Икра красная е422

Центр Экспертиз ТЕСТ

Икра красная е422

Выбор красной икры в магазинах большой. На что же обратить внимание покупателю, чтобы выбрать качественный, безопасный и вкусный продукт! В качестве подсказки предлагаем вашему вниманию результаты тестирования лососевой икры, проведенного Центром Экспертиз “ТЕСТ”.

ТЕСТИРОВАНИЕ Чтобы картина о качестве была полной, икру оценили и снаружи, для чего изучили маркировку и упаковку продукции, а также и изнутри путем проведения оценки органолептических свойств икры и лабораторных исследований.В тесте 9 марок красной икры, две из которых “Гелиос” и “Камчадал” произведены в России, они изготовлены по ГОСТ 18173-2004. Остальные марки из Украины, они изготовлены по Техническим условиям.

Маркировка и Упаковка
Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия. А вот к маркировке замечания были. Так, в составе икры “Океан” и “Оранжевое море” пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е. Но куда хуже, что на большинстве баночек (в 5 случаях из 9) не обозначена рыба, от которой взята икра.

А ведь это принципиально важный момент, от которого зависят вкусовые особенности продукта. На самом деле понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. Семейство это не такое уж и маленькое. Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки. Практически не встречается, но может быть отобрана икра из симы, кижуча или чавычи.

Не смотря на то, что все эти рыбы лососевые, икра у них разная. И по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже. Форель и сёмга также относятся к семейству лососевых, но ценны не столько икрой, сколько мясом. В последнее время в продаже икра форели появилась и присутствует в тесте.

С другой стороны, радует, что производители икры “Остров, “Оранжевое море” и “Курильская гряда” признались, что продукт произведен из замороженного сырья.

   редкие исключения, к сожалению, производители, указавшие рыбу из которой получена икра: нерка, форель и горбуша

Лабораторные исследованияВ ходе лабораторных исследований всплыл один казус в отношении стандарта на икру. В России на лососевую баночную икру действует ГОСТ 18173-2004. Это межгосударственный стандарт, под которым подписалась и Украина. Но при этом в действие на территории Украины этот стандарт не введен до сих пор, т.е. до конца 2010г.

На территории нашего государства продолжает действовать ГОСТ 18173-72 (1972 года) с внесенными поправками. Рядового потребителя это касается самым непосредственным образом, поскольку ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 18173-72 отличаются как по допустимому отклонению по массе нетто, так и по консервантам, которые используются для приготовления икры.

А именно по этим двум направлениям красную икру и проверили в лаборатории.

Масса нетто. Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Поэтому первый показатель, который мы решили проверить в лаборатории – масса нетто.

Интересно, что в первой редакции ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается!!! Позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение в 3% по массе. Межгосударственный стандарт ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в меньшую сторону в 4,5%.

Перевес в протестированной икре наблюдался в двух случаях: у икры “Гелиос” и “Океан”. Остальные же образцы аккурат “уложились” в отведенные для Украины “минус 3%”.

КонсервантыВторое направление лабораторных исследований – консерванты. Именно эта категория пищевых добавок больше всего пугает потребителей. Увы, икре без консервантов никак не обойтись, ведь в отличие от остальных консервов икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. что позволит хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта. При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово “консервант”, как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры обычно применяют смесь двух консервантов.

В Украине по ГОСТ 18173-72 для икры предусмотрена смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Поэтому все отечественные марки икры, участвовавшие в тесте, обозначили именно эти два консерванта на этикетках и именно по сорбиновой кислоте и уротропину проверялись в лаборатории.

этих консервантов в икре не должно превышать 0,1% по каждому веществу. В икре “Красное золото” было зафиксировано превышение нормы по сорбиновой кислоте: продукт содержал 0,127% консерванта.

Причем эта икра имела проблемы с консервантами и в предыдущем тестировании 2009 года, тогда превышение нормы было зафиксировано и по сорбиновой кислоте, и по уротропину. Второй “нарушитель” нормы по содержанию консервантов – икра “Океан”, ранее на консервантах не “попадался”.

На сей же раз в икре “Океан” было обнаружено 0,125% уротропина и 0,24% (!) сорбиновой кислоты. Естественно, превышение норм по консервантам повлекло снижение общей оценки у обоих образцов.

