?

Снятие Z-отчета происходит в конце каждой рабочей смены кассира. Эта операция необходима:

  • для контроля за работой кассиров;
  • для оперативной оценки выручки;
  • для сдачи вырученных средств инкассаторам;
  • для отчета перед налоговой инспекцией.

Существует еще и Х-отчет, который выполняется по мере необходимости, но не обнуляет суммы. А после снятия Z-отчета происходит обнуление всего, что было пробито на данной кассе за рабочий день кассира.

Наличность после данной операции инкассируется. В журнал кассира-операциониста заносятся полученные данные: номер документа и дата его оформления; накопления на начало и конец рабочего дня; выручка за смену; а также данные о возвратах денежных средств и безналичных платежах.

Кроме этого, кассир должен заполнить справку аналогичного содержания и передать ее бухгалтеру, который на ее основании заполняет кассовую книгу.

Виды Z отчетов

Z-отчеты по кассе бывают нескольких видов:

  • основной — снимается в конце смены, гася все регистры;
  • отчет по отделам (выполняется по мере нужды, не обязательно каждый день;
  • Z-отчет по отдельным кассирам;
  • по группам товаров (если такая возможность изначально запрограммирована в кассовом аппарате).

Как это делается

Как снять Z-отчет? Для начала, не спутать его с Х-отчетом. Второй важный момент: алгоритм выполнения этой операции разный, в зависимости от используемого кассового аппарата.

Никаких данных вносить вручную не придется, они все фиксируются в течение дня контрольно-кассовой машиной, требуется лишь выполнить последовательность действий, чтобы аппарат сам посчитал нужные данные, и вывести их на печать.

Поскольку после этого, тоже автоматически, происходит обнуление кассы. То такой отчет иногда называют «отчетом с гашением».

Для чего существует Z-отчёт и как его снять

Многие кассы также настроены на блокирование функционирования после истечения срока 24 часов. Если вовремя отчет данного формата не сделан, аппарат блокируется. Это требование зафиксировано в законодательстве и подзаконных актах, регулирующих сферу торговли и услуг, использующих ККМ.

Зная, как сделать Z-отчет, кассир помогает себе и бухгалтерии грамотно выполнить и ряд других задач по стандартному документообороту. На основе этого отчета оформляется журнал операциониста, справка кассира, ведутся операции по оприходованию средств и т. д. То есть, это основной, базовый документ для последующих форм отчетности.

Возможные проблемы

Как уже говорилось, если подобный отчет не выполнен вовремя, возможна блокировка кассы, а значит, создание проблем для работы всего торгового учреждения или иной организации, где применяются кассы.

К тому же, если вы забыли снять Z-отчет, это выяснится при налоговой проверке, и у компании (ИП) будут проблемы с инспекцией, штрафы и иные санкции. Или даже до проверки.

Например, в такой ситуации: с чеком вашей организации какой-то клиент может пойти в ту же инспекцию, чтобы отчитаться за свои расходы.

И если в чеке у него стоит одна дата, а в вашем отчете обозначен следующий день, это нарушение сразу будет замечено.

Помните о таком нюансе: повторно выполнить Z-отчет по кассе можно будет не ранее, чем будет пробит некий чек на любую сумму, или хотя бы нулевой, тестовый. После чего аппарат будет перепрограммирован на снятие кассы, даже в случае нулевой выручки.

В случае утраты зет отчета по техническим или иным причинам, придется делать его аналог с помощью распечатки из ЭКЛЗ ККМ отчета «Итоги смены». В этом случае необходимо еще и написать подробную объяснительную с указанием причин и обстоятельств происшедшего, а также реквизитов утраченного документа.

Сложности могут возникнуть не только у сотрудников, но и у клиентов. Так, возврат денег из кассы по требованию потребителя возможен лишь до снятия Z-отчета.

То есть в той смене, когда осуществлялась покупка или услуга.

В противном случае, с опозданием, клиенту придется получать возврат через центральную кассу, с использованием кассового расходного ордера и после написания соответствующего заявления.

Образец Z-отчета

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Источник: https://bookerlife.ru/kak-snjat-kassu-v-konce-dnja/

/ Хозяйственное право / Как свести кассу в конце дня

Кто должен соблюдать

Необходимость ведения кассовой дисциплины не зависит от наличия ККМ или выбранной системы налогообложения.

Вы можете не иметь кассовый аппарат, а просто выписывать БСО (бланки строгой отчетности), но при этом все равно должны соблюдать правила кассовый дисциплины. Правило здесь одно – если есть движения наличных денежных средств, то кассовую дисциплину нужно соблюдать.

Однако, с июня 2014 года действует упрощенный порядок ведения кассовой дисциплины, который в наибольшей степени коснулся индивидуальных предпринимателей.

Теперь ИП больше не обязаны вести кассу наравне с организациями и оформлять кассовые документы (ПКО, РКО, кассовая книга).

Внимание

В связи с этим нужно отметить, что если индивидуальный предприниматель не выпустил приказ об отмене ведения документации кассы, то получая наличные средства из кассы, он должен оформлять расходный ордер с пометкой о том, что средства выданы на собственные нужды.

Проверки налоговых органов

До 2012 года контролировали соблюдение правил ведения кассы (как вести учет, разобраться несложно) банки. Теперь эта функция возложена на работников Федеральной Налоговой службы.

Они осуществляют выездные проверки и могут проверить, например, как учитываются наличные средства. Или проконтролировать процесс распечатки отчетов, которые содержит фискальная память ККТ и накопители фискальной памяти.

Как свести кассу в конце дня

В ней должен быть бланк титульного листа, который заполняется сведениями о периоде действия регистра. Для книги учета финансовый лимит не устанавливается.

Необходимые данные для оформления

Титульный лист журнала отображает:

  1. ОКПО компании.
  2. ФИО предпринимателя.
  3. Год ведения книги учета.
  4. Название структурного подразделения.

Общие правила составления вручную (инструкция)

Если журнал ведется вручную, то следует все листы пронумеровать, прошнуровать и опечатать на последнем листе.

Все записи производить в 2-х экземплярах.

Для этого используется копировальная бумага.

Нумерация оригинала и копии должна быть идентичной.

В кассовой книге нельзя подчищать и исправлять записи, за исключением исправлений, подтвержденных подписями кассира и главбуха.

Допускается автоматизированное ведение кассовой книги. В этом случае листы должны быть созданы в форме машинограмм, а нумерация листов осуществляется автоматически.

Выдачу средств из кассы, без подтверждения в виде росписи поставленной получателем в расходном кассовом ордере или при остатке наличных денег в кассе делать категорически запрещено.

Вся выданная денежная сумма будет отнесена к недостаче, затем взыскана с кассира.

Как свести кассу в конце дня в сбербанке

Согласно действующему законодательству она не имеет значения с точки зрения полноты и своевременности уплаты налогов.

В каких случаях накопления могут обнулять

Z отчет кассового аппарата: видео

Обнуление накоплений может происходить при:

  • перерегистрации ККМ;
  • установке нового блока памяти;
  • после ремонта, перепрограммирования или технического обслуживания.

Знаете ли вы? Если кассовый аппарат отказывается выдать Z-отчёт, возможно, вы не открыли смену (отсутствуют операции продажи за день). Чтобы оформить его с нулевыми показателями, выбейте нулевой чек.

Обязательно ли делать Z-отчёт при передаче смены

Законодательство не требует обнуления кассы при передаче смены, главное — чтобы процедура проводилась 1 раз в 24 часа.

Они абсолютно идентичны, но при этом вкладной лист всегда в книге, отчет кассира же аккуратно вырывается из нее и прилагается к ордерам, полученным и выданным на протяжении дня. Лист и отчет за одну дату имеют одинаковую нумерацию страниц.

Заполняя книгу от руки, данные вносятся на лист книги и в отчет.

Особенности ведения кассовой книги

Работая с документом, кассир вносит в него данные на основании ордеров, как приходных, так и расходных.
Один ордер – это одна запись. Изначально, в книгу вносятся все операции по приходным, а уже затем по расходным ордерам.

Ежедневно в конце дня кассир обязан сверить данные кассовых ордеров с внесенными записями и вывести остаток. Затем заверить сумму подписью. Кроме того, полученная сумма сверяется с кассой.

Важно

Причем на основании одного отчетного чека можно сформировать несколько приходно-кассовых ордеров, которые будут, в зависимости от проводимых операций, соответствовать различным бухгалтерским проводкам.

Закрытие кассовой смены обязательно отображается в бухгалтерской программе учета.

Фото 4. Образец отображения закрытия кассовой периода в программе 1С: Управление торговлей, в редакции 11.2.