Что касается икры из России, то она изготовлена по ГОСТ 18173-2004, который предписывает использовать для консервирования икры смесь сорбиновой кислоты и бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) в количестве по 0,1% по каждому веществу. С недавнего времени уротропин запрещен на территории России.

Поэтому в икре “Гелиос” и “Камчадал” определяли количество сорбиновой кислоты и бензойной кислоты. В этом случае превышений зафиксировано не было. Почему Украина, подписавшись под межгосударственным стандартом 5 лет назад, так и не ввела его в действие и до сих пор не отказалась от использования уротропина в пользу бензойнокислого натрия как более безопасного консерванта (по сравнению с уротропином), не понятно…

Органолептическая оценка

Качественная икра – продукт одновременно вкусный и красивый. Так уж человек устроен, что сначала оценивает красоту и привлекательность продукта, то есть его внешний вид, а уж затем “вкусность” – консистенцию, запах и вкус. Общие требования к икре следующие. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касаемо консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание икринок к икре добавляют растительное масло, например, подсолнечное, а также немножко глицерина. Глицерин, он же влагоудерживающий агент Е422 действительно хорошо удерживает влагу, а значит, икра не будет так быстро высыхать, кроме того, он способен смягчать привкус горечи. Присутствие растительного масла и глицерина в составе икры допускается, но не обязательно: можно готовить продукт и без этих ингредиентов. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты.

Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя “красная икра” попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует.

Икра же нерки и тем более форели другая, но также находит своих почитателей. Икра и нерки, и форели мельче, оттого незнающими потребителями может восприниматься как фальсификат.

Но она такая и должна быть, поэтому чтобы избежать несовпадения видимого и желаемого, внимательно читайте все надписи на баночках с икрой. Заботливый производитель указывает из икры какой именно рыбы изготовлен продукт. Цвет икры нерки – красный, ярко-красный.

На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок.

Цена и качество
Общие оценки по результатам тестирования распределились следующим образом. Общая оценка “отлично” у икры “Гелиос”, Камчадал” и “Остров”. Два “отличника” – “Гелиос” и “Камчадал” более дорогие по цене, они приготовлены из свежего сырья. Напоминаем, что стандарт не предполагает использования замороженного сырья. Общая оценка “хорошо” у красной икры “Перлина Аляски” из-за замечаний по органолептике. Более существенные огрехи в органолептических показателях привели к тому, что у икры “Кремлевская”, “Курильская гряда” (наиболее доступный по цене образец в тесте) и “Оранжевое море” общая оценка “удовлетворительно”. Оценку “плохо” получили икра “Красное золото” и “Океан” из-за повышенного содержания консервирующих веществ в продукте. Обращаем внимание потребителей еще на один момент. На первый взгляд баночки с икрой на одно лицо. На самом же деле банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г, и в 120г. Поэтому некоторые марки существенно отличаются по цене за баночку, но только благодаря меньшему количеству икры в упаковке. Поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто, иначе экономия потеряет всякий смысл.
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры (декабрь 2010 г.)
Марка)1ГелиосКамчадалОстровПерлина АляскиКремлевская
Наименование (по данным производителя)икра лососевая зернистая, сорт первыйикра лососевая зернистая, сорт первыйикра лососевая зернистая,  сорт первый (из мороженого сырья)икра лососевая зернистая,  сорт первыйикра лососевая зернистая,  сорт первый
Вид рыбынеркагорбушане указанофорельгорбуша
ПроизводительОАО “Озерновский РКЗ №55″/ Камчатская обл., РоссияООО “Орландо”/ г.Петропавловск-Камчатский, РоссияООО “Рыбкоппродукт”/ с.Пинчуки, Киевская обл., УкраинаООО “Аляска ЛД”/ г. Киев, УкраинаЧП “АСС”/ г.Харьков, Украина
Масса, г/Цена, грн)2140 / 129,83130 / 89,99120 / 54,00130 / 55,50120 / 68,08
Цена 100г, грн92,7469,2245,0042,6956,73
Составикра, соль, масло растительное, влагоудерживающий  агент Е422, консерванты Е200, Е211икра, соль, масло растительное, пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422, консервант Е200, Е211икра лососевая зернистая, соль, масло, консерванты Е200, Е239икра лососевая зернистая форели, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239икра горбуши, соль, подсолнечное масло, глицерин Е422, сорбиновая кислота Е200, уротропин Е239
Нормативный документГОСТ 18173-2004ГОСТ 18173-2004ТУ У 15.2-24888757- 002:2005