Источник: http://dogovor-ok.ru/kak-svesti-kassu-v-kontse-dnya

����������� �������� ������ ����������� � ��� �������������

Как свести кассу в конце дня

������� ������� �������� �������� � ������������ ������ ������� ������������� (�����������������), � ����� ��������� ������� ����������� ������ � ��������� ���������� ��������� � 637.

�������� �������� � �������� ����������� (����������������) ����� ����� � � ����������� ������, ��������� � ������� � ������� ���������� ��� ���������� ������� ����� ����� � ���������� ���� �������� � ��������������� ������ �����

(�. 1.2. ��. 1 ��������� � 637)

�������� �. 2.2 ��. 2 ��������� � 637 ����������� ������ ������������ ������� ��������� ����� ����� � � ����������� ������ ����� ����� ��� �� ���� �������� �������, ��� � �� ���� �������, ���������� �� ������. ��������� ������� ���������� ����� ����� �������� ���������� ��� ������ ��������������� ��������.

� ����� ����������� �����������, �������� � �������� �������� �������� ��������.

����� � ��������� ��� ����� ������������� �������� ��������, � ����� ������, ������, �������� �������� �������, ������ ���������, �������� ����������.

(���. 10 �. 1.2 ��������� � 637)

��� �������, �������� �������� � ������ �������� ����������� (������ ������, ������ ������� ����������, ������ ����������� � �. �.) �������� � ����� ��� � �������� �� ���� �����. ��������������� �� �������� �������, ����������� ��� ����������� ����������� ������� � �����, ����� ������������ (�. 4.1 ��������� � 637).

��� ����������, ����������� � �����, ������ ������������ (� ���� ��������� �������� �������) � � ������ ����� �������������� (�. 2.6 ��. 2 ��������� � 637).

��� ���� � ������� ���������� ��. 4.3 �.

4 ��������� � 637 �������������, ��� ���� ����������� � ������ ����������� (������������ ����) �� �������� � �������� � ����������� ���, � ��� ������������ �������������, ������������ ��� �������� ��� (��), � ��� ��� ��������, �� �� ����� �������� �����, �� ������ � �������� ����� ������������ ���� �������������� �� ��������� ������� ���� ����������� � ������������ ����.

������ � ��� ������� ��������, ��� �������� ���. ������� �. 2.8 ��.

2 ��������� � 637 ������������ ������������� ����������� � ����������� ���, � ��� ����� ������������� �������, ����� ������� �������� ������� (����������) ��������������� � ����� ����� ����������� ��� ��� � ����� ���� ��� �� �������� � ���������� �� ���������� ����� ��������� ����������� ��� ��� �� ������������� � ����� �����������. �� ��� ��������� ���������� � �������-������ �� ������� 109.15 ������� ���� ��������� ������ “Dz�”).

���������� ����� ��������� � ����� ������ � �������� �������������� ������. ������������� ����� �������� ������� ���������� ������� � ����. ��������� ������� � ����� (�����) ��������, �� ������������� ����������� (��������, ������ ������ ������� ��� ������ ���) (�. 4.1 ��������� � 637).

�������� �� ������������� � ������ ���������� ������������ ������ �����������, ������� ��������� �� ������������� � ����� ������ ������������ ��������������� �� ����������� ���� �������� �� ��������� (�. 4.8 ��������� � 637).

���������� �������� ��������

������ �������� � ����������� ������ ���� ������������� ��������� (������������) ���������������� �����������.

����������� ���������� � ����� ����������� (�����������) �� ��������� ���������� ��������� ������, ������ � �� ��������� ���������� ��������� ������.

������ �� ���� ������� ��������� � �������� �����, � ������� ����������� ������� ���������� � ����� ����������� �� ������ ���, ������� �� ���� � ������� �� ����� ���. ������ �������� ����� ������ ��������������� ������������ ������� ����� � �����.

���������� �������� ������ �������������� � ������� ����������� ��������� � ��������� �������� ����������, ������� ������� �������� �� ��������� � ��������� ���������.

� ������ ���������� �������� �������� � ����������� ������������ ��������� �������� (����� � ���) ��� �������������� ��������� ������ (����� � ��) �������������� �������� �������� ������������� ����� ��������� �������� ������� � ������ ����� �� ����������� ����������� � ����� ����� ��������� �������� (����� � ����) �� ��������� ���������� �������� ����� ��� (������ ��) (�. 2.6 ��. 2 ��������� � 637).

����� � ������ ���������� �� �������� ������� ����� ����������� ������ � ���� �� ����������� (�. 3.10 ��. 3 ��������� � 637).

� ������ ��������� �������� ������� � ��������� ���������� ������ ������ ���������:

� ������� � ������������� ��������������� �������� �� ����������, � ��� ����� �� ��������� �������� ������ ��� ��������� ��������� � �������������� ������� ������������ ����������� ��� �������������� �� ���;

� ������������ ���������� ���������� � ������� ���� ����������;

� ������� � ������������ ���������� ������������� � ���������� ����������.

� ������ ������������ ���� �� ������ �� ��������� ���������� ������ ������ ������� ��������� ��� ���������������� ����������.

�������� ������ � ��������� ��������� ����� �� ����� ��������� ��� ������ �� ��� ���������� ������������� ��������, � �� ����������� � ��� ���������� �������� ������ ������ ��� ������� “��������” � ��������� ���� (�����, �����, ���).

�������� �. 3.5 ��. 3 ��������� � 637 � ������ ������ ��������� ���������� ����� ���������� ( � ��� ����� ���������� �����������) �� ���������� ��������� ������ ��� ��������� ��������� ������ ������� ���������� ������� ��� ��������, ���������� ���, ���������� ��� ������������ � �����, ��� � ����� �� �����.

���������� ���� ������������� � ��������� �������� ������ ��� ��������� ��������� � ��������� ���������� � ��������� ���������� ����� (������ � �������, ������ � �������), ��������� ���������� ��� ��������� ����� � ��������� ������� �����. ���� ��������� ��������� ���������� �� ������ ���������� ���������� �����, �� ���������� ����� ����������� �������� ��� ���������, ���������� ��, � ������������� � ��������������� ����� ���������.

�������� ��������! ��� ������ ������� ���������� � ����� �� ����������� ��������� �������� ������ ��� ��������� ���������, � ������� ������ ���������� �� ����� �� ������������ �������� ����������.

������ ���������� �����, ������������� � ������� ���������� �����������, ���������� �� ��������� �������� �������, ������� ������������ �������� �� ������ ����, ��� �� ��������� ��������� ���������.

��������� �������� ������ � ��������� � ���, � ����� ��������� �������� ������ � ��������� ��������� ������ ����������� ����������� ��������� ������� ����� ���������� ��� ��������� ������, � ������� �������� �������, ������������ ������� ��� ������� ���������, ������� ���������� �� ���������� ����������� ���� ������� �� ���������� �������������� ��� �������� ���������� ����� (�. 3.10 ��. 3 ��������� � 637).

�������, ��� �� ����������� ���� ����������� ����������� ����������� ��� ���������� (������) �������� ������� ���������� ����������� �����������.

������ �����������, ������� �����, ������ ����� ���� �������� �����. �. 4.2 ��. 4 ��������� � 637 �������������, ��� ��� ����������� � ������ ���������� � ������������ ������ ����������� �������� � �������� �����, ����� ������� ���������� ����������� 5 � ��������� � 637.

� ������ ������� � ������ ����������� ������������ ������������� � ������������� ����� ��������������� �������� �� ������ � ������ ���������� � ����������� ��������� � ��������� �������� ������� (����� �������, ������� ���������� �����, ������ ������� �� ������������� ����������� � ��.) ����� ������������� ����� ������ ����� �������� ����� (�. 4.2 ��������� � 637).

������������ ������������� �����������, �������������� �������� ������� � ����������� ��� ��� �� � �������� ����, �� �� ���������� �������� �� ������ (������) ���������� �� �������� �������, �������� ����� �� �����.

�������� ����� ������ ���� ������������, �������������, ��������� ������� ����������� � �������� ��������� ������������� ��� �����������.

�������� �����, ������ ����������� ��������� � ��������� �������� ����������, ����� ����� �������� � �������� ������� �������� ����� � ��������� ������ �� �������������� (������-����� �� ������� 109. 15 ������� ���� ��������� ������ (“Dz�”). 

������ � �������� ����� �������������� ������ ���� � ������� ������� ���������� � ����� �� ������ �� ��������� ����. ������ � ����� ���������� ��� ������������� ������ ��������� (��������� ������) ������� ����� (����� ����������� � ������ �������). ���� � �����-���� ���� �� ���� �������� ����������, ������ � ����� �� �������� (�. 4.3 ��. 4 ��������� � 637).

�������� ����� ����� ����� � � ����������� ����.