Источник: https://test.org.ua/tests/food/255

Как выбрать

Икра красная е422

ФБУ «Красноярский ЦСМ» составил ряд советов по выбору «правильной» икры, которые помогут вам выбрать наиболее качественный продукт. Начнём с основных критериев качества икры:

  • Качественная икра всегда содержит сведения о собственном производстве, сроке годности, условиях хранения и дате выработки продукта. Если эта информация отсутствует, а также не указан адрес производителя, то ФБУ «Красноярский ЦСМ» советует вам воздержаться от покупки данного продукта.
  • Приобретайте икру в магазинах. Икра – продукт, который требует особые условия хранения, например соблюдения оптимальной температуры (минус 2-4 градуса), соответственно, гарантировать соблюдение подобных условий могут только крупные магазины со специальным оборудованием. 
  • Не покупайте икру «на развес», так как никто не может гарантировать вам, что данный продукт был распакован сегодня, а не неделю или даже месяц назад. Также для долговременного хранения такой икры в открытом виде, как правило добавляют различные консерванты, концентрация и вид которых может быть не разрешен к использованию в РФ. Даже используемые при накладывании икры предметы могут служить источником заражения микрофлорой.
  • Покупая икру в стеклянной таре убедитесь, что икра не болтается в банке, так как это признак некачественного продукта и нарушение технологии производства.
  • После открытия упаковки, икра может храниться в холодильнике не более трёх суток.

Если, по пришествию домой, вы обнаружили, что купленная банка икры оказалась некачественной, вы можете вернуть её в магазин (необходимо предъявить кассовый чек).

Если в удовлетворении требований Вам было отказано, вы можете в судебном порядке доказывать своё право на приобретение качественной продукции. В этом случае вы можете заказать экспертизу в ФБУ «Красноярский ЦСМ» по адресу: г. Красноярск, ул.

Вавилова, 1а или по тел. 236-12-51 и с результатом этой экспертизы вы можете смело обращаться в суд. 

Справочная информация об икре

Вопрос: На банке икры имеются следующие маркировки – Е239, Е211, Е200, Е422. Что они означают?

Ответ: Е239, Е211, Е200, Е422 – это добавки, которые применяются производителями икры для того, чтобы увеличить срок хранения икры.

Такие добавки, как E200 (сорбиновая кислота) и E211 (бензоат натрия) – являются разрешенными добавки, которые можно использовать при упаковке икры, но в строго регламентированном количестве (не более 0,1%).

Глицерин (E422) используется для того, чтобы икринки не слипались при хранении. Е239 («уротропин» – гексаметилен-тетрамин) – запрещённая добавка на территории РФ с 2009 года.

Отличия натуральной икры от искусственной

Простейший способ отличить качественную икру от подделки – обратить внимание на цвет икры. Натуральная икра окрашена равномерно, цвет – ярко оранжевый. Искусственная икра не может похвастаться равномерной окраской, кроме того, на поверхности икры можно заметить потёки оболочки, а сама икра имеет оттенки тусклого красного цвета.

Ниже, мы подробнее остановимся на качественных особенностях натуральной икры:

  • Натуральная икра почти не обладает запахом, лишь лёгкий и слабых запах рыбы;
  • Натуральная икра содержит зародыш, который можно увидеть;
  • При употреблении икры в пищу, натуральный продукт не прилипает к зубам и разбрызгивается, искусственная же пристаёт к зубам, как обычный желатин.

Пороки икры лососевых рыб

Результатом нарушения режима хранения либо неправильного процесса производства может стать появления пороков (зачастую – неустранимых) в икорных товарах. Каждый из этих пороков по-разному отражается на качестве конечной продукции. Ниже, мы постараемся разобрать наиболее частые пороки икорных товаров:

  1. Отстой – в готовом икорном продукте появляются пустые оболочки, а содержимое икринок попадает на дно тары. Одними из причин возникновения «отстоя» являются – подмораживание продукта, а также механические воздействия извне при перевозке икорного товара.
  2. Лопанец – тяжелый порок, при котором происходит пробивка стыков и повреждаются икринки. Данный порок можно обнаружить если обработка икры была произведена несвоевременно.
  3. Слабое зерно – данный порок также характеризуют словом «помятость», характерной особенностью данного порока является то, что зёрна икры лопаются даже при незначительном надавливании.
  4. Острота – кислый привкус икорного товара, который появляется при халатности со стороны производителя икры, который не соблюдает условия хранения данного продукта. Данный порок приводит к скисанию продукции. Профилактикой скисания является консервации икры с соблюдением санитарных норм.
  5. Нарушение цвета икринок – цвет икры может меняться при неправильном хранение продукта на коричневый или тёмный, вплоть до чёрного цвета. Данные изменения зачастую сопровождаются скисанием продукта.
  6. Чрезмерная солёность икры – превышение содержание нормы соли, которое регулируется определёнными стандартами, при производстве различных сортов и видов икры. Чем меньше содержание соли в икорном товаре, тем более качественная икра.
  7. Характерный запах металла, горечь икры – данные пороки происходят при несоблюдении условий хранения, а также при использовании некачественного сырья (некачественная соль, с повышенным содержанием элементов кальция и магния).
  8. Повышенная/пониженная концентрация икры – чаще всего данные пороки проявляются при неправильном использовании тузлука при производстве икорного товара.
  9. Недопущенная/перепущенная икра – эти пороки проявляются при неправильном либо неконтролируемом посоле икры. 

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» рекомендуют вам внимательно изучать внешний вид и упаковку продукции, чтобы выбрать наиболее качественную икру. 

20.02.2015

Как в домашних условиях определить качество колбасы?

Этот вопрос довольно популярный, особенно сейчас, когда производители ищут всевозможные способы заработать на потребителях.   Один из самых простых способов – это отрезать пластик колбасы и пожарить на сковороде. Качественный продукт

Источник: http://www.prodnadzor.info/guide/kak-vybrat-pravilnuyu-ikru.html

Как выбрать красную икру

Икра красная е422
Красная икра любимое лакомство, без которого не обходится ни один праздничный стол. Поэтому важно знать, как выбрать красную икру.

Советуем Вам воспользоваться несколькими правилами, которые помогут выбрать хорошую красную икру.

Максимальное количество консервантов два, но лучше один.

Допустимые и разрешённые это Е 200 – сорбиновая кислота и Е 211 – бензоат натрия (однако, у Е 211 есть ограничения, особенно не стоит злоупотреблять продукты с Е 211 людям, склонным к аллергическим реакциям).

Не стоит покупать икру, в составе которой есть Е 239 (уротропин или гексаметилентетрамин).

Токсичность этого вещества доказана и его запретили использовать с 2010 года.

Наличие этого консерванта говорит о том, что икра изготовлена по старой технологии, или очень давно, и в принципе не может реализовывать ся.

Наличие Р• 422 (глицерин), так же РЅРµ желательно. Глицерин – это абсорбент, собирающий осадок. его РІРІРѕРґСЏС‚ для сохранения влаги искусственным СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј.

Если РІ составе РЅРµ указаны консерванты, значит должна быть надпись «икра пастеризованная». Баночки стерилизуют РїСЂРё помощи пара РїСЂРё температуре + 60⁰РЎ. Для Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ лучше пастеризованная РёРєСЂР°, чем СЃ консервантами.

Растительное масло в икре

Наличие растительного масла в икре нежелательно, оно призвано придавать икре рассыпчатый и яркий товарный вид.

Растительное масло делает из икры трудно усваиваемый, высоко калорийный и вредный продукт.

Маркировка “Растительное масло” как правило предполагает пальмовое масло.

�кра из замороженного сырья

Стоит обратить внимание так же РЅР° надпись – получена РёР· замороженного сырья. Такое сырьё, как правило, поставляется РёР· РЎРЁРђ, Чили, Канады Рё С‚.Рґ.

Замороженные ястыки (икра осетровых и частиковых рыб в плёнке) прибывают на предприятия их дальнейшей переработки и расфасовки после длительной транспортировки, связанной, как с географическим расположением, так и таможенным оформлением и другими причинами.

Само сырье может быть не из рыбы с ближайшего нереста. Как правило, это икра третьего сорта, которую продать на родине ее вылова уже не представляется возможным.

“Р�сскуственная РёРєСЂР°”

Выбирая качественную и полезную красную икру, можно «попасть» на искусственную икру, которую изготавливают из белковых продуктов: яиц, молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. Внимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену.