��� ���� ������� ����� � ����������� ���� �������� ������ � ��� ������, ���� ��������������� ������������ ��������� ������������ ���������� ��������� � �������������� ����� ������ �� ����� � “�������� ����� ������ �����” � “��� ������”, � ������� �� ����� � ���������� ������ �������������� ������� �������� ����� (�. 4.4 ��������� � 637).

� ������ �������������� “��������� ������ ������ �����” � ����� ������ ������ ������������� ��������������� ����� ���������� ������ �������� ����� �� ���� �����, � � ������ �������������� � ����� ���� � �� ����� ���������� �� ���.

����� �������������� “��������� ������ ������ �����” � “���� ������” ������ ������ ��������� ������������ ����������� ���� ����������, ��������� �� � �������� “��� ������” ������ � ���������������� ��������� ����������� � ����������� ��� ������� � “��������� ������ ������ �����”.

“�������� ����� ������ �����” � ������� ���� �������� �������� �������� �� ������ �����. ����� ���������� ������������ ���� (��� � ����������� �� �����������) “������ ������ ������ �����” ����������� � �������� � ��������������� �������.

����� ���������� ������ �� ��� ���������� ��������� ������������ � �������� ���������� ����������� � ������������ ����, � �������� ����������� � �����, ������� ����������� �������� ������ ����������� (������������ ����) (�. 4.4 ��.

4 ��������� � 637).

����, �������� �. 4.4. ��. 4 ��������� � 637 �������� ����� � ����������� ���� �����������, ��� �������, �� ����� (��� ����������������� ����� �������� �� ������� �������� �����������).

����������� � �������� ������� (��������� ����������) �� ����������� (�. 3.10 ��������� � 637). ����, ���� ��� ���������� ������ ���� �������� ������, �� ����� �������� ����������� ������.

������ � ��� � �������� ����� ����������� ��������. ���������� ��� �������� ������� � �������� ���������� (��� ����, ����������� ���) (�. 4.2 ��������� � 637).

��� ����� ������������ ����� (�����) �������������, ���� ����������� ���������� ����� (�����). ��� ���� ������������ �������������� ����� ������ ���, ����� ����� ���� ��������� ������������ ����� (�����). ����� � ������������ �������� ������� “����������”, �������� ������� ��� ���, �������� ��� �������� ��������, ����������� ���� ������������� ����������� (�. 4 ��������� � 88).

�������� � �������� ��������, ����������� � ��������������� �� ��������� �������� ���������� ������� � ���������� ������� “���������&�����”:

“����� �����: ��� ������������� � ��� ��������� ������ ������” (� 14 �� 2015 ���);

“��������� ����������� ������������� ���������� � �����” (� 14 �� 2015 ���);

“�������������� �����: � ��� ������� �����” (� 14 �� 2015 ���);

“�������� ����������� ��-���������, ��� ��� ��� �������� � ����������� ��������” (� 14 �� 2015 ���);

“��������������� �� ��������� � ����� ��������� ���������” (� 14 �� 2015 ���);

“����������� �������� ��� ������� ���������: ��� ����������� �������� ������” (� 14 �� 2015 ���).

Источник: http://bz.ligazakon.ua/magazine_article/BZ007717

Как снять Z-отчет по кассе?

Как свести кассу в конце дня

Раз или два в сутки кассиры сдают Z-отчет. Что это за форма отчетности, чем отличается от других? Каковы особенности и сложности, возникающие при подготовке таких отчетов? Об этой сейчас и пойдет речь.

Зачем нужен Z-отчет по кассе?

Снятие Z-отчета происходит в конце каждой рабочей смены кассира. Эта операция необходима:

  • для контроля за работой кассиров;
  • для оперативной оценки выручки;
  • для сдачи вырученных средств инкассаторам;
  • для отчета перед налоговой инспекцией.

Существует еще и Х-отчет, который выполняется по мере необходимости, но не обнуляет суммы. А после снятия Z-отчета происходит обнуление всего, что было пробито на данной кассе за рабочий день кассира.

Наличность после данной операции инкассируется. В журнал кассира-операциониста заносятся полученные данные: номер документа и дата его оформления; накопления на начало и конец рабочего дня; выручка за смену; а также данные о возвратах денежных средств и безналичных платежах.

Кроме этого, кассир должен заполнить справку аналогичного содержания и передать ее бухгалтеру, который на ее основании заполняет кассовую книгу.

Сила Права
Добавить комментарий