Признаки искусственный икры:

  • Слишком низкая цена;
  • Р�деально круглые РёРєСЂРёРЅРєРё без глазков Рё зародышей;
  • Резкий селёдочный запах;
  • РџСЂРё надкусывании РёРєСЂРёРЅРєРё прилипают Рє зубам.

Выбирая икру будьте внимательны, отдавайте предпочтение продукту с маркировкой ГОСТ т.к.

маркировка ТУ (технические условия) по сути даёт право недоброкачественному производителю добавить в продукт всё что он посчитает нужным по своей фирменной рецептуре.

Жестяная или стеклянная?

Выбирая, красную РёРєСЂСѓ – РІ жестяной банке или стеклянной, – отдайте предпочтение стеклу.

Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна красной икры.

Если икра красная выглядит как будто покрытая инеем, она фальшивая.

�кра на развес

Покупая икру на развес риск быть обманутым возрастает в несколько раз. В её состав может входить икра которая потеряла срок годности или искусственная икра, что вообще не будет заметно при смешивании.

Некоторые даже умудряются добавлять сырой яичный белок, когда икра начнет высыхать.

Опасен РІ данном случае сальмонеллез – инфекционная болезнь, бактерии которой РјРѕРіСѓС‚ быть РІ сыром яйце.

Если между икринок будет находится белая жидкость и она еще пенится, значит в состав икры входит яичный белок. Так что покупать красную икру на развес не рекомендуется.

Источник: http://edobavki.net/article/article_opn.php?id=121

Что нужно знать при покупке красной икры

Икра красная е422

Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров, на русском языке. Информация в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование товара;
  • фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара;
  • обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
  • сведения об основных потребительских свойствах товара;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
  • срок годности;
  • цену и условия приобретения товара.

      Помимо этого, информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров помимо этих сведений должна содержать:

·      наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

  • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • дату изготовления и дату упаковки товара;
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

      При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путём маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

·       сертификат или декларация о соответствии;

  • копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
  • товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

      Как правильно выбрать красную икру. Как правило, в торговле она есть расфасованная в баночках (стеклянных и железных) и развесная. Купив икру в магазине, дома  хранить её нужно только в холодильнике, благоприятная температура для хранения икры от – 4 до – 6 градусов.

В настоящее время икра продаётся практически во всех продовольственных магазинах, на рынках, вот только качество её не всегда можно назвать удовлетворительным.

В продаже зачастую встречается икра плохо обработанная, жидкая, с большим содержанием соли, испорченная, искусственная или с большим содержанием в составе излишних консервантов.

      Рекомендуем покупать икру,  изготовленную только в заводских условиях. Внимательно читайте информацию о товаре и изготовителе на этикетках. На крышке баночек зашифрована следующая информация: дата выработки, номер смены, код завода, код продукта.

На этикетках обязательно должна быть указана следующая информация: наименование производителя, его местонахождение; срок годности (от 3-х до 12 месяцев); №  ГОСТА или ТУ; состав (должен быть полный: икра, соль, другие вещества, которые в обязательном порядке добавляют в икру со сроком годности – 12 месяцев).

Чаще всего производитель указывает на этикетках: «Икра лососевая зернистая», не уточняя при этом, о какой конкретно рыбе семейства лососевых идёт речь? Хорошо, если на этикетках значится ГОСТ, а не ТУ.

      Кроме того, хочется напомнить, что икра бывает 2-х сортов. В икре первого сорта икринки должны быть целыми, упругими и не слипшимися, одного вида рыбы, при этом одинакового размера и цвета. Для продуктов второго сорта разрешено использовать смесь икры разных лососевых видов рыб, допускается небольшое количество лопнувших икринок.

Такая икра может быть более вязкой, солёной, с незначительным привкусом горечи. Очень важный момент: в не зависимости от сорта, любая икра не должна содержать сгустков крови, иметь резкий запах рыбы или посторонний запах, не должна содержать остатков плёнки.

Икра в баночках должна быть однородного красного цвета, густой, без каких-либо посторонних включений, не должно быть белёсого осадка и тем более плесени, не должно быть лопанца (разорванные оболочки икры).

Покупая товар на развес или в стеклянных банках, можно рассмотреть их содержимое, труднее при покупке икры в жестяных банках, рекомендуем потрясти баночку: если булькает, то очень много рассола.  Добросовестные производители при посоле красной икры используют не более 5% соли от веса икры.

      В качестве консервантов в нашей стране обычно производители добавляют сорбиновую кислоту (Е 200). Чтобы искусственным путём удержать в икре влагу производители добавляют глицерин (Е 422), конечно его присутствие нежелательно.

      Чтобы купить красную икру хорошего качества, хотим дать несколько советов:

  • покупайте икру в проверенных торговых предприятиях, лучше по ГОСТу и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых;
  • покупая икру в баночках, убедитесь, что она не болтается внутри;
  • внимательно читайте информацию на этикетках и крышках;
  • убедитесь при какой температуре икра хранится в магазине (в каждом холодильнике должны быть термометры);
  • если цифры на баночках с икрой продавлены снаружи, а не изнутри – не покупайте, это стопроцентная подделка;
  • при покупке развесной икры обратите внимание на то, что икринки должны легко отделяться друг от друга, не приставать к лопатке (ложке), чтобы икринки были не с лопнувшим зерном;
  • не стесняйтесь попросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность продукта.

В случае покупки товаров ненадлежащего качества, без необходимой и достоверной информации о товарах и их производителях, потребитель вправе предъявить требование продавцу об их замене либо о возврате уплаченной стоимости такого товара, предъявив письменную досудебную претензию. Образцы претензий размещены на официальном сайте Управления РПН по ЯНАО в разделе «Защита прав потребителей».

Версия для печатиВерсия для MS WordЗащита прав потребителей

Источник: http://89.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/84272/

/ Страховое право / Икра красная е422

ПК-94.

Показатель Стандартные значения Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок Состав глицерин, эмпирическая формула C3H8O3 Внешний вид прозрачная вязкая жидкость Запах слабый характерный Растворимость хорошо в воде, органических растворителях основного вещества не менее 94% Вкус сладкий Насыпная плотность 1,244 г/см3 Другие гигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам

Упаковка

Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:

  • сварные оцинкованные бочки;
  • металлические или пластиковые канистры;
  • стеклянные банки или бутыли;
  • бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.

Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.

Вся упаковка должна быть герметично закрыта.

Запах хорошо хорошо хорошо хорошо характерный, икорный характерный, икорный характерный, икорный характерный, икорный Вкус удовл. удовл.

отлично хорошо соленый, с горечью соленый, с горечью характерный, икорный, чуть солоноватый характерный Физико-химические показателив нормев нормене соотв.)*не соотв.

)* масса нетто, заявлено/ фактически, г (допускается — 3%) 120 / 116,4 130 / 126,8 130 / 126,5 130 / 130,9 сорбиновая кислота, не более 0,1% 0,093 0,082 0,127)* 0,24)* бензойная кислота, не более 0,1% )3 ——— ——— ——— ——— уротропин, не более 0,1% )3 0,056 0,053 0,045 0,125)* Шкала оценокРезультаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Данные изменения зачастую сопровождаются скисанием продукта.

  • Чрезмерная солёность икры – превышение содержание нормы соли, которое регулируется определёнными стандартами, при производстве различных сортов и видов икры. Чем меньше содержание соли в икорном товаре, тем более качественная икра.
  • Характерный запах металла, горечь икры – данные пороки происходят при несоблюдении условий хранения, а также при использовании некачественного сырья (некачественная соль, с повышенным содержанием элементов кальция и магния).
  • Повышенная/пониженная концентрация икры – чаще всего данные пороки проявляются при неправильном использовании тузлука при производстве икорного товара.
  • Недопущенная/перепущенная икра – эти пороки проявляются при неправильном либо неконтролируемом посоле икры.

Икра красная е422

  • Не покупайте икру «на развес», так как никто не может гарантировать вам, что данный продукт был распакован сегодня, а не неделю или даже месяц назад. Также для долговременного хранения такой икры в открытом виде, как правило добавляют различные консерванты, концентрация и вид которых может быть не разрешен к использованию в РФ. Даже используемые при накладывании икры предметы могут служить источником заражения микрофлорой.
  • Покупая икру в стеклянной таре убедитесь, что икра не болтается в банке, так как это признак некачественного продукта и нарушение технологии производства.
  • После открытия упаковки, икра может храниться в холодильнике не более трёх суток.

Если, по пришествию домой, вы обнаружили, что купленная банка икры оказалась некачественной, вы можете вернуть её в магазин (необходимо предъявить кассовый чек).

Красная икра е422

  1. Отстой – в готовом икорном продукте появляются пустые оболочки, а содержимое икринок попадает на дно тары. Одними из причин возникновения «отстоя» являются – подмораживание продукта, а также механические воздействия извне при перевозке икорного товара.
  2. Лопанец – тяжелый порок, при котором происходит пробивка стыков и повреждаются икринки. Данный порок можно обнаружить если обработка икры была произведена несвоевременно.
  3. Слабое зерно – данный порок также характеризуют словом «помятость», характерной особенностью данного порока является то, что зёрна икры лопаются даже при незначительном надавливании.
  4. Острота – кислый привкус икорного товара, который появляется при халатности со стороны производителя икры, который не соблюдает условия хранения данного продукта.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры (декабрь 2010 г.

)Марка)1Курильская грядаОранжевое мореКрасное золотоОкеан Наименование (по данным производителя) икра лососевая зернистая, сорт первый (из мороженого сырья) икра лососевая зернистая, сорт первый (из мороженого сырья) икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая Вид рыбыне указаноне указаноне указаноне указано Производитель ООО «Рыбкоппродукт»/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина ООО «Дальпромресурс»/ г. Киев, Украина ООО «Рыбкоппродукт»/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина ООО «Международная группа морепродуктов»/ г.
Вредность этих веществ разнится от одной к другой. Давайте разберемся, что такое пищевой глицерин.

  • История создания и характеристики
  • Использование Е422 в продуктах питания
  • Влияние на организм человека
  • Противопоказания

История создания и характеристики

В 1779 году выдающийся шведский ученый Карл Вильгельм Шееле, открывший многие органические и неорганические вещества, в числе которых всеми известная марганцовка, сероводород и хлор, экспериментируя с оливковым маслом, получил вязковатое вещество, сладкое на вкус – это и был глицерин.

Шееле дал ему название «сладкое масло», а современное название этому дал другой ученый – французский химик Шеврель в 1813 году.

Глицерин (глицерол) – трехатомный спирт, очень гигроскопичен, нетоксичен.

Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.

В медицине и фармацевтике

фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки е 422. в этой сфере продукт известен как глицерол.

вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.

глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки.

глицерин входит в состав всех жиров. небольшое количество вещества находится в крови человека.

поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.

побочные эффекты от применения отсутствуют. добавка разрешена к применению во всех странах. допустимая суточная доза не установлена.

следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.

основные производители

Дистиллированный глицерин производят:

  • ОАО «Нэфис Косметикс» (Казанский химический комбинат им. М. Вахитова), основная компания холдинга «Нэфис»;
  • ОАО «Жировой комбинат» (город Екатеринбург);
  • ОАО “Нижегородский масло-жировой комбинат”, основанный в 1898 году для кустарной переработки гарного масла;
  • ЗАО «Аист» (г.

В пищевом же содержание основного вещества (чистого) должно составлять 99,7%.

Без добавки Е 422 трудно обойтись, если заниматься производством кондитерских изделий, особенно конфет с мягкой начинкой (из популярных товаров больше всего глицерина в «Баунти», «Птичьем молоке»), ирисок, зефира, мармелада. Его вводят в торты и пирожные, шоколад (чтобы защитить от появления белого налета), а также в:

  • джемы, варенье;
  • молочные продукты;
  • жевательные резинки;
  • печенье;
  • сухофрукты (используется для создания защитного слоя);
  • ликеры.

Некоторые производители даже добавляют глицерин в тесто для хлебобулочных изделий, чтобы повысить их мягкость, срок хранения, а также в макароны, чтобы они не слипались (это уже говорит о низком качестве последних, т.к.

Источник: http://dogovor-ok.ru/ikra-krasnaya-e422

Производители консервированной красной икры признались, что их продукт сделан из замороженного..

Икра красная е422

Перед новогодними праздниками центр экспертиз «Тест» взял на исследование деликатесный продукт. В двух из девяти баночек от разных производителей специалисты обнаружили превышение допустимого уровня консервантов

Трудно себе представить новогодний стол без шампанского и бутербродов с красной икрой. Как выбрать качественную, безопасную и вкусную красную икру, «ФАКТАМ» рассказали специалисты центра экспертиз «Тест», исследовавшие в декабре девять торговых марок лососевой икры, закупленной в столичных магазинах.

Как выявили результаты исследования, на большинстве баночек (в пяти случаях из девяти) не обозначена рыба, от которой взята икра. А ведь от этого зависят вкусовые особенности продукта! Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши.

Цвет ее скорее оранжевый, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Реже можно встретить икру симы, кижуча или чавычи. Икра же форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок, она мельче икры других лососевых, поэтому по незнанию ее часто принимают за подделку.

Цвет икры нерки — ярко-красный, а на вкус она немного горчит.

Внешне икринки должны быть чистыми, целыми, однородными по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество лопнувших оболочек икринок.

Наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки легко отделяются друг от друга. Чтобы предотвратить их слипание, к икре добавляют немного растительного масла.

Еще одна добавка — глицерин, он же влагоудерживающий агент Е 422, не дает продукту высыхать и смягчает привкус горечи.

Тестирование показало: в составе икры «Океан» и «Оранжевое море» пищевые добавки указаны без индекса Е. Зато производители марок «Остров», «Оранжевое море» и «Курильская гряда» признались, что продукт произведен из замороженного сырья.

Чтобы икру можно было продавать круглый год, ее консервируют. Поскольку икра не проходит стерилизацию (при нагреве она может превратиться в кашу), единственный способ сохранить ее целостность — добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Именно консерванты обычно больше всего смущают потребителей. Но бояться надо не консервантов,

а их количества. Ведь даже 30-45 граммов обычной соли могут вызвать острое отравление. При этом именно соль выступает одним из двух необходимых консервантов при приготовлении икры.

Для консервации икры в Украине Государственный стандарт предусматривает смесь сорбиновой кислоты Е 200 и уротропина Е 239. каждого этого вещества не должно превышать 0,1 процента. В икре «Красное золото» зафиксировано превышение нормы по сорбиновой кислоте, а в икре «Океан» — перебор по обоим консервантам.

В российской икре «Гелиос» и «Камчадал» нормы соблюдены.

Интересно, что, в отличие от нашего северного соседа, Украина, подписавшись под межгосударственным стандартом пять лет назад, до сих пор так и не ввела его в действие и не отказалась от использования уротропина в пользу бензойнокислого натрия как более безопасного консерванта.

В баночках марок «Гелиос» и «Океан» наблюдалось больше драгоценного продукта. Остальные же образцы «укладываются» в отведенные для Украины допустимые стандарты — «минус» три процента от массы, указанной на упаковке.

Кстати, на первый взгляд баночки с икрой все одинаковые. На самом деле количество деликатеса в них варьируется от 120 до 140 граммов (при покупке следует обращать на это внимание).

Поэтому и цены за баночку могут существенно отличаться.

По результатам тестирования оценку «отлично» получили марки «Гелиос», «Камчадал» и «Остров». При этом самые дорогие — «Гелиос» и «Камчадал», поскольку приготовлены из свежего сырья. Чуть снижена оценка (»хорошо») красной икре «Перлина Аляски» — в ней попадаются мятые икринки, продукт с легкой горечью и посторонним привкусом.

Икре «Кремлевская», «Курильская гряда» (наиболее доступный по цене образец) и «Оранжевое море» поставили по «троечке».

В баночках «Кремлевской» обнаружены мятые икринки, много жидкости, запах слабо выражен, с легким посторонним оттенком, вкус удовлетворительный.

Икра марок «Курильская гряда» и «Оранжевое море» (изготовленная из мороженого сырья) на вид темная, мятая, поврежденная, содержит много жидкости, вкус ее соленый с горчинкой.

Несмотря на отличный характерный, чуть солоноватый вкус и упругие, легко отделяющиеся друг от друга икринки, продукция под маркой «Красное золото» и «Океан» получила оценку «плохо» — из-за повышенного содержания консервантов.

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/125372-proizvoditeli-konservirovannoj-krasnoj-ikry-ostrov-oranzhevoe-more-i-kurilskaya-gryada-priznalis-chto-ih-produkt-sdelan-iz-zamorozhennogo-syrya

Сила Права
Добавить комментарий